Жена писала ... отсюда
Поскольку в 2014 году мы превысили все возможные финансовые и временные лимиты по путешествиям, то, казалось бы, строить планы на Новый год где-то, кроме домашнего кресла близ корытца с оливье, не стоило. Однако мой муж всеми ему доступными лингвистическими способами объяснил, что его достало всё и все и единственное, что спасет его измученную психику – это дешевое и интересное путешествие. Причем в нашем понимании дешевое – значит действительно дешевое))) Непосильные задачи – это мой профиль))). Так что решено было снова увидеть Румынию и Венгрию – страны самобытные, недорогие для проживания и питания, и доступные по километражу в зимних условиях. По Румынии мы путешествовали всей семьей в мае 2013 года, посмотрели за неделю много из обязательного, представление о стране составили. Отчет здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=167273#footer
Поскольку путешествие планировалось с дочкой, которой буквально за два дня до этого исполнилось 8 лет, то мы готовы были отменить поездку до последнего дня. С детьми и летом-то планировать трудно, а зимой – так и вообще. А в планах было увидеть нетуристическую Румынию и термальную Венгрию, не спешить никуда и не гнаться за рекомендованными в путеводителе достопримами, как-то так. Все сложилось и рассказ начинается.
Стартовали мы из Киева 28 декабря в 4 часа утра. Дорога известная – Житомир, Дубно, Тернополь, Черновцы и погранпереход Сирет.
От дома до границы ровно 9 часов. Пересечение заняло 1 час, как-то неторопливо все было. От города Сучава мы повернули на Гура-Гуморулуй (вот такие на севере Румынии смешные названия).
Первым пунктом экскурсионной программы стало посещение монастыря Воронец. Расписные монастыри Румынии – нечто совершенно необыкновенное, один – Сучевица – мы уже видели в своем майском вояже по Румынии и остались в полном восхищении. Воронец тоже не подкачал. Зимой эффект голубых стен на фоне заснеженных сосен совершенно сокрушительный.
Погуляв вокруг монастыря, мы поехали заселяться в свой отель Pensiunea Vranis. Двухкомнатный номер там стоил 35 евро, оказался неожиданно пафосным и шикарным. К сожалению, рестораном при отеле воспользоваться не удалось – там гуляли свадьбу. Моя идея – смешаться с гостями, прикинувшись дальней родней невесты – тоже не сработала, свадьба была неожиданно чинной, никто не носился в хороводе с улюлюканьем, разгоряченных веселых краснолицых дядянек тоже не было обнаружено, короче, скучная свадьба, румыны подкачали. У меня и то душа то сворачивалась, то разворачивалась, а они все никак не могли подраться или хотя бы что-нибудь разбить. Пришлось нам, несолоно хлебавши, ехать в близлежащий городок Кымпулунг-Молдовенеск на предмет пищи насущной. Нашли мы там супермаркет, где и затарились разными разностями. К моему огромному сожалению, не взяли фотоаппарат, и потому не могу сейчас показать народу, как же хорош был этот игрушечный румынский городок в предновогодние и послерождественские дни. Как по заказу пошел крупный снег, светилась огнями роскошная елка, на главной площади на установленной сцене шло рождественское представление, народ пел в козлиных шкурах и громко дудел на местных дуделках. Красота!!! Атмосфера!!! Фоток нет, зато эта картинка как по заказу всплывает перед моими глазами, когда я вспоминаю нашу зимнюю покатушку)))
Утром 29 декабря мы проснулись, глянули в окно и ахнули – картиночно крупный вчерашний снег укрыл румынскую землю достаточно толстым слоем. Мы радостно уселись в машину, любуясь окрестностями. Засада пришла позже, когда пришлось преодолевать перевал в горах. Дорогу еще не успели почистить, и многочисленные фуры стояли по обочинам, не в силах подняться под достаточно крутым углом. Наша машинка все же вытянула, хотя было неуютно несколько раз, когда перед нами тянулся тяжелый грузовик. Его не обгонишь, подъезжать к нему близко страшно - кто знает, как там у него с тормозами, короче, стремненько. Вообще, забегая вперед, скажу, что мы в этот раз получили все, чего боятся автопутешественники зимой – ледяной дождь и снежную бурю. Это все в совокупности сильно отрезвило меня в отношении путешествий зимой, не могу сказать, что отвратило напрочь, но отрезвило – это точно)))
Пееревалив через гору мы обнаружили, что там практически снега нет. Вот такие полосы нас и преследовали до самой нашей следующей точки - города Клуж-Напока. К стыду своему до нашего путешествия я и слыхом не слыхивала о его существовании, а между тем это второй по величине город Румынии. Его мы выбрали как место дислокации для встречи Нового года и поездок по окрестностям. Приехали, поселились в отель и пошли гулять в центр. Елка, рождественская ярмарка вокруг – все как полагается. Вкуснейшие штуки, именуемые в Чехии «трдло», в Румынии предлагаются не менее вкусными, зато раза в два побольше. Одного «трдла» хватило нам на троих))) А мы не мышки отнюдь)))
На следующий день, 30 декабря, мы на целый день рванули в соляную шахту возле города Турда. Место это уникальное, ощущения от него абсолютно фантасмагорические. Смотрите сами.
