Всем привет.
Делаем ограниченный тираж бесплатного буклета для водителей с перечнем действий при наступлении ДТП, чтобы в стрессовой ситуации сотрудники не забыли записать номер полиса виноватого в ДТП, не забыли подать письменное заявление в срок желательно 1-2 дня и так далее.
Просьба подключиться всех, кто уже прошел через ДТП или изучал эту тему. В постах просьба тезисно дополнять, что конкретно должен выполнить водитель. И далее раскрывать зачем и почему это стоит сделать.
Вот одно из обязательных действий, по моему мнению. Я считаю, что при отсутствии полиса КАСКО водитель должен обязательно переписать номер и дату выдачи полиса ОСАГО второй стороны. Далее, если способность перемещаться водителем не утрачена, в тот же день, желательно максимум на следующий день, посетить офис страховой компании, выдавшей полис ОСАГО второй стороне, и написать заявление, а также получить ксерокопию своего заявления со входящим номером документа на штампе страховой компании. Только тогда потерпеший (или считающий себя таким вопреки протоколу) может быть обоснованно требовать от СК второй стороны возмещение после вынесения решения судом.
Еще интересный сценарий. Я сталкивался с тем, что у страховой компании виноватой стороны есть ассистирующая компания, которая и принимает заявления, а регистрационный номер документа выдает уже канцелярия страховой по телефону. То есть если страховая по телефону скажет ошибочный номер, то можно считать, что подтверждения написания заявления и нет. Так потерпевшему потом и говорят: "Вашего заявления нет". Как затребовать у ассистирующей компании номер заявления, которое через них подается в страховую.
Отдельный вопрос, как действовать, если вопреки протоколу не считаешь себя виноватым. Если не согласен с протоколом.
Давайте проработаем все известные нам сценарии и действия, необходимые в таких случаях.