Всегда завидовал людям, которые могли отправиться в путешествие надолго. «Gap year» это же мечта! Но будучи сначала наемным работником, а потом владельцем оффлайн бизнеска, больше чем на пару недель уехать не мог. Исключение сделал только для США – вышивал от атлантического побережья к Тихому океану месяца полтора.
Итак, осень 2014 – гривну начало слегка потряхивать, ну да бог с ним. Сначала планировал просто перезимовать пару месяцев в любимой Индии (уже забытая любовь, Малайзия прочно заняла ее место!) сходить по трекам Непала, но затем Остапа понесло (с).
Принимаю поздравления с прошедшим праздником – три недели тому назад отметил полугодовой юбилей «on the road».
Банкноты, которыми платил за жилье, харчи, транспорт и прочее:
Об Индии, наверное, писать не буду – в свое время порезвился в чужой ветке «Любителям Индии». Разве что покопаться в фотографиях из Сиккима и Мегхалаи – двух дальних и редко посещаемых туристами штатов…
Это не Эверест а гряда Канченджанги:
Откатал 2 месяца (на больший срок визу не дают!) и 7 тысяч километров (Мумбаи-Анжуна-Вагатор-Морджим-Хампи-Бангалор-Шиллонг-Черрапунджи-Гуахати-Гангток-Равангла-Намчи-Калькутта и улетел бюджетным Inigo в Таиланд.
Тайскую визу получал еще в Панаджи: однократка на 2 месяца. Тай «не пошел» - так и не понял почему такая куча людей «писает кипятком» от этой страны. Возможно, приехав на пару недель (а больше не отпускают!) из зимы в лето я бы эту страну оценил по другому…
Ехать в помоечную Паттаю и мысли не было – полет сложился так: Бангкок – ЧиангМай - ЧиангКонг-Пай - Мае Хонг Сон - Самуи (Чавенг и Фишерман Виллидж) – Панган – СуратТани. На дворе стоял суровый февраль пятнадцатого. Однажды, снял деньги в тайском банкомате и понял, что за пять тысяч родных гривен я получил всего 4+К тайских бат. Печаааль.
Виза заканчивалась – предстоял нелегкий выбор: эвакуироваться на Родину или мужественно продолжить путь.
Загрустил. Что делать – куда бечь. Курс гривны 38 за 1 USD:
Как обычно, выбор дальнейшего пути решили дешевые авиабилеты. МАУ и прочие Люфтганзы правили за OW до Киева какие-то нереальные грОши. Эйр Азия поступила мудрее. Нужно проверить, но, имхо, билет из СуратТани до малайзийского KLIA обошелся мне долларов в 20-30.
И тут пошло-поехало: Куала-Лумпур, Кэмерон Хайлендс, Джорджтаун + остальной остров Пенанг, Малакка, Джохор Бахру, Сингапур, Кучинг, Бако, Мири, Келабит Хайлендс, Кота-Кинабалу, Tip of Borneo, Лабуан...
Слева – пИлот, справа – пЕлотка. Лечу в Барио:
И да, был еще Бруней. Чисто случайно попал в нарушители визового режима Малайзии. Чертова федерализация, кто знал, что Сабах и полуостровная Малайзия это одно, а штат Саравак другое. Весело было в первый прилет в Кота-Кинабалу. Прилетев из малайзийского Саравака , я нелегально приземлился в малайзийском же Сабахе! Тридцатидневный штамп, полученный еще в Джохор-Бахру, прогулял в походах через джунгли Борнео.
Дали буде…