autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

разметка против колеи

Nero | Супер писатель! ****
разметка против колеи
16 февраля 2006 в 20:42
давненько я не постил вопросов с картинками... но холода и обстановка на дорогах подтолкнули к нескольким вопросам, с некоторыми, думаю, сталкивались соконфетники.

=============

поскольку наши водители, в подавляющем большинстве, нарушают рядность при движении по искривлениям дорог, то зимой это приносит им же малоприятные проблемы.

рассмотрим случай №1...

обычные траектории движения привели к тому, что на изгибе третья полоса в общем, выключена из данного направления, т. к. состоит из заледеневшего грязного снега. ехать по ней безопасно можно со скоростью не более 20 км/ч. на покрытии свободном от снега можно ехать 100 и более, так как там чистый асфальт.

как-то сошлись на этом участке две машинки. входят они в поворот. синий видел, что справа едет красный, но ориентируется по кромке снега слева и по ней начинает входить в поворот в полной уверенности что все в порядке. а в красной машине попался водитель наредкость дотошный и правильный. он видит разметку и собирается входить в поворот строго следуя видимой полосности.

вопросы:
1. можно ли оправдать поведение синего?
2. можно ли обвинить красного в нарушении ПДД?
3. то же что и 1, но в случае когда разметка съедена (1-б)
4. то же что и 2, но в случае когда разметка съедена (1-б)

случай №2...

________

Междугороднее шоссе, расширение дороги для образования кармана для поворота налево на второстепенную дорогу. Летом (рис. 2-а) обходится без инцидентов. Зима внесла свои коррективы (2-б). Разметка повыедена, но просматривается. Те, кто движутся "снизу" проложили свою колею по островку разметки на который по ПДД въезжать запрещено и по карману встречной полосы. Там где была их полоса теперь лежит все тот же заледеневший грязный снег. Красный и в этом случае принципиален. Он тут поворачивает не в первый раз и прекрасно знает про карман и свои правоту согласно ПДД. Поэтому ничуть не смущаясь едет в свой карман для поворота налево.

вопросы:

5. В случае ДТП, кто будет виноват? почему?
6. как должны были поступить красный и синий для избежания создания аварийной ситуации?

NB: Замечу, что ответы в духе "кто лучше гайцу заплатит" или "у кого есть связи в суде" не приветствуются. хочется обоснований исключительно в рамках ПДД.
AlexAudiCoupe | V.I.P. ***
Re: разметка против колеи
[Re: Nero] 16 февраля 2006 в 20:48
Снег, сугроб - обычная помеха на дороге. У кого помеха, тот и уступает. Красные в обеих случаях едут по правилам, и их не должны пецать сугробы на пути синих.
Digger | важничающий писатель ***
[Re: AlexAudiCoupe] 16 февраля 2006 в 21:02
В первом случае красный нарушает ПДД.
При свободной правой полосе он должен ехать по ней.
Но это частный случай.
sinoptik | старый писатель ***
[Re: Nero] 16 февраля 2006 в 21:17
Красивые картинки.
AlexAudiCoupe | V.I.P. ***
[Re: Digger] 16 февраля 2006 в 21:29
Во-первых, это действительно частный случай, к делу отношения не имеющий, во-вторых, на картинке виден снег в правой полосе, поэтому он в средней и едет.
LasVegas | Достоевский ***
[Re: Nero] 16 февраля 2006 в 21:45
Везде разметка имеет преимущество, но в 1-м случае будет классическое ДТП при перестроении по вине синего. Во втором случае скажу одно: красный не столько принципиальный, сколько большой ДУРАК.
WildHawk | R.I.P. **
1 картинка - реально Борщаговская (+)
[Re: Digger] 16 февраля 2006 в 22:26
В районе ул.Политехническая и дальше в сторону Борщаговки. И нормальные водители ездят на том закруглении по зеркалам, а не по ПДД. Не понимаю, в чём проблема. Ездил там по правой полосе? Попробуй на досуге, если подвеску не жалко и выскакивающие маршрутки со второстепенной любишь.

Про нарушение (свободная правая) - баян. Я разворот, либо поворот налево, ищу. Обязан заранее перестроится в левый ряд. Что и сделал. Откуда я знаю, что скоростной трамвай аж до Борщаговки

С Наилучшими WildHawk
YuriY | ;) ***
[Re: Nero] 16 февраля 2006 в 23:47
а как ты таки картинки делаешь?
Rust | СуперСтар **
[Re: Nero] 17 февраля 2006 в 09:14
Случай №1 - на ул. Электриков перед ж/д мостом точно такой вариант. Считаю, что красный полюбому прав. Снег - это не разметка и не помеха...
Молчун | СуперСтар **
[Re: Rust] 17 февраля 2006 в 10:12
В ответ на:

Случай №1 - на ул. Электриков перед ж/д мостом точно такой вариант. Считаю, что красный полюбому прав. Снег - это не разметка и не помеха...

