В ответ на: где живешь, далеко от Л.Толстого? RTFM и выходи на связь!
Я FM прочел. Вроди все понял, но на практике не совсем понял, подканалы с офф до 38 позволяют быть более уверенным что тебя не услышат даже те кто висит тоже на том же канале, но с другим подканалом? А если в их рации нет подканалов они услышат? А то общался с женой на канале 15 подканал 15 так нам какой то малой недоумок влез. Врядли может быть такое совпадение что и он выбрал канал 15 и подканал 15. Я сейчас мониторю и разговариваю на канале 5 подканал 25. Позняки. До Толстого врядли добъет....
Я тоже на Позняках (в новых домах от Осокорков). Можно попробовать связаться, хотя у меня период экспериментов уже закончился. С _К2_ мы связывались в центре и нормально получили 1,5-2,0 км.
да, в FM не уточняется этот момент. Подканалы используются не для того, чтобы тебя не услышали "чужие", а для того, чтобы "чужих" не слышал ты. Другими словами, если 10 станций выходят в эфир на 15 канале и различных подканалах, то одиннадцатая станция, настроенная на 15 канал и отключенный подканал будет слышать все 10 станций. Но никто из тех 10 не будет слышать эфир 11 станции, если ее подканал не будет совпадать с подканалом, используемым той десяткой. Ферштейн?