Пока писал свой отчетец о поездке в Крыницу на лыжи Сигналкин выложил свой. Постараюсь не повторяться, чтобы оба отчета слегка дополняли друг друга.
Первым делом хочу поблагодарить одноклубников, у которых собирал информацию о зимнем отдыхе в Польше, это – Сигналкин, -TIGRA-, nope, Yashka, xit . Собирался вначале в Закопане, потом на скиере наткнулся на Крыницу, а тут и Сигналкин как раз из нее приехал и много чего рассказал.
ДОРОГА.
Рассматривалось два варианта маршрута: Киев-Ровно-Устилуг-Замость-Жешув-Крыница (510 км по Украине и 400 по Польше), и Киев-Ровно-Львов-Краковец-Жешув-Крыница. (650 км по Украине и 260 по Польше). Километраж практически идентичен, я округлил до ноликов для простоты дела. Маршрут по Польше прокладывал с помощью Map24. Обнаружил, что он слегка прибрехивает в сторону уменьшения километража, но чуть-чуть, километров на 10.
По месту перехода границы Устилуг вроде как считается менее загруженным и более быстрым, чем Краковец. Т.к. я планировал выезжать рано утром в воскресенье, то решил ехать через Устилуг, чтобы пораньше пройти границу. Обратно же, отчасти из духа экспериментаторства, отчасти из-за того же желания побыстрее доехать до границы (снова же в воскресенье) возвращался через Краковец. Таким образом, прочувствовал все достоинства и недостатки обоих маршрутов.
Езда по Польше представляет из себя непрерывный переезд из одного городка в другой, с понятным ограничением скорости и непременным наличием полиции, блюдущей эту скорость. Если же расстояние между городками составляет аж 4-5 км, то на этом отрезке обязательно будут воткнуты 2-3 знака «70 км». По-моему, знак «70» это вообще самый любимый знак польских дорожников. Так что 400 км по Польше я пилил 7 часов, и это при том, что всячески старался зацепиться за какого-нибудь шустрого пана-нарушителя и придавить педальку. Качество дорог хорошее, но зима дает о себе знать. Обочины иногда сужены снегом, разметка видна хуже, чем летом, да и латки встречаются гораздо чаще.
Обратно я уже ехал по А4 через Краковец. С утра она практически не была загружена, но попадались незалатанные ямки, что не есть гут для европейской страны. Но с какой ностальгией я вспоминал эти несчастные ямки через пару часов, попав на нашу территорию. Участок Е40(А4) по Львовской (именно) области ВЕСЬ состоит из ДИКИХ ям , увернуться от которых практически невозможно. Принцип «больше скорость – меньше ям» действует до очередного оврага через всю дорогу, в котором запросто можно оставить полподвески. Тут похвалю резину Сава Эскимо, которая успешно перенесла серьезные испытания острыми кромками ям. А вот на развал-схождение может и придется съездить на всякий случай.
И в конечном итоге время в пути было практически одинаковым, через Краковец немного быстрее, но намного более нервно. Тащиться по Польше со скоростью 50-70 км тоже действует на нервы, но по-другому. Замечу, кстати, что дорога Киев-Ровно-Устилуг находится в относительно неплохом состоянии.
Переходы через границу заняли каждый по часу. Я так и не смог перед поездкой поменять себе кредитный ТП на новый по причине отсутствия бланков. Поэтому меня теоретически могли на границе завернуть обратно. Но не завернули, хотя ТП требуют все и тщательно заносят данные в комп.
Да, еще прикол. При въезде в Польшу их пограничница, мирно штамповавшая паспорта за окошком, ни с того ни с сего вдруг выскочила из своего киоска к моей машине и потребовала немедленно ей показать…..кто что подумал? Шипы, тонировку, целостность лобовухи? Нет. Ей понадобилось именно у меня из всей разномастной очереди потрепанных жизнью ТС лицезреть огнетушитель и знак аварийной остановки. Огнетушитель я мгновенно предъявил, а знак лежал в нише багажника вместе с запаской под всеми вещами и пани милостиво мне поверила на слово.
КРЫНИЦА.
Место великолепное. Горный курорт с десятком разновидностей лечебных минеральных вод и сотней горнолыжных склонов всех уровней сложности. Сигналкин в своем отчете достаточно подробно и с картинками описал саму Крыницу, так что повторяться не буду.
Сняли мы на троих двухкомнатную квартирку с миникухней за 27 злотых (1 злотый = 1,6 гривни) с человека. Мясные и молочные продукты у братьев поляков почему-то дешевле чем в Украине и неплохие, так что если было лень идти в кафе, то отличный завтрак или ужин готовились в течение 5 минут. Если бы еще и бензин был дешевле, то вообще райское место (бензин у них 3,75-3,8 зл/литр, грубо говоря, один евро).
Накатались вволю. Проблем с очередями на подъемник, ломающимися бугелями и лысыми склонами там нет в принципе. Сколько ноги выдерживают, столько и выкатываешь. Основные склоны освещены и подъемники на них работают с 8 до 20-21 часа. Цены на подъем не выше карпатских при несоизмеримо высшем качестве сервиса.
Писали, что в Крынице масса наших и ненаших туристов. Вот этого с удивлением не обнаружил – сплошные поляки. Может все наши ломятся на новогодние каникулы? Была замечена всего одна машина с киевскими номерами и всего одна компания украинцев. В Крыницу подходит и железная дорога со стороны Кракова. Основная масса, конечно, приезжает на авто. А т.к улицы там достаточно узкие, то местные власти активно борются с любителями неправильной парковки с помощью вездесущих блокираторщиков и эвакуаторов. Будьте бдительны! Наш коллега Сигналкин тоже пострадал на этом, но в его утешение скажу, что своих поляков они обувают точно так же и в массовых количествах. И польза от этого видна невооруженным глазом – везде можно проехать, несмотря на двухметровые сугробы.
Курортная жизнь кипит почти круглые сутки, помимо лыж можно кататься на санках, коньках и лошадях с бубенчиками, а также при желании зависать на дискотеках и в прочих злачных местах хоть до утра.
Вот и все.