http://autostory.kiev.ua/polsha_sig110206.htm
В самом начале о самом интересном
Финасовый отчет. Потрачено:
Злотые
Штраф - 100
Парковка - 11
Продукты питания ( в основном сладости ) - 156
Еда в кафе и ресторанах - 685
Лыжный интсруктор - 30
Прокат лыж - 560
Подъемники - 364
Проживание - 735
Промтовары ( очки лыжные 3 шт, куртка лыжная и т.д. по мелочи ) - 529
Сувениры - 180
Экскурсии 39
Итого злотых - 3389
Гривна :
Бензин 760
Штраф - 10
Расходники ( незамерзайка, масло на долив и т.д. ) 120
Итого гривны - 890
Время пребывания с дорогой с 06.01.06 по 14.01.06.
Итого 8 дней ( сутки выбрасываем на дорогу ) в Польше с питанием катанием проживанием и проездом обошлось в среднем в 435 $ на человека. Много это или мало решать Вам.
Туда везли доляры там меняли на злотые. Курс гривна-злотый. Приблизительно 1.7. Т.е. 17 грн = 10 злотых.
Итак свершилось то о чем так долго мечтали ... Мы.
Первая самостоятельная поездка на авто за рубежи нашей Родины.
Скажу честно я долго не мог решится на это мероприятие по двум причинам
1. Зима. Воспоминание о прошлогоднем путешествие в Сваляву когда были испытаны все прелести зимней дороги сначала гололед, потом снегопад, туман, мокрый дождь, кувырок в кювет, навеивали тоскливый мандраж.
2. Мало того шо зима, так еще и за бугор, так еще и в первый раз, да еще и в горы.
Но жгучее желание встать на горные лыжи во чтоб бы то не стало + поддержка бывалых автопутешественников (спасибо огромное M+A, Gladiolus, Моня, Tigra, nope, выбачайте кого не упоменув ) взяло верх над всеми страхами. В путь!
Процесс подготовки описывать не буду ибо он довольно широко освещен на форуме
Вкратце:
1. Бронь места для проживания
2. Получение виз
3. Покупка страховок
4. Подготовка авто
Пятница 6 января 20:00 весь нормальный Христианский люд празднует Рождество мы стартуем, да простит нас Бог за сие деяние
По дороге заезжаем в супермаркет затариваемся "погрызть в дорогу", затарились намана, все члены экипажа, выдержали 13 часовой переезд находясь на бортовом питании.
21:15 Святошин, Житомирская трасса, пытаюсь запустить натэковскую карту Украины.
Не большое уточнение, готовясь к поездке на КПК были установлены карты Украины ( Визиком, НАТЭК) и карта Польши (AutoMapa) , а также у M+A взят на прокат GPS приемник(за что ему отдельное огромное спасибо), дабы протестировать в пути связку КПК+GPS и определить надобность этих устройств в дороге. Забегая вперед скажу - обе карты Украины не выдерживают никакой критики. Не, ну если б я не опробовал AutoMapa, то наверное счел бы за счастье то как Натэковская карта завела меня глубокой ночью в трущобы частного сектора на окраине Луцка, а Визиком вывела на встречку на выходе с Житомирской окружной, вообщем жуть редкая, обе карты красиво прокладывают путь на трассе, но все тонкости ( уходы на объездные дороги, прохождение населенных пунктов и т.д. ) скромно игнорируют, вернее не знают. Т.е. самого главного то они и не умеют, а прокладывать пути в поле по ровной трассе много ума не надо, это я и сам могу. Оценка 2 по 5 бальной системе обоим картам.
