А как сейчас обстоят дела с перепланировками? Может кто сталкивался? В квартире объединен санузел и убрана гипсовая стена между коридором и комнатой. Несущие конструкции не трогались.
Нужно сделать новый техпаспорт на квартиру. Консультации, явки, пароли?
хороший вопрос теретически если все сделано согласно ст. 100 Жилищного кодекса, то техпаспорт гос.БТИ должно выдать БЕЗ указания перепланировок - но на практике я еще не видел такого, если есть хоть малейшая перепланировка - то они пишут "неузаконене перепланування" Выход - или воевать с гос.БТИ или общаться с частным БТИ - они по идее должны быть более вменяемые. для регистрации техпаспорт обязательно без перепланировок, иначе откажут (хоть и законных оснований для этого нет)
Новый техпаспорт сделать. Если только то, что перечислено, то - разрешено. Новый техпаспорт и будет узаканиванием перепланировки. Ни с кем согласовывать не нужно
Светлячоk 21.05.2015 13:42 пишет: Новый техпаспорт сделать. Если только то, что перечислено, то - разрешено. Новый техпаспорт и будет узаканиванием перепланировки. Ни с кем согласовывать не нужно
в Киевскоем КП БТИ так сделают ? ну-ну попробуйте расскажете этим законом им отрубили главный источник заработка - взятки за то что "не заметили" перепланировку. И наврядли они так просто возьмут и сделаю техпаспорт за стандартных 500 гривен
Светлячоk 21.05.2015 13:42 пишет: Новый техпаспорт сделать. Если только то, что перечислено, то - разрешено. Новый техпаспорт и будет узаканиванием перепланировки. Ни с кем согласовывать не нужно
в Киевскоем КП БТИ так сделают ? ну-ну попробуйте расскажете этим законом им отрубили главный источник заработка - взятки за то что "не заметили" перепланировку. И наврядли они так просто возьмут и сделаю техпаспорт за стандартных 500 гривен
а зачем к ним идти? сейчас слава богу территориальной привязки и монополии нет
во-первых, не обязательно именно к ним идти, а во-вторых, что они сделают, если с документами все ок? ну, мож придется входящим письмом объяснений стребовать. Ну, идти туда. законов и инструкций распечатав попутно для обоснований, кто они и зачем они.
Давайте уже переставать себя пугать чучелами в чуланах. Это обычный исполнительный орган. Если все сделано по правилам и не перечит действующим нормам, порядкам и законам, все получается. Доказано на немаленьких объектах )))
Не знаю как в Киеве расскажу процедуру в Мариуполе: 1. Идем в жилищно-коммунальный отдел в райсполкоме и пишем заявление, что хочу перепланировку, 2. Собираем согласие у соседей сверху и снизу 3. Вызываем эксперта-оценщика который выдает заключение, что всё ок. 4. На заседании исполкома выносят решение узаконить переланировку 5. С решением об узаконивании перепланировки идём в БТИ и нам перерисовывают техпаспорт. Вроде всё, ещё не делал сам, но мне ту процедуру описали как самую дешевую, законную и правда самую длительную.
--S.V.A. 22.05.2015 08:52 пишет: Не знаю как в Киеве расскажу процедуру в Мариуполе: 1. Идем в жилищно-коммунальный отдел в райсполкоме и пишем заявление, что хочу перепланировку, 2. Собираем согласие у соседей сверху и снизу 3. Вызываем эксперта-оценщика который выдает заключение, что всё ок. 4. На заседании исполкома выносят решение узаконить переланировку 5. С решением об узаконивании перепланировки идём в БТИ и нам перерисовывают техпаспорт. Вроде всё, ещё не делал сам, но мне ту процедуру описали как самую дешевую, законную и правда самую длительную.
