Весной родители окончательно съехали из киевской квартиры за город, посему она стоит пустая. Они же приняли решение сдавать ее - чтобы во-первых не платить квартплату, а во-вторых получить прибавку к своим пенсиям. В квартире прописаны (являются собственниками трое человек). Понятно, что деньги от аренды пойдут им, но так как они же хотят чтобы было "все по закону", было решено зарегистрировать СПД и платить государству налоги. И вот эта почетная обязанность была возложена на меня
Я никогда в жизни не была ни СПД, ни частным предпринимателем, поэтому смутно представляю себе как, что и в какой последовательности надо делать. Обращение в налоговую тоже ясности не добавило. Может здесь кто-то сможет ответить на мои вопросы?
1. Если я оформлю себя как СПД, могу ли я одна платить налог за квартиру у которой 3 собственника?
2. Если мне захочется на годик уехать за пределы Украины - имею ли я на это право как СПД? И как быть в этом случае с оплатой налога?
3. Как вообще стать СПД и платить налог?
4. Какую отчетность надо будет в налоговую носить? И что мне будет, если я не вовремя сдам ее?
5. Слышала о каких-то книгах для СПД и кассовых аппаратах - что это и зачем оно?
6. Если они передумают скажем, через полгода, сдавать квартиру, а СПД я уже оформлю - что с ним делать?
Буду благодарна за все ответы