Re: Отменят ли упрощенную систему налогообложения?
[Re: Drunkard] 3 июля 2015 в 18:57
Drunkard 03.07.2015 18:27 пишет:
lingvo 03.07.2015 14:13 пишет: Неужели вы думаете, что буржуины ездят только к айтишникам? А ко всем остальным - нет?
А чо, ко всем и каждому агрономам и ветеринарам ездят? Не знал.
Теперь будешь знать. Если у компании есть существенная доля реально иностранных собственников или ее на IPO занесло, то сюда припираются даже из Канады.
Про уровень знаний обычных аудиторов/экономистов/финансистов приезжавших из Европы в командировки на проверки я скромно умолчу.
[Re: MadMax] 4 июля 2015 в 04:24
MadMax 01.07.2015 08:34 пишет: необлагаемый минимум есть везде , ндс есть везде , подоходный есть везде
Таки да, только цифры по итогу могут быть очень разные...
Где то 17*12=240 грн, а где то на два ++ порядка (в сто и более раз) больше...
С НДС тоже всё очень по разному... Где то огульно (на всё и вся) 20%, а где то на основные товары (продукты питания, "коммуналка", лекарства 0-5% и только на "роскошь" 19-22%.
И с подоходным налогом везде по разному... Где то сначала работодатель заплатит налог на ФЗП ещё ДО начисления зарплаты, а затем ещё и у работника удержит %% с начисленных денег, а где то все налоги с зарплаты платит работник самостоятельно и в зависимости от состава семьи.
Но если честно посчитать, то в Украине весьма и весьма высокие налоги, которые честно платить... это убить свой бизнес. От того цветут и пахнут различные схемы "оптимизации"...
И, самое главное для меня, как налогоплательщика. Покажите пожалуйста, КУДА и КАК уходят мои налоги!!!??? И почему среднестатистический государственный служащий с зарплатой в десять раз меньше, чем я ежемесячно плачу НДС "на личное потребление" живёт гораздо круче меня?!
[Re: lingvo] 4 июля 2015 в 04:33
lingvo 01.07.2015 13:03 пишет: Советую хоть за один месяц сколлекционировать чеки за покупки, а те днеьги, что потратили без чека - записать в тетрадку или требовать товарный чек. У меня так получается, что в 95% НДС есть.
Так и есть.
Привычка собирать чеки и фиксировать траты в нашей семье укоренилась после продолжительной жизни и работы "в дальнем забугорье".
И таки да, подтверждаю, уверенно более 90% трат нашей семьи (в абсолютной стоимости) содержит в себе украинский НДС. Специально не высчитывал, но думаю что даже более 95%.
А ведь ещё есть акциз.... Который в наших тратах составляет весьма и весьма существенный процент.
[Re: lingvo] 4 июля 2015 в 04:48
lingvo 02.07.2015 15:04 пишет: У Васи на самом деле не так много вариантов, как Вы пишете. Насчет свалить в другое гос-во - ну да и найдет там налоговый рай - так все и рабежались. Немного разочарую, но 4% он нигде в мире не найдет.
4% от валовых доходов и даже 60% от прибыли в реальной жизни могут быть очень разными цифрами.
Причём второе, далеко НЕ всегда больше первого...
Жаль, что далеко не все этого не понимают. Ладно, когда на бытовом уровне, но когда на государственном, то это реальная финансовая
[Re: Cabai] 4 июля 2015 в 04:55
Cabai 02.07.2015 23:46 пишет: В Польше последние полгода наблюдается наплыв украинских айти-контор, которые сотрудников перевозят из Украины сразу целиком проектами. При том, что отчислений здесь нужно где-то 30-32% платить вместо 4% в Украине.
+100 Сам чуть было не ввязался в подобный проект...
Самое смешное, но "на калькуляторе" выходило что налоги в Польше не на много выше чем в Украине, но видно за что их платишь.
[Re: SergiyUA] 4 июля 2015 в 15:54
SergiyUA 04.07.2015 04:24 пишет:
Но если честно посчитать, то в Украине весьма и весьма высокие налоги, которые честно платить... это убить свой бизнес. От того цветут и пахнут различные схемы "оптимизации"...
Я с этим не сильно согласен - если так-же внимательно изучить ставки налогов на конкретных примерах, как и всякие прожиточные минимумы, НДС и НДФЛ, то это утверждение не совсем верно. Например налоги на зарплату у нас не выше, чем в Германии. НДФЛ значительно ниже. Что меня в немецкой системе убило - так это налогообложение среднего бизнеса - в общем около 40% с прибыли для какого-нибудь Гмбх. Я как думал свой бизнес открывать, так и офигел от ставок. И ничего - все работают и платят. Мало того - там оптимизируют налоги путем... повышения зарплаты! Так и есть - там налоговая смотрит зарплаты собственников-директоров, и если они выше среднего уровня - штрафуют, так как повысить зарплату оказывается дешевле, чем платить дивиденты. Ну и естественно фирменые тачки типа феррари на балансе фирмы цветут и пахнут.
Насчет цветения различных схем оптимизации - так это не из-за уровня налогов(которые у нас нормальные), а из-за того что гос-во своей налоговой системой ставит всех в неравное положение - найманец/фрилансер, единщик/на общих основаниях, НДСник/безНДС и т.д. Поэтому люди и пользуются вовсю своим правом оптимизировать налоги. Это в США даже законами защищено. А гос-во, в свою очередь, пытается эти схемы оптимизации прикрыть, вводя лимиты, группы, кассовые аппараты, запрещая относить на валовые расходы, налоговые накладные и т.д и т.п. В итоге у нас налоговая гонка вооружений - система усложняется, налоговый аппарат растет, люди недовольны. В конце концов овчинка перестает стоить выделки - в развитых странах это уже давно поняли. Поэтому уберите неравенство - исчезнут схемы оптимизации и всем жить станет легче. Но придется платить налоги - это да. Но, может быть, народ тогда поумнеет?