это еще нормально у вас, когда была хоть хоть длительная но понятная процедура . В Киеве пришлось бы пройти ппц еще сколько инстанций но это было раньше - сейчас должно стать проще
--S.V.A. 22.05.2015 08:52 пишет: Не знаю как в Киеве расскажу процедуру в Мариуполе: 1. Идем в жилищно-коммунальный отдел в райсполкоме и пишем заявление, что хочу перепланировку, 2. Собираем согласие у соседей сверху и снизу 3. Вызываем эксперта-оценщика который выдает заключение, что всё ок. 4. На заседании исполкома выносят решение узаконить переланировку 5. С решением об узаконивании перепланировки идём в БТИ и нам перерисовывают техпаспорт. Вроде всё, ещё не делал сам, но мне ту процедуру описали как самую дешевую, законную и правда самую длительную.
Для какой перепланировки? У ТС перепланировка, не требующая ничего из вышеобозначенного.
Уже года два действует отмена требования о получении разрешения в БТИ на переоборудование и перепланировку жилой недвижимости, если эти работы не затрагивают несущих конструкций и/или инженерных систем общего пользования - объединения санузла, если это не затрагивает несущих конструкций, расширения комнаты за счет сноса не несущих перегородок, ликвидации или обустройства встроенных шкафов или антресолей, ниш. В этом случае достаточно будет получить новый техпаспорт, в котором будет отражена нынешняя планировка квартиры после окончания работ.
Разрешения требуют все проектно-строительные работы, которые затрагивают несущие стены, например, уменьшение поверхности несущей стены за счет новых дверных проемов, соединение закрытого помещения с лоджией, мансардой за счет частичного демонтажа несущей конструкции, перенос несущих конструкций.
И под любым соусом, запрещены: перенос батарей отопления на лоджию или балкон, объединенные с комнатой, перенос кухни в другое помещение в квартире, оборудование кухни или санузла над или под жилыми комнатами.
Ну и техпаспорт этот самый может сделать сертифицированный инженер. В БТИ обращаться не обязательно.
Зы. Законодательная база по этим вопросам изменяется постоянно, так что столкнувшись, полистайте актуальную матчасть.
если санузел совмещен только туалет-ванна, то ок, если расширили за счет коридора или других помещений - то беда.
коридор с комнатой 50/50, может быть и не нарушение,надо смотреть, но в любом случае изменится жилая площадь, регистраторы будут долго пинать с отказами из-за расхождения в площади.
Для какой перепланировки? У ТС перепланировка, не требующая ничего из вышеобозначенного.
Уже года два действует отмена требования о получении разрешения в БТИ на переоборудование и перепланировку жилой недвижимости, если эти работы не затрагивают несущих конструкций и/или инженерных систем общего пользования - объединения санузла, если это не затрагивает несущих конструкций, расширения комнаты за счет сноса не несущих перегородок, ликвидации или обустройства встроенных шкафов или антресолей, ниш. В этом случае достаточно будет получить новый техпаспорт, в котором будет отражена нынешняя планировка квартиры после окончания работ.
Разрешения требуют все проектно-строительные работы, которые затрагивают несущие стены, например, уменьшение поверхности несущей стены за счет новых дверных проемов, соединение закрытого помещения с лоджией, мансардой за счет частичного демонтажа несущей конструкции, перенос несущих конструкций.
И под любым соусом, запрещены: перенос батарей отопления на лоджию или балкон, объединенные с комнатой, перенос кухни в другое помещение в квартире, оборудование кухни или санузла над или под жилыми комнатами.
Ну и техпаспорт этот самый может сделать сертифицированный инженер. В БТИ обращаться не обязательно.
Зы. Законодательная база по этим вопросам изменяется постоянно, так что столкнувшись, полистайте актуальную матчасть.
Ну как бы у меня изменение жи площади за счёт увеличения кухни и соединения её с комнатой, а также увеличение ванной комнаты за счёт корридора.
Ну как бы у меня изменение жи площади за счёт увеличения кухни и соединения её с комнатой, а также увеличение ванной комнаты за счёт корридора.
Ээээ нет... если изменили площадь ванной - по упрощенке не получится
Ммм. Еще, если там была сантехкабина (в СЖБ), её тож не разрушишь без проекта. Короче, обратитесь к Саше (выше), проконсультируйтесь. А то то, что для меня "объединил с/у" - это убрал перегородку между ванной и туалетом. А тут оказывается объединил - это с коридором еще. Надо разъяснить понятия