Совсем другое дело AutoMapa ... Если вдруг этот текст прочтут разработчики наших карт - ребята не надо ничего придумывать и изобретать, возьмите AutoMapa и просто передерите один в один! Вся информация : Общий остаток пути, остаток пути до следующего поворота, прогнозируемое ( кстати довольно точно считает, в обе стороны очень точно спрогнозировала время прибытия в точку Б ) время приезда в точку окончания маршрута, название населенного пункта, масштабируемая в зависимости от скорости карта, в городе на развилках, перекрестках указывается направление выхода с перекрестка, клумбы и т.д. все это помещается на экране КПК не мешает и четко читается даже беглым взглядом к тому же самая важная инфа ( указание о изменении направления движения) дублируется голосом.
ЗАЧЕТ . 5 с плюсом AutoMapa!
Чуток отвлекся от темы. Итак попытки запустить натэковскую карту продолжались уже 25 минут, она висла пыталась пересчитать маршрут, опять висла, пассажиры начинали нервничать понимая шо шото таки не так. Принимаю мудрое решение, плюнуть на карту - ехать по дороге. 21-40 - поехали. На этот раз Господь смиловался над нами - погодные условия были идеальными, легкий мороз, дорога сухая и чистая. Выскажусь по поводу ночной езды. Мне не нравится, сильно. Видишь только 30-40 метров впереди, это если тебя не слепит встречник, чувствуешь себя заложником обстоятельств не поддающихся контролю. Ехать можно, но при скорости свыше 80 км. в час начинается дискомфорт - едем по приборам. Дальше от Киева, встречных меньше, включаю дальний, позволяю себе разгонятся до 120-130. Спать не хочется, пассажир рядом смотрит кино на ноутэ, но я ни-ни - все внимание на дорогу. На очередном пись-стопе пробую запустить карту, о чудо получилось, дальше едем по указаниям с .... боку (КПК закреплен слева на решотке воздуховода) но в Луцке я об этом пожалел. Дорога знакомая, до Житомира отличччччно, до Ровно прекрасно, дальше хуже но терпимо, за Луцком ... вобщем тоже не плохо. В целом всю дорогу Киев - Устилуг я б оценил в твердую четверку. Ямы есть как же без них, но незя сказать шо они очень мешают. Уж не помню на каком участке попались продавцы полосатых палочек, оригинально так нежно я бы сказал тормозили в ночи. Ночь, вижу в далике вкл. маячки милицейской машины, ну мало ли мож авария или еще чего, скидываю скорость, ан нет, уже зафиксировали, в темноте показалась полосатая палочка - остановка "бла-бла нарушаем", 10 грн ушло, доки даже не проверяли, сильно волновались шо я в одной футболке ( ну не люблю я ездить в пальтах ) вышел на мороз (деньги были в сумке в багажнике) попросили сесть в машину больше я в этой поездке с нашими блюстителями порядка ( с польскими пришлось, но об этом впереди) на дороге не общался. Хотя на обратном пути было пара-тройка засад, но таки обошлось. Я так понял мыгалки они вкл. спецом шоб нарушитель ненароком не подумал шо це бандиты в засаде и прально кстати делают, не думаю шо я б остановился видя тока полосатую палку. Вот так тихо мирно, не спеша, наслаждаясь ночным пейзажем за окном доехали до Луцка, Житомир, Коростышев по окружной, Ровно (уже по указивке планировщика маршрута) через город. Луцк - игнорируем указатели на дороге едем по натэковскому маршруту и в один прекрасный момент оказываемся в селе. Натурально так, хаты, дорога проселочная, аккуратно поделенный на квадраты частный сектор. Но как бы не была плоха карта - GPS рулит! Увеличиваю масштаб карты, виден участок трассы за городом, запоминаю точку старта и начинаю не спеша ехать. Стоп удаляемся от трассы, на исходную, новое направление, и таким вот макакром выбираюсь на нужную дорогу. Вух. Дальше без приключений.
