autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

БЛИЖНИЙ СВЕТ ДНЕМ... ОПАСЕН? (+)

Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
20 августа 2002 в 21:51

Нужно ли включать днем фары? Казалось бы, что все уже давно решили, что включенные фары повышают безопасность, но… Если посмотреть на статистику, то ситуация уже не выглядит столь однозначной.

Наверняка все слышали мнение о том, что ближний свет днем снижает аварийность на дороге. Периодически даже обсуждается вопрос о принятии поправок к ПДД, которые бы законодательно обязали всех водителей ездить днем с включенным светом фар. Признаться, мы тоже были уверены, что ближний свет днем повышает безопасность, но недавняя публикация в журнале «Автомир» несколько поколебала устоявшееся мнение…

Вообще идее включать ближний свет днем уже около 20 лет и пионерами в области обязательного включения огней в любое время суток выступили страны севера Европы (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания и пр.).

Сторонники ближнего света приводят неоспоримые доводы в пользу обязательного включения фар – увеличение информативности участников дорожного движения и как следствие снижения уровня аварийности. Действительно, автомобиль с включенными огнями видно на дороге гораздо лучше. С этим никто не спорит.

Противники ближнего света имеют свои доводы – постоянно горящие огни увеличат затраты на топливо, лампочки и пр. Но все же затраты, особенно столь незначительные, не идут ни в какое сравнение с человеческой жизнью, ведь «многочисленные исследования показывают…». И вот журналисты «Автомира» как раз-таки и написали о том, что же показывают эти «многочисленные исследования», которые, кстати, уж не столь и многочисленны.

Например, два серьезных исследования проводились в Дании, в которой требование о включении света фар в дневное время действует с 1990 года. При исследовании в 1993 году выяснилось, что благодаря свету фар количество аварий удалось сократить на 125 штук, что для маленькой Дании неплохая цифра. Второе исследование было более детальным и проводилось в течение трех лет в конце 90-х годов. И это второе исследование показало, что существенный положительный эффект от света фар отмечается только в ситуации, когда один из автомобилей поворачивает налево, а другой движется ему навстречу. Кроме того, стало значительно меньше аварий водителей автомобилей с велосипедистами.

Однако был и отрицательный эффект от повсеместного включения фар. Оказывается, автомобилисты стали меньше замечать мотоциклистов. Они уже не выделялись в общем потоке транспортных средств, а ведь изначально ближний свет стали зажигать днем, чтобы обозначить особо опасное средство передвижения. Кроме того, после введения требования о включении фар было отмечено увеличение наездов на пешеходов, хотя однозначных выводов о том, что именно фары привели к этому, делать нельзя.

Внимательно проанализировав статистику, датские специалисты в области безопасности делают следующий вывод – действительно ощутимый положительный эффект от введения нормы, обязывающей зажигать фары в светлое время суток, был отмечен только в первые годы действия закона. А затем показатели аварийности вновь практически возвратились к старому уровню.

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=BBDC758F7B8D4D658CDDAE296AC283FC

=======================================================

Хороший финальный аккорд (+)
Sanya | V.I.P ***
Доводы интересные (+)
[Re: Tiger_Val] 20 августа 2002 в 23:36
Особенно в плане мотоциклистов: именно это обстоятельство было одним из основных доводов, почему в Евросоюзе отложили законодательное введение требования включать ближний свет днем.

Однако я убежден, что ближний свет днем - это не так опасно, как отсутствие света в сумерки! Кстати, вчера ездил в Киев и убедился, что в вашем городе фантомов (т.е. машин, едущих вообще без наружного освещения) в сумерки просто навалом, больше нигде такого не видел

Удачи, Шур.
Yurik_Audi | энтузиаст **
Re: статистика вещь упрямая, но наша правда жизни совсем другая ;-)
[Re: Tiger_Val] 20 августа 2002 в 23:36
Может быть в Европе, где все ездят с ближним светом, все не так уж и хорошо... но у нас свет не обязывают включать днем, поэтому тех, кто ездит с включеными фарами, действительно заметно и это действительно сказывается положительно на их безоспаности...

Лично у меня толчком к постоянному включению света в любое время суток послужила банальная штука - сломалась "мигалка" дальним, которая при притягивании поворотников - поэтому включать дальний могу только переключением с ближнего на дальний (на Ауди это подрулевой переключатель рядом с поворотниками).

Скажу ЧЕСТНО - ни разу за год не заметил НИ ОДНОГО ньюанса, который говорил бы о недостатках езды с ближним светом днем...

А преимуществ - море!

1) всяческие дачники и прочие глупые дорожные элементы пугаются и начинают себя вести приличней

2) машину видно намного лучше (мы много раз ездили с друзьями в несколько машин; когда у всех включены фары, в поток достаточно мгновенного взгляда в зеркала назад чтобы определить кто где)

3) гораздо чаще уступают дорогу в сложных ситуациях (выезд на дорогу, съезд с главной и т.д.)

