Re: Даёт-ли 98-й что-либо положительное при заводке в мороз?
[Re: -eact-] 27 января 2006 в 14:50
Испаряемость определяется фракционным составом и давлением насыщенных паров. По ДСТУ у всех отечественных бензинов этоти параметры одинаковы. 98-й тяжелее 80-го. Температура начала/конца кипения и остаток в колбе тоже одинаковы... 98-й просто горит равномерней/полнее 95-го (октановое число 88 против 85). На заводку повлияют скорее присадки. Их больше в 98-м. Импортное топливо более зажато под евронормы 3 и 4, так что оно скорее чище (экологически) чем лучше воспламеняемо.
[Re: KEV] 27 января 2006 в 14:58
Повлияют положительно или отрицательно?
Что-то я не пойму тогда разницу между 92-м и 98-м бензолем... Одно знаю точно - температура сгорания у всех бензинов одинаковая - а вот скорость сгорания - разная. у 98-й сгорает быстрее всего.
[Re: -eact-] 27 января 2006 в 15:10
Разница в детонации. Т.е. низкооктановое топливо горит/взрывается неравномерно и медленнее, что приводит к ударам по клапанам (очень такая общая модель) и подбору момента зажигания (октан-корректор). Кроме того, марка топлива как-то (я не знаю как) влияет на геометрию камеры сгорания (раньше ставили некую прокладку при переделке двигателя на низкооктан).
Наоборот, это прокладка влияет применяемон ОЧ топлива :) (+)
[Re: KEV] 27 января 2006 в 18:55
Из того что знаю по автоделу, умным книжкам и картингу. Ее ставили чтобы уменьшить степень сжатия увеличивая объем камеры сгорания. Потеря мощности но можно лить более низкооктановый (Волжаны так в автопарках на 76, Жиги так переводили сами владельцы что на 93 были рассчитаны, Таврии также в скрутные годы пенсионеры всякие ...)Обратная операция - "торцевание" головки блока уменьшает обем камеры сгорания и повышает степень сжатия (лодочные моторы, мото для картинга так форсовали ) А изменеине формы камеры сгорания - это обычно для улучшения процессов(например на 31й Волге форкамерный мотор - есть предварительная камера сгорания где свеча смесь поджигает а потом этот факел основную камеру зажигает) Что касательно влияния октана на заводку - между 92 и 95 одного завода разницы не заметил. А вот смена "нашего" 95го на "не наш" (прибалтийский) заметна. При -20 выше -10 лично я ее не ощущуаю уже, заводится и так с полоборота
[Re: -eact-] 27 января 2006 в 20:48
ЭБУ при холодном старте и прокрутке стартером вообще начинает менять УОЗ в сторону запаздывания,если вспышек долго нет.То есть,алгоритм изменения УОЗ в сторону более поздних на морозах.Потому что на морозе двигатель уверенней заводится на более поздних углах. А насчет 98 бензина-и на 92 заводится не то что хорошо,а просто великолепно:без шума и пыли не более,чем при 2 сек. вращения стартером при -28 град. мороза!
[Re: -eact-] 29 января 2006 в 00:32
в мороз всю положительность дает хорошее синт. масло в коробке и моторе, хорошие свечи проводка и аккум. а уж потом бензин. если первое все плохо то хоть ракетное топливо заливай....
[Re: -eact-] 24 февраля 2006 в 12:10
В ответ на: Повлияют положительно или отрицательно?
Что-то я не пойму тогда разницу между 92-м и 98-м бензолем... Одно знаю точно - температура сгорания у всех бензинов одинаковая - а вот скорость сгорания - разная. у 98-й сгорает быстрее всего.
- 1 Как раз наоборот, чем выше октановое число, тем медленнее скорость распространения пламени в смеси (при одинаковом давлении).
Re: Наоборот, это прокладка влияет применяемон ОЧ топлива :) (+)
[Re: aSa] 26 февраля 2006 в 09:44
"Что касательно влияния октана на заводку - между 92 и 95 одного завода разницы не заметил. А вот смена "нашего" 95го на "не наш" (прибалтийский) заметна. При -20 выше -10 лично я ее не ощущуаю уже, заводится и так с полоборота "
-- это именно влияние фракционного состава, точнее отличия его в местном и прибалтийском , а не октановое ...