03-50 Устилуг. Граница. Очередей вроде не наблюдается. Уже хорошо. Заспанный ст. лейтенант открывает шлагбаум. Выписывает "бегунок" - "Ехайте через мост ". Не вышло, перед мостом поляк со шлагбаумом - просит открыть багажник, открываю, меня благодарят и открывают проезд ( шо они там смотрят я так и не понял, это не таможенный контроль, но смторели именно поляки шо туда шо обратно процедура полностью идентична). Проехали мост через Южный Буг. Паспортный контроль у наших, таможня, польский паспортный, таможня. Пассажиров даже не просили выйти из авто, вещи не досматривали, никаких бумажек заполнять не просили вся процедура заняла не больше 15 минут ( вспоминается белорусская граница с кучей всяких писулек не меньше часа проходили при отсутствующих очередях).
Вот она ЗАГРАНИЦА. Остановка. Запускаю AutoMapa. Можно ехать. Ну шо первое в глаза бросается ... прально БигМорды на не нашем языке. И как в том кино "чисто как-то, аккуратно все". Зашуганый высокими штрафами злыми полицаями крадусь с соблюдением скоростного режима. Время к 05-00 начинает клонить ко сну, делаю пару остановок - разминка, морозец, на какое-то время спасает. Удивляюсь что китайцев больше всего на планете, потому как проехав по Польше час вижу ОДНО большое село. Т.е. названия населенных пунктов меняются но сам населенный пункт тянется и тянется просто за табличкой "Конец населенного пункта" висит табличка "Начало населенного пункта". Тошню дальше и ... о чудо вот он мой спаситель, на дорогу выезжает здаровый автобус и ему пофиг населенные пункты он тулит под сотню. Гыыыы, так это ж мой "спонсор", пристраиваюсь в хвост. Ближе к 6 на дороге начинают появлятся местные шумахеры, Автобус тем временем покинул меня в каком-то городишке. Выбираю подходящего по скорости гонщыка и за ним. Следует сказать что узкие дороги с частыми поворотами уже сами по себе не позволяют сильно разогнатся но местами 130 мы ехали. "Потух" приемник GPS. Вынужденная остановка, эх хорошего впереди идущего упустил. Вкл. преобразователь 12->220 вольт ( очень удобная штукенцая - рекомендую всем автопутешественникам, не надо заморачиватся с отдельными блоками питания "под прикуриватель" для каждой железяки. Преобразователь, тройник и вперед, заряжай что угодно, компом пользуйся - красота) запускаю GPS. Ехаем дальше. Пока нет подходящего гонщика - борюсь со сном. Еще одна опасность ночной езды, один раз я таки клюнул носом, слава Богу обошлось, тут же остановился на разминку. Очередной ведущий найден. Особенно интересны первый несколько минут "подстройки". Вид со стороны поляка: "тошнит себе хохол, дай я его обойду, покажу как мы ездим. Вот как надо ... Опа, а че это он у меня приклеился на попу, газку, висит, притормозим, висит ... Ну а куда денешься, едем." Надо отдать должное, "убегать" начинают резво, но осознав безысходность ситуации ведут себя спокойно и едут как надо .
Горы появились неожиданно. Снег на обочине, мокрый асфальт, да и усталость сказывается, "лететь уже не хочется. Сбрасываю скорость и еду по правилам. Пропетляв по горным серпантинам, налюбовавшись красотами сказочного снежного леса через 13 часов после старта прибываем в конечную точку маршрута город Крыницу.
Город это громко сказано, городок. Однако, считается лучшим центром минеральных вод не только Польши но и всей Восточной Европы. Без проблем находим частный пансион, в котором забронирован номер ( бронь делал по тел. из Киева за месяц до поездки, хозяин да и многие Поляки нормально понимает по Русски, с Украинским сложнее ). Трехместный номер без излишеств, чисто, опрятно, уютно, цена и как договорились при бронировании - 35 злотых (курс злотый - гривна был приблизительно 1.7 т.е. ~ 60 грн ) с человека в сутки. Чуток не хватало тепла, захваченный из дома маленький обогреватель вкл. на 20-30 минут вечером по приходу с горки, в остальном никаких нареканий. Цены в частном секторе от 30 до 60 злотых в зависимости от условий, в гостиницах дороже. Есть варианты с питанием, но мы не любим привязываться с едой. Очень удачно выбрали жилье, рядом (300 м) небольшая горка, на которой мы провели первых 2 дня, в 150 метрах крытый Ледовый стадион ( я не фанат коньков, но при желании можно было бы кататься) и все это практически в центре городка.
