Подскажите куда обращаться за метриками бабушек-дедушек?
17 мая 2015 в 18:32
Есть свидетельства о смерти, свидетельство о браке - метрик нет В архив? По месту рождения, смерти, жительства? В ЗАГС - тоже по месту рождения, смерти? Просто места рождения у всех уже в разных странах... С чего начинать и куда в первую очередь обращаться?
Re: Подскажите куда обращаться за метриками бабушек-дедушек?
[Re: Yuriy T4] 18 мая 2015 в 14:01
Yuriy T4 17.05.2015 19:07 пишет: Есть фамилия, имя, отчество . Число, месяц и год рождения, место рождения - по месту рождения? Что значит "не за два дня"?
В архиве Киева мне метрику бабушки искали месяц. У них сроки такие, официально быстрее никак нельзя.
[Re: harald67] 18 мая 2015 в 14:55
У меня тоже вопрос. Есть свидетельство о рождении бабушки, мамы моего отца, в котором, естественно, указана девичья фамилия, её родители, их национальность (поляки) и место регистрации их брака (польский костел). И есть свидетельство о рождении отца, в котором его родители уже указаны как украинцы, и фамилия бабушки по мужу. По деду документов нет никаких, хотя и он поляк. Сейчас куда копать, чтобы восстановить связь, что бабушка в её свидетельстве о рождении с девичьей фамилией и вписанная в свидетельство о рождении отца один и тот же человек и как восстановить национальность для получения карты поляка?
[Re: pokupatel] 18 мая 2015 в 17:00
Условия получения карты поляка мне неизвестны. По поводу восстановления данных на предков - надо обращаться в архивы по местам регистрации актов гражданского состояния (книги из костелов передавались туда). проблемы могут возникнуть по таким причинам: 1) Войны (первая мировая, гражданская, вторая мировая - именно так - в 1939 году захват части польских территорий Союзом и последующая немецкая агрессия). Во время этих катаклизмов архивы частично эвакуировались, частично уничтожались, частично просто потерялись. 2) Изменение административно-территориального деления (в какой областной архив были сданы книги регистрации именно на момент их сдачи зависело от того, в какой именно области находился даный населенный пункт именно на момент передачи книги в архив, а не на момент рождения/вступления в брак). 3) Ленности работников архива. Поиск в архиве таких документов - работа сложная, требующая профессиональных навыков и времени. Если архив в Киеве - ничего особо сложного - найти работника и стимулировать. Если у черта на куличиках - хз.
[Re: pokupatel] 18 мая 2015 в 20:54
pokupatel 18.05.2015 14:55 пишет: У меня тоже вопрос. Есть свидетельство о рождении бабушки, мамы моего отца, в котором, естественно, указана девичья фамилия, её родители, их национальность (поляки) и место регистрации их брака (польский костел). И есть свидетельство о рождении отца, в котором его родители уже указаны как украинцы, и фамилия бабушки по мужу. По деду документов нет никаких, хотя и он поляк. Сейчас куда копать, чтобы восстановить связь, что бабушка в её свидетельстве о рождении с девичьей фамилией и вписанная в свидетельство о рождении отца один и тот же человек и как восстановить национальность для получения карты поляка?
Свидетельство о браке бабушки с дедушкой - соответственно изменение ее фамилии - достаточно. Потом метрики мамы и ее свидетельство о браке. Все под нотариальный перевод и свои метрики. Польский + польская история и электронная запись на консулате тут подробнее У меня более сложный вариант - дед жены из Кемеровской области, ее бабушка убежала от мужа на войну, II мировую, и не разведясь вышла второй раз замуж Вторая бабушка из какого-то села черкасской области... На всех дедушек-бабушек только одна выписка о рождении из церковно-приходской книги...
[Re: Yuriy T4] 18 мая 2015 в 21:40
в принципе если известно точное место рождение - то можно сделать запрос в государственный архив области. а есть ли нет архивы определенного населенного пункта - это лоторея
[Re: Yuriy T4] 19 мая 2015 в 10:05
В российские архивы сейчас слать запросы не советую, в лучшем случае проигнорируют, в худшем - начнут звонками из посольства задалбывать, с наводящими вопросами. По селу в черкасской области - есть шанс найти, только запросы слать сразу и в черкасский областной архив и в архив той области, на территории которой находилось данное село до создания Черкасской области (создана в начале 1950-х годов из районов, ранее входивших в состав полтавской, кировоградской и киевской областей).
[Re: pokupatel] 19 мая 2015 в 11:12
pokupatel 18.05.2015 14:55 пишет: У меня тоже вопрос. Есть свидетельство о рождении бабушки, мамы моего отца, в котором, естественно, указана девичья фамилия, её родители, их национальность (поляки) и место регистрации их брака (польский костел). И есть свидетельство о рождении отца, в котором его родители уже указаны как украинцы, и фамилия бабушки по мужу. По деду документов нет никаких, хотя и он поляк. Сейчас куда копать, чтобы восстановить связь, что бабушка в её свидетельстве о рождении с девичьей фамилией и вписанная в свидетельство о рождении отца один и тот же человек и как восстановить национальность для получения карты поляка?
\ Тобі треба папір що засвідчує шлюб бабусі з дідом. Свідоцтво про шлюб. Або запис з костьолу де реєструвався шлюб.