Когда готовились к поездке, где-то прочитала, что дети катались в шахте на роликах. Мы притащили в багажнике ролики в надежде, что нашей младшей будет чем заняться. Однако пол в шахте неровный, единственное достаточно специфическое место для катания – площадка со столами для настольного тенниса. Там мы и провели часа три, пока наша малолетняя роллерша гоняла между столами, честно стараясь не мешать игрокам))) Говорят, можно вечно смотреть на огонь, воду и на то, как кто-то работает. Добавлю, что еще можно бесконечно любоваться собственными детьми, когда они тебя не достают)))
Надышавшись полезным соленым воздухом и насмотревшись на космические виды шахты, мы поехали ужинать в ресторан. В этой поездке как никогда раньше и, глядя на курс евро, наверное, вряд ли в будущем, мы каждый день ужинали в ресторане. Во-первых, в Румынии это очень недорого, во-вторых, кухня Румынии очень вкусная и настоящая. Конечно, любителям высокой кухни и кучки продуктов, размазанных в абстрактном полете мысли шеф-повара по тарелке, здесь не место))). Всем остальным понравится. Опять же, мы путешествовали по нетуристическим местам, а, соответственно, и цены и исполнение было для местных, а значит – качественнее. Руководствовались в основном мнением на Трипэдвайзере, не всегда были с ним согласны. Например, ресторан «Varzaria» оказался советской столовкой в самом худшем исполнении. Мы люди не балованные, но это уже чересчур. Зато кафе «Булгаков» не подкачал. Согласитесь, что как киевляне и страстные почитатели творчества Михаила Афанасьевича, мы не могли пройти мимо. Тем более, обнаружить кафе с таким названием в нетуристическом районе Румынии – дорогого стоит. Честно скажу, интерьер отличный, но булгаковским его не назовешь. Но это я так, придираюсь, и за название низкий поклон. Еда очень вкусная, а по цене скажу, что этот ужин нам стоил 16 евро в пересчете с румынских лей. Рекомендую.
31 декабря мы посвятили неспешным гуляньям (сильно похолодало, было около минус 10 и гулянья были скорее недолгими перебежками) и шоппингу. Скажу сразу, румынский шоппинг не зашел. Совсем. Не потому, что я придира или он плохой, а просто в этот текущий момент времени мы с ним не совпали))) Накупив продуктов и шампанского для празднования Нового года в номере отеляя, мы, надев на себя и ребенка все, что у нас было, выдвинулись для торжественной встречи 2015 года на главную площадь города. Мы и не знали, что Клуж-Напока объявлен в 2015 столицей молодежи Европы, а клуж-напокцы подготовились и не упали в грязь лицом. Забабахали отличное лазерное шоу и фейерверк. Мы кричали и считали секунды до Нового года вместе со всеми, было очень весело, я пила шампанское прямо из бутылки, а муж оторвался уже в номере, потому что был за рулем. Хотя было очень холодно – 15 градусов, Клуж-Напока – не Париж, и нас только трое (старший сын остался дома, праздновать с друзьями) – все равно получилось очень веселое и запоминающееся празднование.
Наутро, поскольку все было закрыто, у нас по плану было посещение природных красот в окрестностях Клужа. Самым упоминаемым в сети является ущелье Turzii, где летом можно устроить себе отличный пеший поход. Дело было зимой, температура тоже была для нас низковатой, о длительном походе и речи не было, решено было поехать и просто полюбоваться. По дороге увидели славные горки, где катались те, кто не упился вчера))) Зря мы, что ли из Киева, кроме роликов еще и санки тащили???))) Десантировались и накатались до упаду. Дочь поняла, что в Румынию ехали не зря – у нас такого славного снега не было))) Получив заряд адреналина, доехали-таки до точки, откуда нужно было уже идти пешком до ущелья, помялись немножко возле машины, посмотрели на ущелье, приложив ладонь козырьком да и поехали обратно))) Зимняя дорога – ощущения и впечатления совершенно особенные, особенно, если в машине еще и музыка хорошая, фотографии в полной мере этого не передают.