Из собственного опыта, рекомендую тем кто едет на машине брать жилье ближе к центру, а кто добирается на перекладных искать ночлег поближе к горкам. Потому как от нас до ближайшей "взрослой горки" было 4 км. и ездить, пусть даже на хорошо курсирующем общественном транспорте было бы обломно и это минус жилья в центре, зато вечером приехав с горы, я с удовольствием совершал променад в какойнить из многочисленных кабачков
снимать пробу с очередного местного блюда, живя под горой такая возможность была бы сильно ограничена количество заведений по близости жилья, ну или пришлось бы кататься в центр и пробовать блюда "на сухую", без пива, горячего вина и т.д. Вообщем есть плюсы и минусы в каждом варианте, нам понравилось жить в центре.
Обсудим питание. Готовить в Польше умеют, порции огромные. Для людей нормально питающихся достаточно одной порции на двоих, но мы обжоры брали по порции каждому . Как-то само собой у нас сложился следующий режим питания. Завтрак - несколько дней завтракали в номере бутерброды, творог, чай (закупалось все в местном супермаркете где цены среденеукраинские т.е. что-то чуток дороже, что-то дешевле. Спиртное заметно дороже. ) остальное время питались в кафешке у Ледового стадиона ( по наводке хозяина дома, там действительно вкусно и не дорого, а главное быстро, потом там и ужинали пару раз ). Завтрак обходился в среднем 30 злотых ( 50 грн ) на троих, это как правило была яичница или обжаренные колбаски + блинчики с разными начинками + чай с лимоном. После завтрака экскурсии по городу, местным магазинчикам и достопримечательностям и на гору. Поздний обед или ранний ужин обходился 65 - 80 злотых. В самом начале "накололся" с выбором блюда - в первый же день захотелось мне отведать местного борщу ( традиция такая можно сказать ), о чудо есть в меню такое похожее слово да еще и с пирогами, заказал. Приносят пиалу с жидкостью, после дегустации оказалось что борщом у них называют свекольный отвар с добавкой соевого соуса, а пирогами оказались пельмени которые я не очень полюбляю. Вот так пообедал, но это было единственное недоразумение с пищей, все остальные разы заказы соотвестовали представленному и воображаемому блюду .
Магазины. Городок не большой, магазинчики напоминают наши в какомнить райцентре, может быть ассортимент чуток получше ну цена наверное поменьше. Я не большой спец в этом вопросе. Из продуктовых, есть не большие лавчонки с самым необходимым набором продуктов, многие работают 24 часа в сутки, есть один супермаркет на подобии наших билофуршетосильпов.
Достопримечательности. Главная - Паркова гора. Фуникулер очень похожий на наш Киевский поднимает Вас на гору с которой открываются шикарные виды на Крыницу и окрестности.
