Ситуация такая. У соседей сверху в ванной САМОВОЛЬНО (т.е. несанкционированно, несогласованно) перенесен смеситель из стандартного места – торца ванны на середину стенки вдоль ванны. Установлено это дело лет 25 назад и трубы замурованы и заложены плиткой. Ну установлен и ладно, но… Последние лет пять мы регулярно наблюдали влажно-желтые разводы и появились трещины на потолке в прихожей под стеной, которая граничит с ванной, в том самом месте, где стоит у них этот смеситель. Мы неоднократно посещали соседей по этому поводу и настоятельно просили сделать ревизию своей сантехники, особенно этого самопального агрегата. Но вот неделю назад мы увидели, что ситуация становится угрожающей – трещины на потолке наполнились водой, вся стена под обоями мокрая, под обоями пузыри с водой, и вода через вскрывшийся шов обоев течет маленьким, но уверенным ручейком. Вызвали мы через диспетчера дежурного сантехника(дело было в прошлое воскресенье), он сходил наверх к соседям и подтвердил наши опасения – соседская самовольная конструкция прогнила и дала течь. На следующий день вызвали мастера ЖЭКа, которая зафиксировала факт залития и хоть с большим трудом, но через 4 дня акт, с указанием причины – «из-за порыва гребенки горячего водоснабжения, которую жильцы верхней квартиры самовольно перенесли и замуровали…», был у нас на руках. ЖЭК также пообещал выдать жильцам верхней квартиры Предписание о демонтаже самовольно установленного «хозяйства», но как выяснилось ничего, такого до сих пор не выдал. Ну а вода как текла, так и течет. Уже вылазит из-под обоев на белый потолок черная плесень, угол между обоями и потолком конкретно мокрый ,обои вздулись, но не падают пока, на стене в этом месте у меня два светильника и я боюсь как бы они не коротнули – хана всей проводке! Соседи(пожилые пенсионеры) раньше отпирались как могли, мол не мы это топим. Но когда слесарь их носом ткнул в проблему, они стали пассивно сочувствовать, но не более. Говорят нам – пусть ЖЭК устраняет, у нас денег нет и т.п. ЖЭК говорит нам, что демонтировать за счет жильцов можно только по решению суда, подавайте в суд. В общем, дело гиблое. В суд подать можно, но ведь пока рассмотрят-решат, квартира совсем отсыреет! Вот не можем сообразить как решить эту вялоТЕКУЩУЮ, но ОЧЕНЬ неприятную проблему. Подскажите, какие варианты могут быстро решить проблему. Может, кто посоветует аса-юриста по админделам, чтобы быстро оформил заявление в суд. Надеюсь на ваши конструктивные советы. К сожалению, с соседями договориться не удается, так что этот вариант не предлагайте.
Чинить как я понимаю надо быстро, а с соседями договорится нельзя, жек без суда не чинит, а по суду не отказывается? Жек чинит за ваши деньги, выдает все бумаги вы с ними в суд а тот чегото присудит, толи жек возвращает толи соседи... Все ИМХО. У меня тетю залили както соседи и испарились - на полгода уехали, тетя поремонтировалась, мастерица жека выписала смету, она с ней в суд, жек сумму у тети с квартплаты не брал а соседям на эту сумму типа увеличил.
В ответ на: Отключить воду в стояке, написав в подъезде объявление с указанием причины и срока - до устранения такими то жильцами такойто проблемы.
Ну как же ее отключить? Сам то я не отключу. Только ЖЭК может, но не хочет. Отключат только тогда, когда рванет уже конкретно и потечет с 9-го по 1-й этаж.Или когда проводка коротнет...вот тогда только начнут чесаться... 2 BorisB ЖЭКу тоже пофиг они как могут отдаляются от проблемы. Говорят решайте с соседями - морду набейте(это зам.начальника ЖЭКа советует почти на полном серьезе!)
В похожей ситуации я за свой счёт починил соседям кусок стояка, разбив, а потом замазав кусок пола в ванной, где прогнивший стояк входил в перекрытия. Для меня эти расходы несуществены (что-то в районе 100 грн) - спокойствие дороже.
Та же фигня была, только смеситель никуда не переносил и Я заливал а не меня... С жэком ругался и я и моя соседка - дохлый номер. Текла канализация, тоже замурованная в стене.... Итог: разбил стену сам, жековцы пришли - ниче не сделали. я уже начал искать платного слесаря, чтоб сделал (и мне так спокойнее будет...) - соседка сама привела мне слесаря, который живет в нашем же доме, и он за небольшие деньги сделал все. Платил ес-сно я. Самое сложное было - стену самостоятельно разбить.
В ответ на: В похожей ситуации я за свой счёт починил соседям...
Я практически укрепился во мнении, что сам не сделаешь - никто не зделает. Так что буду за свой счет устранять проблему и параллельно подавать в суд на соседей на предмет материального и морального ущерба. Больше расчитываю на дисциплинварный эффект для соседей. Как думаете: есть шанс? Спасибо всем за поддержку
В ответ на: Я практически укрепился во мнении, что сам не сделаешь - никто не зделает.
100% мои верхние соседи что-то от богемы художественной, артисты-футуристы-неформалы, вобщем далеки от реальности сами по себе люди как бы нормальные, но что либо по дому сделать - вобщем в хате срач еще тот ... ес-но текущие краны, сифон на кухне и пр. сантехника - это мои проблемы. так вот время от времени хожу к ним и смотрю состояние дел если что - сантехника вызваю к ним или сам подшаманю, если могу. деньги правда свои не плачу, с них сбиваю. вобщем тебе идти по этому же пути ... а насчет суда - так с пенсионеров хрен что возьмешь, да и жалко их...
В ответ на: Я практически укрепился во мнении, что сам не сделаешь - никто не зделает.
100% а насчет суда - так с пенсионеров хрен что возьмешь, да и жалко их...
мне было бы их жалко если бы они при этом вели себя прилично, а то ведь хамски просто "плюют в глаза" и ...извините, срут на голову. Ни то что бы извинилться - они еще мерзко хихикают: "подумаешь стена мокрая,ничего страшного - высохнет... А ты говоришь жалко. Пенсионеры бывают разные... Я на реальное возмещение ущерба не очень надеюсь, хочу чтобы они в результате судебных разборок поняли, что есть определенная ответственность за безразличие, ведь не вчастном доме живут. Беглый мониторинг рынка показывает, что шансы наказать по суду есть.
Сочувствую надо мной жила старая невменяемая уже бабушка, у которой текло все и естественно у меня за два года отвалилась ванная/туалет вся штукатурка и по всем стенам грибок развелся, но провода не коротнули, а там выход на лампу. Чего не писали куда не стучали. Двери старушка не открывала и никого не впускала, при моразме была уже. Судиться не было желания по причине что длился 2-й год рассмотр в судах другого дела. Желание убить было. Умерла она, переехали в квартиру ее внуки, вроде и семья да и не по 18 лет, но толи музыканты толи неформалы (інша планета), руки к ремонту стоят так же. После выяснения отношений сантехник поменял им краны и я сделал себе дешевый ремонт. И тьху 3 раза уже года 3 как нормально.