За год ни разу не возникло ни единого вопроса с ментами по поводу ближнего света (помню, кто-то утверждал, что правилами это не разрешается).

ТАК ЧТО МОЙ ВЫВОД ОДНОЗНАЧЕН - В НАШЕЙ ЖИЗНИ ЕЗДА С ВКЛЮЧЕНЫМ БЛИЖНИМ СВЕТОМ ДАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ.
prYns | энтузиаст
Re: это конэчно хорошо, но...(+)
[Re: Yurik_Audi] 21 августа 2002 в 01:11
...это работает только в том случае, если так ездят единицы, а не все:)
...если внимательно вчитаться в статью, там говориться о том, что включение ближнего света лишь временно улучшает ситуацию на дорогах....как говорил т-щ Шарапов: "Постепенно глаз замыливается":)
Nick_Nissan | Достоевский **
Вот вот, я это нутром чуял, а мне все про Европу рассказывали (+)
[Re: Tiger_Val] 21 августа 2002 в 01:15
От себя добавлю, что у нас в стране гораздо менее дисциплинорованные мотоциклисты и пешеходы, чем в Европе. Так что давить пешеходов все станут нещадно
Panasonic | Достоевский **
Ха! Я когда-то писал, что из-за включенных фар у колонны "Кобры" (+)
[Re: Tiger_Val] 21 августа 2002 в 01:18
просто не заметил их мигалок... Заметил, когда они были уже близко. Короче, грустная история
Да и давеча опять мигалка ГАЙцев не была видна из-за света фар автобуса, который они эскортировали.
(Но это что. Я тут по Полтавской области, в районе Лохвицы, ехал в темноте - картина маслом - фура наполовину в кювете, 2 гайца и водила что-то мудрят в районе бензобака, рядом стоит патрульная 6-ка - и из средств оповещения о затруднении проезда - только знак аварийной остановки. Хоть бы кто габариты включил, или ментосы аварийку. Ну просто ..ц какой-то, дорога шириной метра 4, один ряд туда, один сюда. Темно, как у кого-то где-то. И эти красавцы чинятся. Правда, одна мысль порадовала - а ведь помогают жеж

А по поводу света днем - так как по мне, можно включать габариты ... Но есть ли смысл?
Sanya | V.I.P ***
Габариты днем? Зачем??? (+)
[Re: Panasonic] 21 августа 2002 в 03:11
Вот рассеянный свет 5-ваттной лампочки днем действительно будет абсолютно не виден. Кстати, в пользу обязательного включения ближнего света днем следующий аргумент (я его уже приводил раньше): не менее 80% водителей на наших дорогах просто не соображают, когда действительно нужно включать фары. В качестве примера - посмотрите, сколько машин в туман ездит без фар, включая только габариты. А потом присмотритесь, в какой момент габариты проявляются из тумана (по моим наблюдениям - сначала из тумана появляется нечто похожее на машину, потом машина обретает четкие контуры, а потом - о чудо! - вдруг становится заметно, что у него там лампочки какие-то горят ). И единственный способ заставить таких водителей включать фары когда это необходимо - это заставить включать фары постоянно. Другого пути я не вижу.

Удачи, Шур.
Sanya | V.I.P ***
Это у них временно (+)
[Re: prYns] 21 августа 2002 в 03:18
А у нас хоть в туман и против солнца будут по-нормальному ездить, а не так как сейчас.
nika | важничающий писатель ***
Попробую прокомментировать... (+)
[Re: Yurik_Audi] 21 августа 2002 в 17:08
---1) всяческие дачники и прочие глупые дорожные элементы пугаются и начинают себя вести приличней

Ну пугаются - да. И резко сваливают на правую полосу, не включив при этом поворотника и не посмотрев в зеркало. Было такое недавно. Чуть не убил козла. Ему видите ли моргнула сзади иномарка, он и крутанул баранку вправо. Благо у меня тормоза и реакция хорошие. Так что не надо старичков пугать такими методами, они и так непредсказуемые.

---2) машину видно намного лучше (мы много раз ездили с друзьями в несколько машин; когда у всех включены фары, в поток достаточно мгновенного взгляда в зеркала назад чтобы определить кто где)

Ну если с друзьями так ездить удобнее - то ничего против не имею.

---3) гораздо чаще уступают дорогу в сложных ситуациях (выезд на дорогу, съезд с главной и т.д.)

Мозги у нашего народа так настроены - если с фарами - то "крутой". Лучше уступить дорогу. А как по мне, то без разницы, что Запорожец, что Ауди на второстепенной. Лучше поворотники показывали бы. Вот тогда пропускаю.

---За год ни разу не возникло ни единого вопроса с ментами по поводу ближнего света (помню, кто-то утверждал, что правилами это не разрешается).

