Если карта добавлена в аккаунт, то 3D Secure для нее не запрашивается. Вместо этого мне предлагается пройти верификацию карты придуманным Портмоне способом. Вариантов два:
- Портмоне блокирует некую сумму денег, в описании платежа пишет некий код, который я должен увидеть и куда-то вписать. Проблема в том, что я нигде не вижу блокировок: только завершенные транзакции. Ну вот не хочет зарубежный банк морочить себе и мне голову блокировками!
- Портмоне может верифицировать карту по коду авторизации последней транзакции. Тут вроде проще: операция завершенная, в онлайн банкинге видна... но код авторизации нигде не доступен Не знаю, может быть, если бы я свободно владел немецким языком, то смог бы выпытать эту информацию у службы поддержки... хотя и тут у меня сомнения есть. Но факт в том, что я не владею немецким языком настолько свободно, чтобы объяснять службе поддержки, чего от меня хочет Портмоне.
Итого: пытаясь оплачивать счета по самому правильному пути, придуманному Портмоне, я сталкиваюсь с непреодолимой проблемой, потому что Портмоне не хочет изменить правила верификации карты.
Что можно было бы сделать проще всего - это верифицировать карту через 3D Secure. Это выглядит простым, логичным, достоверным, безопасным, и этот способ верификации используют другие системы онлайн оплаты (например, EasyPay). Но вот незадача: поддержка Портмоне утверждает, что они не будут верифицировать карту таким образом Вот так вот.
Дальше интереснее. Если я оплачиваю счета без входа в систему, а просто по ссылкам с сайтов мобильных операторов, например, то я таки могу пополнить свой контрактный номер телефона этой картой! При этом Портмное таки запрашивает 3D Secure и все происходит успешно. Но вот незадача: вчера я таки не смог оплатить счет. Выяснение со службой поддержки выдало результат: карты иностранных банков могут быть использованы для оплаты только контрактных телефонов!
Ладно, контракт так контракт. Пытаюсь оплатить контрактное подключение к интернет провайдеру Ланет с известным номером договора, который я оплачиваю уже года три подряд... А фиг вам! "Эта карта не может быть использована для оплаты"
В общем, я долго боролся, но сегодня сдался. Пару недель назад пробовал сконтактировать со Змеем, через которого раньше удавалось такие тупиковые ситуации разруливать... но сейчас ему, наверное, не до автоуа. Так что тупик оказался окончательным.
И тут оказалось, что найти альтернативу не так-то просто! Тот же хваленый Преведбанк вообще отказался проводить оплату картой зарубежного банка! Онлайн поддержка сразу сказала: это ограничение Приватбанка, они работают только с украинскими картами. А я-то думал, что МастерКарт - это международная платежная система
В итоге мне удалось методом научного тыка нащупать, одну систему, которая является хорошей альтернативой Портмоне. Уж боюсь предположить, надолго ли
Интересно, это я один такой "счастливый", или кто-то из присутствующих тоже уже удивлялся хитрости мягкого места украинских онлайн платежных систем? И придуманы ли какие-нибудь рабочие варианты?
Змінено Sanya (01:24 20/05/2015)