Что еще удивило - есть на этой горе место для катания на санках, горка как горка , НО у нее есть свой "подъемник" - движущаяся лента. Съехал с горы, встал вместе с санками на ленту и поехал в вверх - замечательно придумано. Детворе раздолье. Кстати расскажу как после посещения чудной горы я распрощался с 100 злотых. Местность у подножья горы примыкает к парковой зоне и пешеходной алее, ездить там разрешается тока инвалидам и по спец. пропускам. Об этом я прочел на знаке запрещающем движение по улице ведущей к горе. Сразу за знаком было запарковано две машины с польскими номерами и за ними следовал знак остановка запрещена, для меня места уже не было. Я со спокойной совестью запарковался на противоположной стороне улице, в голове похвалил себя за законопослушание. Каково же было мое удивление когда вернувшись я обнаружил блокиратор и квитанцию - уведомление на лобовом стекле. Я еще не успел опомнится от шока - куда идти, где искать этих стражей порядка, как они появились сами. Как мог на пальцах и словами что-то на подобии "ти ест не харачо делаль - фирштейн ?", я пытался высказать пану полицаю свое негодование и возмущение. Он тыкал в знак "Движение запрещено" и ничего не хотел слушать. Да. По закону я нарушил знак движение запрещено и проехал буквально 3 метра. Но на этом все мои нарушения заканчиваются. Да знай бы я что нахлобученный законоблюститель выпишет мне штраф в 100 злотых, я б лучше подъехал к самому подъему на гору а не топал пешкадрала, да и до действительно пешеходной зоны там далеко, а местное население плевало на знак и рассекало даже на глазах у полицаев. Самое интересное что заблокировали только мое авто, два местных пепелаца стояли под тем же знаком свободными как ветер в поле.
Вообщем я намерен писать телегу ихнему начальству с фотками места событий и просьбой указать за что такая дискриминация по национальному признаку в среде ихних подчиненных. Ладна проехали сие безобразие. Еще одна достопримечательность - живописный парк-алея (центр города) с оригинальными деревянными постройками вдоль речушки, граничит с великолепным я б сказал дворцом - бюветом. Чинно, спокойно, умиротворяюще. Приятно просто побродить как днем так и вечером, осмотреть скульптуры парковой культуры,окунутся в мир степенного отдыха, говорят в теплое время года в парке играет оркестр. Здоров наверное - этакое ретро.
Горные лыжи. Собственно они были нашей основной целью в данном путешествии. Никто из нас троих до этого не катался. Исходя из этого жилье я подбирал не далеко от самой маленькой из трех имеющихся в округе горок, дабы первые дни попробовать что оно такое и осознать сможем ли мы кататься. Горка Хенрик расположена не далеко от одноименного отеля и практически в центре Крыныци.
Имеет два спуска, три бугеля ( один детский ) Чем-то похоже на наш Протасов Яр, только в раза 3-4 длиннее, больше похожести не наблюдается Полное отсутсвие очередей,отлично ухоженный склон, снеговые "пушки", ежедневное ратрачиние и освещение, рядом прокат и достойное кафе. Все что нужно для начинающего лыжника в наличии, подъем стоит 2 злотых, инструктор 30 злотых в час. Поняв что ездить мы будем, набравшись опыта на третий день поехали на вторую по популярности гору - Солотвин. (расположена в 4 км. от центра ).
Солотвин это уже в полном смысле слова горнолыжный центр. Здесь порядка 7 трасс разного уровня сложности. 1 кресельный подъемник, множество бугелей. ВНИМАНИЕ! Хоть все подъемники расположены рядом - скипас на них продается у разных касс. Я так лоханулся, купив сразу в начале на энное количество подъемов в расчете на то что смогу использовать их на разных подъемниках, благо внесенная сумма остается на карточке и ее можно использовать на протяжении всего сезона. Склоны на Солотвине мне понравились больше всего. Моя любимая трасса - зеленая протяженностью около 3 км. Красотище, есть разные участки и лесной променад, и скоростной спуск. Для нас новичков было достаточно 4-5 часов на горе. Поэтому мы приезжали к 14:00 и катались до скока хватит сил.
После обеда склоны ваще пустые, трассы освещаются так что можно кататься и вечером.
Тем более что после 16-00 один подъем стоит 1.5 злотых - шара. На 5 день катания все семейство уже более менее не только стояло на лыжах но и передвигалось. Но в один из спусков жена таки не рассчитала малость свой класс упала и довольно сильно ударилась головой - легкое сотрясение мозга, катание отставить, постельный режим. Последний день пребывания. Решаю ехать на центровую гору Криницы - Яворжину.