Повезло. А я как-то ехал в Затоку. Солнышко было уже низко над горизонтом, прямо за моей спиной. Навсречу поток отдыхающих спешит домой, двойные обгоны, ну все как положено. Ну я и включил ближний. Замечать стали раньше. И тут за поворотом тормозят блюстители: А почему с фарами? А ведь слепят?И т.д. Пришлось объяснять на пальцах как детям из детсада. Только время потерял. Не привыкли они видеть девятку с фарами днем.

---ТАК ЧТО МОЙ ВЫВОД ОДНОЗНАЧЕН - В НАШЕЙ ЖИЗНИ ЕЗДА С ВКЛЮЧЕНЫМ БЛИЖНИМ СВЕТОМ ДАЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ.

Мой вывод не так однозначен.

З.Ы. Сегодня какой-то мерс пытался притереть меня справа - уже стал выезжать на мою полоу. На скорости 80 км. Не видел меня наверное. Пришлось фафакнуть. Так он очень живо свалил на свою полосу. Они что, вообще в зеркала не смотрят? Кстати, именно фафакнул, а не бибикнул - у меня стоят 2 сигнала с семерки. Это конечно не волговские, но далеко не родные зубильные. Уважать на дороге стали больше. И заметил, что на дорогих иномарках частенько стоят ну такие отвратительные сигналы, почти как на зубиле. Экономят, видать.
Xpresso | опытный писатель ***
Re: Хозяева жизни в зеркала не смотрят (+)
[Re: nika] 21 августа 2002 в 17:30
Я прогуливал жену и дочку в воскресенье, так один №;%"? на мерсюке таком тонированном отруливал на тротуаре задом. Заметил, что наезжает на коляску только после удара кулаком по багажнику, после чего вылез и начал быковать.
Sanya | V.I.P ***
Что значит "повезло"? (+)
[Re: nika] 21 августа 2002 в 17:48
Quote:

---За год ни разу не возникло ни единого вопроса с ментами по поводу ближнего света (помню, кто-то утверждал, что правилами это не разрешается).

Повезло. А я как-то ехал в Затоку. Солнышко было уже низко над горизонтом, прямо за моей спиной. Навсречу поток отдыхающих спешит домой, двойные обгоны, ну все как положено. Ну я и включил ближний. Замечать стали раньше. И тут за поворотом тормозят блюстители: А почему с фарами? А ведь слепят?И т.д. Пришлось объяснять на пальцах как детям из детсада. Только время потерял. Не привыкли они видеть девятку с фарами днем.

Если слепят, то надо регулировать. А если с регулировкой все нормально, то на вопрос по поводу причины включения фар время тратить не надо, достаточно сказать кратко: "Потому что это не запрещено Правилами Дорожного Движения". И пусть они попытаются показать пункт Правил, где это запрещено. Если начинают ерзать, предложи составить протокол, в котором пообещай написать свои объяснения - и уедешь очень быстро.

Удачи, Шур.
Да не слепил я (+)
[Re: Sanya] 21 августа 2002 в 18:27
У меня с регулировками нормально. И мент не намекал на протокол, нарушения, а в процессе сверки документов нудил: "А почему Вы едете с ближним? А вот ближний по-любому слепит..." И т.д. Потерял 5 минут времени. Но не за потерю времени обидно. Ехала бы мало-мальски нормальная иномарка - не остановил бы. А так какая-то девятка с фарами - непорядок! Да еще издалека приглядывался - что это за машина едет? Против солнца не видно Тормознул в последний момент.
Sanya | V.I.P ***
Да и я не в упрек (+)
[Re: nika] 21 августа 2002 в 20:55
Просто непонятно, почему время тратится на объяснения. Ведь это дело 5 секунд.
Zbuk | старый писатель ****
Ближний свет днем в нашей стране с существующими правилами...+
[Re: Yurik_Audi] 22 августа 2002 в 00:21
- это самоблюбие!!!
"Вот! еду Я!!!"
а народу становится наплевать, на то как, Вы, включая свет, заботитесь о своей безопасности. Вы хотите, чтоб Вас замечали? А разве не участники форума за равноправие на дорогах? Не нравится когда мигалками разгоняют?
Я сердит по простой причине - когда я вез беременную жену в роддом с включенным светом! никто и не задумался уступить дорогу! Только назло лезли - мол "крутек со светом мчится, ща влазить будет в поток или перед перекрестком...надо ему помешать"
ИМНО если за равенство на дорогах то свет нужен в условиях недостаточной видимости, а чтоб в потоке выделится поставьте себе мигалку и на крышу прожектор от паровоза... да и лозунг "ЗА ЦАРСТВОВАНИЕ" или "...ЦАРЬ, ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЦАРЬ"
Я ж говорю - мент все это время якобы сверял документы (-)
[Re: Sanya] 22 августа 2002 в 17:43
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

1 користувачів і 88 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3101