Рассказую. 2-а года отъездил на 2112 1,5 16 клапанов. Теперь владелец Ланоса 1,5 СЕ. Из минусов ланоса - динамика. Все-таки десятка была порезвее. Хотя в плане тяги на низах, тут Ланос рулит. Но если сравнивать с 1,6, то разница не так замента. Десятка лучше чуствует себя на трассе: 150-160 крейсерская, ланосу 140 дается как-то "внатуг". Видимо такие настройки коробки. Субъективно: в десятке шире. За счет вогнутых карт дверей, наверное. Во всем остальном Ланос лучше. Тише, мягче, легче в управлении, аккуратнее, надежнее. Породистей, что-ли.
Сравнивая свою 10-ку с аналогичными, понимаю, что у меня был очень удачный экземпляр в плане инжектора. Практически никаких проблем с ним я не имел, в то время как коллеги трахались с ним долго и уверенно. Хотя глюк, в виде запуска со второго раза после ночной стоянки проездил со мной 53 тысячи и был продан новому хозяину. При этом за 53 тысячи была сменена помпа, вилка и диск сцепления, 3-и комплекта тормозных дисков, расширительный бачек, все подушки глушителя, опора правой стойки. Из крупного вроде все. Зато на ланосе тормоза не бьют, не трусит руль на 100-ке, не шумит салон, нормальные зазоры по кузову, усилия на руле, 2-й передаче, сцеплении, тормозе. И есть кондишн. Хэтч, конечно, практичнее. С другой стороны не так часто я вожу телевизоры и прочие длиномеры. А в седане тише.
Так что при прочих равных за одни и те-же деньги лучше взять Ланос. ИМХО, конечно.
ЗЫ: Кстати в отличие от десятки, в ланосе постоянно засираются фары. При нынешней погоде приходится протирать их несколько раз на сутки.