Не так давно здесь построили современный подъемник - скоростные кабины на 6 человек.
Один подъем 8 злотых, есть также различные варианты "проездных": на день на неделю и т.д. Все удовольствие на этой горе закончилось подъемом на канатке - красиво!
Сам спуск был явно не моего уровня ( красная трасса ), ехать конечно можно, но есть два три участка , где 90% народу или дико "плужит" или летит кубарем , или спускается пешком . Я пару раз завалился, но таки добрался до финишу. Сильно пожалел что в последний день перед отъездом поехал на Яворжиную. Не дорос еще до этой горы, а ведь хотелось в вдоволь покататься на прощание. Вот и суббота. Подъем в 6 утра. В путь. На карту не заморачиваюсь AutoMapa + GPS знают свое дело и уверенно ведут по маршруту. Дорога можно сказать знакомая. Позволяю легкие нарушения скоростного режима. По возможности пристраиваюсь за спонсорами.
Езда по Польше более монотонна, убаюкивает, и чуток утомляет однообразием. Т.е. ты не ВЕДЕШЬ машину как по нашим дорогам, а просто едешь. Нельзя сказать что это сильно меня утомляло, но по нашим дорогам едется живее даже ночью. Ну вот и граница. На первый взгляд очереди нет, но когда перебрались к нашим увидели в очереди машин 20. Вижу справа пустой проезд. Спрашиваю у погранца - А нам сюда мона ? Да грит ехайте. Подъехал, подождал минут 5 пока оформляли впереди стоящий бусик. Основная очередь стоит слева. Хмммм. Странно думаю и че они там стоят. Уже когда прошли все инстанции заметил на той полосе где была очередь надпись - "Зеленый коридор". Вот так вот мы мимо зеленого коридора прошли границу быстрее чем те кто стоял в зеленку. Вообщем странности в наших порядках таки не редкость. Особо ничего не проверяли, единственное в этот раз попросили всех выйти из авто. Родина! Встретила нас приколами в стиле - ну Вы ж уже не за границей: наличность гривны 25, бензин залитый в Крынице в расчете дотянуть до наших на исходе. Вижу красивую сетевую заправку, "Полный бак", даю кредитку. "А у нас кредитками низя" при этом на дверях гордо красуется Виза, Мастер кард и терминалов пять ( зачем стока ?) от разных банков стоит возле кассы. Ладна заливаю на все деньги с кошельком. До ближайшего банкомата хватило, снял наличку, заправился. Показательна в этом смысле заправка в Польше - подъехал стал у колонки, ну и как положено, пистолет в бак - деньги в кассу. Ага, тока я в бак и начавыв - оттудава бензин рекой. На встречу поляк машина которого с другой стороны колонки, я ему типа звыняйте пан я тут Вашего бензусу малость налил себе ( думал чувак оплатил, ему включили а я вот такой сякой его бензин юзаю ) . Он на меня смотрит как на малохольного, мол отстань от меня. Благо подошел работник заправки и все объяснил. Оказывается! В Польше подъезжаешь на заправку, наливаешь скока нада и идешь рассчитываться в кассу. Вот так вот. Да, и рассчитался я зарплатной гривневой кредиткой Виза без проблем. Но эт было там! А тут, в смысле на родине, так не вышло. После не вкусного обеда в приграничном ( с виду пафосном ) кафе отправляемся в путь. Ну тут уже чувствуешь свАбоду. Разгон на стока скока позволяет покрытие и вперед. Опять про езду в темное время суток - жуть. Но и к ней привыкаешь и последние км. 200 я уже ехал полузомби, больше рассчитывая на шестое чувство чем на то что увижу что-то в свете встречных слепилок. Без происшествий прибыли в Киев.
Змінено Сигналкин (18:10 13/02/2006)