Неее, это стопудово мост черем М Позняки
Надо руки отрывать за такую разметку дорслужбам, а водителям за каждое нарушение рядности устраивать получасовую лекцию в ближайшем гайском агитавтобусе. Причем начало лекции, когда наберется не менее 10 водителей.
Потеря времени, на сегодня, ИМХО, дисциплинирует больше всего остального.
Kirill TV | старожил **
[Re: Nero] 17 февраля 2006 в 10:45
"1. можно ли оправдать поведение синего?" - думаю можно в случае 1-б
2. можно ли обвинить красного в нарушении ПДД? - в том же случае 1-б можно

Все это красиво на картинке, но на практике на заснеженной дроге зачастую мы знаем где разметка только по памяти. Попав на такой участок первый раз определить где разметка не представляется возможным. Кое-где она конечно проглядывает, но то что видно трудно назвать разметкой (водитель не обязан додумывать, что там под снегом нарисовано и этим руководствоваться, он должен руководствоваться конкретной дорожной обстановкой. То же относится и к границам проезжей части. Под слоем снега не видно, асфальт там, газон, или что -то еще. И в незнакомом месте шпарить по слою снега - по меньшей мере глупо (а мож там яму забыли заасфальтировать, или раздолбанный бордюр лежит с кусками арматуры).
Поэтому имеем - дорогу, проезжая часть которой ограничена очищенным от снега участком (у водителя нет объективных причин знать, что она шире). Имеем артефакты разметки, которые разметкой не являются, в силу своей плохой видимости, фрагментности и т.п., да и в конце концов, "такая" разметка не соответствует принятым стандартам).
Убрать из описанной ситуации все догадки и воспроизведенное по памяти относительно размеров проезжей части и разметки - и имеем объективную ситуацию, в которой красный тупо вытесняет на обочину синего.
Nubiroid | СуперСтар ***
RE: Прикольно (+)
[Re: Nero] 17 февраля 2006 в 10:46
Для того, чтобы избежать ДТП водитель обязан тормозить вплоть до полной остановки. Поэтому, по ПДД, если кому-то из машин что-то непонятно, он должен остановиться, разгрести снег, посмотреть разметку, знаки и т.д. На практике этого никто не делает и поэтому прв тот, кто больше заплатит.
Если красный, который поворачивает налево, видит разметку, то он прав и имеет полное право так ехать. Если встречный не может раздуплиться, почему красный занял якобы его полосу, то должен остановиться, посмотреть разметку и тихонько поехать по снегу справа.
HiX | R.I.P (СуперСтар) ***
[Re: LasVegas] 17 февраля 2006 в 11:03
Уточнение... Но тут-то и вопрос что разметки нет фактически. Если я там не ездил и не знаю про разметку
Данные ситуации объяснять не берусь, а вот то что если сплошная съедена, обгоняя на таком участке я чист по закону (если знаков нет, разумеется)
ГыГы | IesuiT **
Во! И я так тоже хотел запостить. (-)
[Re: sinoptik] 17 февраля 2006 в 11:36
Но малость запоздал
Daugava | V.I.P ***
[Re: HiX] 17 февраля 2006 в 11:37
В конце 80-х мой двоюродный бразер учился в автошколе. Волею случая он оказался в ситуации типа 2б, единственное он не поворачивал, а двигался вперед, да и снега на дороге было поболе (разметки нет вообще). По его мнению со встречным он расходился, но инструктор перепугался и крутанул руль - в результате небольшого заноса встречный въехал им в зад. Инструктор был согласен заплатить на месте, но встречник оказался принципиальным и вызвал ГАИ. Гаец первым делом взял лопату, расчистил до разметки и виновным оказался встречный, ибо ехал по встречке .
[Re: Daugava] 17 февраля 2006 в 11:40
Ви не поняли. Я говорю не про разметку под снегом, а про ее отсутствие, стертось. Инспектор мне что, фотографии будет показывать как ее наносили год назад?
ГыГы | IesuiT **
[Re: HiX] 17 февраля 2006 в 12:11
Померяит или возьмёт лупу и высмотрит и скажит - вот она! Будете упираться - применит 10.1 и виноватыми будут усе.
[Re: ГыГы] 17 февраля 2006 в 12:31
Что он мерять будет? Какая лупа?! Реально как доказать что там сплошная а не прерывистая была, если ее фактически нет?!
Nero | Супер писатель! ****
[Re: YuriY] 17 февраля 2006 в 15:39
В ответ на:

как ты таки картинки делаешь?

в photoshop'е нарисовал участки дороги, машинки. потом если малость анимировать надо, то старый-добрый ms gif animator рулит уже аж 10 лет.
Autoua.netФорумAutoua форум

разметка против колеи

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 29 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2552