Используется концентрированная горячая серная либо азотная кислота. Для локального вытравливания применяется метод попеременного капания в точку кипящей азотной концентрированной кислоты и ацетона. Настоятельно советую без опыта работы в химии этим не заниматься и не пробовать. Обязательны химшкаф с мощной вытяжкой, очки, перчатки, халат и респиратор с угольными коробками не помешает тоже.
@Victor@ не совсем прав. На кристалле в 95% случаев будет лейбл фирмы-изготовителя и с вероятностью процентов 70 будет нанесена реальная маркировка микросхемы. Чтобы рассмотреть это понадобится худобедный микроскопчик, что-то типа Биолама. Можно и в МБС глянуть, но у него внешний боковой осветитель и видно будет плохо.
В ответ на: Сфоткай, что там у тебя. А то "лечение по телефону" получается. Мож там действительно корпусная м/с, а мож и безкорпусная...
Вот, телефон под рукой токо с таким-сяким макрорежимом.. Там слева флеш-чип, а справа, соответственно, капля.. Могу завтра получше сфоткать, если поможет..
В принципе, убить ее не жалко в результате операции, абы узнать, шо там..
В ответ на: @Victor@ не совсем прав. На кристалле в 95% случаев будет лейбл фирмы-изготовителя и с вероятностью процентов 70 будет нанесена реальная маркировка микросхемы. Чтобы рассмотреть это понадобится худобедный микроскопчик, что-то типа Биолама. Можно и в МБС глянуть, но у него внешний боковой осветитель и видно будет плохо.
Эт хорошо, но без кислоты не обойдешься. Капельный метод позволяет при удачном раскладе сохранить разварку бескорпусной ИС. Если же вам надо просто взглянуть на кристалл, то достаточно вырезать участок платы с бескорпусной ИС и стравить компаунд в кипящей серной кислоте. Повторяюсь - НЕхимикам без вытяжки и средств защиты ллучше этим не заниматься.