От ущелья мы поехали в таинственный лес Хойя-Бачу. По местным легендам в этом лесу часто происходят необъяснимые явления – от исчезновения людей до появления НЛО. В общем, таинственный, а значит, нам туда надо. Загадочность леса начинается с того, что найти его непросто, указателей никаких нету, а 1 января желающих показать, где его искать, тоже не много))) По координатам GPS мы нашли что-то, но тот ли это лес – не знаем до сих пор. Нам он показался достаточно загадочным))) Я все норовила вернуться в машину, а муж пёр навстречу таинственному как танк, таща за собой санки с дочкой. Зато мы увидели в лесу живую здоровущую лису, что удовлетворило нашу жажду прекрасного сполна. Погуляв в лесу пару часиков, поехали на прощальный вечер в город.
Погуляли, полюбовались старым городом, поужинали, все не спеша, что нам абсолютно не свойственно, а оказалось так приятно)))
На следующий день, 2 января, мы переместились в Венгрию. Дорога ничем не примечательна, по дороге снег как-то закончился и в Венгрию мы въезжали по зеленой травке.
Из дорожных интересностей могу отметить румынский город Хуедин, замечательный не только неприличным названием, но и комплексом цыганских дворцов вдоль дороги. Останавливаться в пути мой муж не любит, фотографий нет, но зрелище впечатляющее. 4-5-этажные сооружения, облитые позолотой и вычурные до умопомрачения. Один другого невероятнее)))
В Венгрии мы сразу поехали в городок Хайдусобосло, знаменитый своими термальными бассейнами. Огромный Водный дворец дает возможность провести много приятных часов для всей семьи. Замечательное место, а зимой эффект усиливается многократно. Выплываешь в минус пять на улицу, и этот контраст между теплой водой и уличным воздухом дает заряд бодрости и радости, как ничто другое. Оторвались мы там по полной, посетили все предлагаемые развлечения. Уставшие и разморенные, мы вышли на улицу, а там….. Ледяной дождь. Это, я вам скажу, еще то удовольствие. Муж пошел к банкомату – упал, а ехать-то как? Все покрыто коркой льда, сверху вода – ужас.
Медленно-медленно доползли до какого-то ресторана на центральной улице и наелись там в отчаянии до отвала. Ресторан отличный, живая музыка, шкуры, морды, старые утюги – интерьер эффектный. Сидели долго, надеялись, что дождь растопит лед, да не тут-то было. Еле-еле доехали до своего номера в частном секторе. Под нашими колесами хрустела трава, заключенная в ледяную капсулу. Вообще-то очень красиво, если бы не было так опасно.
Надеясь на лучшее, легли спать. Утром машина была в корке льда, через пару часов подтаяла настолько, что смогли открыть дверцу, включили печку и конгломераты льда стали отваливаться. Страшно было ехать, но надо, медленно выползли за город, на трассе дело было получше, дорога разбита другими машинами, так что до Эгера доехали нормально.
Эгер – чудный игрушечный городок. Гулять – одно удовольствие. Достопримечательности перечислять не стану, в интернете найти не трудно. Старая часть небольшая, обойти всю проблем не составляет, что мы и сделали с удовольствием. Зимним вечером такие городки превращаются в сказку – уходить не хочется, невозможно вернуться в реальность, так и ждешь, что из подворотни покажется гном, важно шагающий по своим делам. Лично я бы в это поверила не задумываясь, я себя знаю)))
На следующий день мы поехали в Эгерсалок – городок, где расположен большой комплекс с термальными бассейнами. По площади он поменьше, чем в Хайдусобосло, и дороже, но все равно мы получили массу удовольствия. Дочка там научилась прыгать в воду с высоты, так что уже не зря ездили))) С внешней стороны расцвеченный соляной холм придает красоты всему комплексу, из открытого бассейна это выглядит очень эффектно. На обратном пути увидели потрясающий закат, это и было жирной точкой в нашем неспешном путешествии.
На следующий день мы по дороге домой заехали в Теско, накупили сыров, колбас и вина, чтобы переход к реальности был не так суров и двинулись на Киев. И вот ночью, по дороге от Ровно к Киеву нас несколько раз накрывало снежной метелью так, что я непрерывно часа четыре молилась, чтобы просто живыми доехать. Так интересно, сначала начинают плясать крупные снежинки, потом они начинают кружить все гуще и быстрее, а потом как будто попадаешь в блендер с молоком. Видимость нулевая, остановиться – занесет мгновенно, едешь, судорожно и безнадежно пытаясь увидеть обочину, чтобы не съехать в поле. Потом через полчаса, которые кажутся годами, понимаешь - вроде бы вырвались. Едем-едем, и снова начинает лететь снег, все гуще, все страшнее… и так несколько раз…
Когда приехали домой – думала все, зимой машиной больше не поедем. Сейчас помнится только хорошее и я не столь категорична, но все же, выезжая зимой в дорогу, надо быть готовым ко всему. Трусихой себя не считаю, и штурман я хороший, но было действительно страшно. Все же, наверное, наш вояж того стоил, путешествия – это всегда риск, но отказаться от этого адреналина, раз попробовав, уже невозможно.
Всем счастливых путешествий!!! И благополучных возвращений домой!!!