autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Gladiolus | важничающий писатель ****
Змиевы валы. Кто знает?
18 февраля 2006 в 00:38
Есть к югу от Киева такая штука как Змиевы валы. Гигантские оборонные сооружения (до 15 м в высоту, общая протяжённость - 1500 км), которые были возведены для защиты южных рубежей Киевской Руси от кочевников (остатки сохранились вдоль притоков Днепра: Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др.). По другой версии, их начали возводить ещё в I тыс. до н. э. для защиты от скифов.

Кто знает, где их искать и откуда открывается лучший вид на эти валы? В Интернете есть только теоретическая информация. Интересует практика.
Ford-Noks | **
стало интересно (+)
[Re: Gladiolus] 18 февраля 2006 в 14:20
нашёл ссылки на литературу:
1984, М.П.Кучера, "Археологические исследования Киева и его окрестностей. Изучение Змиевых валов. Часть I. Змиевы валы", 294с., иллюстрации, 11табл.
1984, М.П.Кучера; Е.Л.Гороховский, "Изучение Змиевых валов", 33с.
1984, Е.Л.Гороховский, "Карты "Змиевых"; "Трояновых" и длинных земляных валов на территории УССР", 98с.
1984, П.П.Толочко, "Археологические исследования Киева и его окрестностей", 13с.

Может как-то найти єти книжки, там есть сведения по расположению?

Ещё вот http://1000years.uazone.net/dobryn.htm
Оттуда цитата:
"Недавно в Киеве на территории музея-заповедника «Киево-Печерская лавра» открыт специальный музей Змиевых валов. Там можно не только увидеть в экспозиции карты-схемы и фото, но и получить консультацию, как добраться до различных участков этих валов разных веков. Из них более 600 километров лежат на древлянской территории."

Daugava | V.I.P ***
Re: Змиевы валы. Кто знает?
[Re: Gladiolus] 18 февраля 2006 в 14:21
Думаю, что наиболее полную информацию можно найти в этой книге.
В ответ на:

В 1974-85 годах в разных его местах работала археологическая экспедиция Украинской Академии Наук под руководством М. Кучеры. Материал исследований был опубликован в его книге "Змиевы валы Среднего Поднепровья" (Киев, Наукова Думка, 1987 г.)

Возможно есть и более поздние издания, поскольку экспедиция работала и после 85-года.
solo2 | Супер писатель! ***
[Re: Gladiolus] 20 февраля 2006 в 14:44
в прошлом году в газете "по-киевски" была про пешеходную экскурсию по ним, поищи поиском тута
Re: стало интересно (+)
[Re: Ford-Noks] 20 февраля 2006 в 18:44
Спасибо! Буду в Лавре - поинтересуюсь. Про Добрыню материал видел, но это слишком специализированная информация. Мне бы какие-нибудь живые впечатления: стоит ли искать, что там можно увидеть, как подъехать и т.д.
[Re: solo2] 20 февраля 2006 в 18:49
Не находится.
AndUA | старый писатель ****
[Re: Gladiolus] 21 февраля 2006 в 12:34
В ответ на:

Есть к югу от Киева такая штука как Змиевы валы. Гигантские оборонные сооружения (до 15 м в высоту, общая протяжённость - 1500 км), которые были возведены для защиты южных рубежей Киевской Руси от кочевников (остатки сохранились вдоль притоков Днепра: Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др.). По другой версии, их начали возводить ещё в I тыс. до н. э. для защиты от скифов.

Кто знает, где их искать и откуда открывается лучший вид на эти валы? В Интернете есть только теоретическая информация. Интересует практика.

Едешь от Киева по одесской трассе, за Глевахой после спуска – уходишь вправо. Там есть такое село Хлепча. Проезжаешь его насквозь (слева-справа будут новоруские домика) – начинаются дачи. Проезжаещь насквозь дачи – упираешься в лес. По этому лесу, перпендикулярно твоему движению и тянутся Змиевы валы, сразу за первыми деревьями. Думаю что не в лесной зоне найти их проблематично – колхозники давно все распахали. Хотя … Летом по лесу реально на машине проехать, пересечь собственно валы, а в слякоть разве что на твоем вездиходе . Мы как потеплеет – на шашлычки туда рулим, в общем уже традиция.
Общую инфу глянь тут http://www.kurgan.kiev.ua/vala.html в конце статьи.
| Анонім
[Re: Gladiolus] 21 февраля 2006 в 16:24
По Одесской трассе, за Чабанами крутой спуск. Внизу спуска поворот налево на Круглик. Километра через три, в самом центре села Круглик, на перекрестке, сразу за последним озером, поворот направо в лес, вдоль озера. По лесной дороге наверх, около километра и на открытом месте упрешься прямо в Змиевы валы, через них «прорублена» дорога к дачам. Валы стоят на вершине горы, отличный обзор, и вообще очень красивое место. Можно даже увидеть валы в разрезе, там где сквозь них проходит дорога.
Проехать можно в любое время, дачники подсыпают щебенку. Удачи.
Спасибо!
[Re: 22] 21 февраля 2006 в 19:00
Это место я знаю! Даже не думал, что там, кроме озера, коней и отличных шашлычков, есть ещё и Змиевы валы. Обязательно наведаемся, как потеплеет.
SmartJean | энтузиаст **
[Re: Gladiolus] 21 февраля 2006 в 20:34
В Василькове на Змиеви Валы посмотреть можно и погулять - это вроде как месная достопримечательность.
Бываю там иногда в гостях - друг всё грозится показать валы, но пока я там ёщё небыл...
Андрей, если наёдешь интересную информацию по этому поводу - поделись пожалуйста
Как потеплеет - хочу проехатся вокруг Киева - посмотреть достопримечательности
Re: стало интересно (+)
[Re: Ford-Noks] 22 февраля 2006 в 13:06
Заходил в Лавру. Про музей Змиевых валов никто ничего не знает.
| Анонім
[Re: 22] 22 февраля 2006 в 17:41
В Круглике - они самые, родимые. Лазили, классно!! Люди черти знает когда их насыпали, а до сих пор остались. Впечатляет! В лесу тоже ничего, только неудобно, кустами заростают, трудновато лазить... А вообще на карте они очень хорошо видны, мы так и нашли
110217L | опытный писатель ****
Великая древнерусская стена
[Re: Gladiolus] 13 марта 2006 в 09:52
Холодными, длинными, весенними вечерами наткнулся на занимательное чтиво:
ж-л "Вокруг света", июнь 2005, статья А. Дмитрука (фотки, схемы, версии и т.п)
http://www.vokrugsveta.com/S4/Frame-02.htm
Не нашёл... :(
[Re: 110217L] 13 марта 2006 в 13:32
Что-то не находится. По указанной ссылке - ничего похожего. Поиск тоже не даёт результатов. Можно хотя-бы текст здесь вывесить, а картинки на мыло скинуть?
110217L | опытный писатель ****
ОК
[Re: Gladiolus] 13 марта 2006 в 13:59
А я то надеялся что токо у меня сайт ж-ла глючит
Текст вывесить неасилю - слишком много букв (вся статья стр. на 12-14 формата чуть менше А4 , могу в несколько ближайших дней сосканировать и выслать на мыло ...
Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 36 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2332