На эту среду у меня было назначено посещение Нисса-Авто для замены по гарантии тормозных дисков и бензонасоса.
Приехал я в среду на 8:00 вооружившись новыми тормозными колодками типа БЭСТ и бензонасосом типа Пекар (ну просто я договорился с гарантийщиком, что он мне бензонасос поменяет по гарантии, но на машину поставят Пекар, а новый штатный уйдёт мне в багазник как запасной).
В 8:15 я уже был на подъемнике и мне интенсивно меняли ТД. Потом мастер сказал, что шпильки типа одноразовые и если я не хочу иметь проблем при замене колёс в глухой степи, то лучше прикупить новые.
Шпильки купил в Хортице по 3.30 штука с гайкой, а магазине возле Ниссан-Авто их не было в тот день.
В 8:51 я уже выешал из бокса с новыми ТД и тормозными колодками и даже новыми шпильками
И тут началось самое интересное. Когда я подошел к мастеру участка и спросил где мне будут менять бензонасос, то он заявил, что ничего об этом не знает и послал к гарантийщику. Гарантийщик признался, что забыл распечатать наряд-заказ. Распечатали наряд и пошли к мастеру участка. Было уже 10 с чем-то. Мастер участка заявил, что у него сейчас только один мастер, который может поменять бензонасос и он сейчас очень занят - много работы. Я сказал, что тут же делов-то на 15 минут максимум, на что мастер сказал, что мол я шаровик, а тут деньги народ платит. Я ему ответил, что нифига я не шаровик, а Авто-ЗАЗу я за гарантию заплатил вместе с машиной. Он сказал, что всё равно раньше чем через 2 часа ничего не получится.
Пошел опять к гарантийщику и предложил ему, чтобы я сам поменял этот .... бензонасос. Он сказал, что не положено. Решили записать меня на четверг на утро.
В процессе соглосования времени мастера участка с гарантийщиком выяснилось, что я могу приехать илбо в среду на 15:00, либо на это же время в четверг, что меня совершенно не устраивало - я хотел на 8:00.
Пошел сам к мастеру участка, он сказал, что на 8:00 никак, бо мастер по топливным системам работает только с 9:00. Я предложил на 9:00 и он с радостью согласился. (Тю - шо нельзя было раньше сказть?)
Но записался я у гарантийщика на 8:00, т.к. вспомнил о ещё одной проблеме - в последнее время в салоне отчётливо чувствуется запах отработанных газов.
Приехал в четверг на 8:00. Меня первого загнали на подъёмник начали изучать выхлопную систему. Согласились, что запах газов в салоне есть, а мол выпускная система полностью герметична от коллектора до выхлопной трубы. Выяснил для себя, что в моторном отсеке всего два места откуда может сифонить газ - прокладка коллектора выхлопных газов и прокладка сооединения колектора с выхлопной трубой.
Предложил гарантийщику в качастве профилактики поменять обе прокладки. Он сказал, что не сможет оформить эти работы как гарантийные. Пошли к мастеру участка уточнить стоимость этих работ.
Оказалось - 120 грн + расходные материалы.
Я сказал, что за такие деньги я лучше удавлюсь угарными газами Ну в смысле, что поеду на другое СТО или буду ругатиться с заводом.
В виду того, что у них стоимость нормочаса 19 грн., то вся эта работа по идее должна была занять около 6 часов. Хотя я за ТО-2 у них платил тоже 120 грн., а делали они его 3 часа максимум.
Тут пришло время Ч - 9:05. И мне за 10 минут поненяли бензонасос. Потом ещё минут 30 оформляли всякие бамажки.
ЗЫ. Собственно остался вопрос - как определить откуда сифонит эти газы и стоит ли для профилактики поменять эти прокладки? У кого были подобные проблемы? Как избавлялись? Пока лето оно ещё не сиьлно напрягает - окно открыл и ехай, а вот скоро осень....