autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Права наследников ( Санта-Барбара)

Georgee | читатель
2 июля 2015 в 20:14
Есть вопрос, кто сталкивался, отпишите рекомендации.

Есть дом в районном центре Житомирской области, в котором родился мой отец, его брат и сестра. Сестра вышла замуж и живет недалеко от этого дома, где жили мои дед с бабой. В средине 2000-х брат отца приехал в этот дом на пмж (развелся с женой).
Когда не стало уже деда с бабой, он моего отца перестал туда пускать, последний раз был скандал на пол улицы и отец принципиально туда не ездит. Причина не пускания на порог не понятна (мои родители до последнего ухаживали за стариками, мотались с Житомира постоянно)
Дом на детей не переписан, так как бабуля сказала только на словах, что в случае чего дом поделите на три части.

Какие права имеет на этот дом мой отец (или я)?
я например хочу элементарно поехать забрать семейные фотографии...
Может подать в суд? Или что делать? Я в этом полный профан...
Петрович | V.I.P ***
Re: Права наследников ( Санта-Барбара)
[Re: Georgee] 2 июля 2015 в 20:53
Для начала нужно выяснить, не совершалось ли каких юридических действий с наследством после смерти деда, а затем и бабушки (всяко может быть). Предположим, что нет. Далее предположу, что полгода со смерти тоже уже прошло, т.е. заявлять нотариусу о своем желании принять наследство дети (в том числе и твой отец) уже профукали.
Теперь остается только суд. Поскольку твой отец в первой очереди наследования, он имеет право требовать свою часть. Но вот отдаст ли кто эту его часть? Если учитывать, что и на порог не пускают, то надеяться на то, что вернут часть деньгами, вещами или еще чем - достаточно наивно. Ну и на судебных исполнителей тоже как бы рассчитывать я б не стал. Так что готовьтесь быть врагами на всю жизнь ... или пытаться "полюбовно" договориться о каком-то совместном использовании или еще как мириться
TIN | опытный писатель *
[Re: Georgee] 2 июля 2015 в 21:02
Предполагаю что дела обстоят так:
Как я понял, бабуля была владельцем дома и умерла.? Как давно? Полгода после смерти у нотариуса собирают заявления от наследников. После из собраного определяется наследник (если один - вообще песня) и он получает наследство. Думаю дядя выждал втихаря положеный срок и стал единственным наследником.
Если не подал никто запрос на наследство (ох как сомневаюсь) то еще есть какие-то шансы....
ИМХО, я не юрист, сталкивался иногда
обратитесь к адвокату по таким вопросам, предварительно собрав всю информацию
-------
О! Петрович уже пояснил доходчиво пока я выискивал кнопки
Змінено TIN (21:05 02/07/2015)
Громозека | Достоевский ***
[Re: Петрович] 3 июля 2015 в 13:34
Если нотариальные процедуры с домом не проводились, то нотариус все оформит независимо от сроков со дня смерти. Я оформлял недавно наследство моего деда, умершего в 67-м году.
Ign | Супер писатель! *
[Re: Громозека] 3 июля 2015 в 16:17
Громозека 03.07.2015 13:34 пишет:

Если нотариальные процедуры с домом не проводились, то нотариус все оформит независимо от сроков со дня смерти. Я оформлял недавно наследство моего деда, умершего в 67-м году.

камрад, если ты не специалист в этом вопросе, то лучше не утверждать что-то. Каждая ситуация индивидуальна. Это как лечить соседа теми же таблетками что помогли тебе
ТС - главный вопрос: сколько прошло времени со смерти дедушки и бабушки и подавал ли отец заявление о принятии наследства в полугодичный срок?
Петрович | V.I.P ***
[Re: Громозека] 3 июля 2015 в 17:03
Громозека 03.07.2015 13:34 пишет:

Т.е. ты хочешь здесь сказать о следующем: "Если нотариальные процедуры с домом не проводились", то отец ТС-а может втихаря постучаться к любому нотариусу и так же втихаря, никого об этом не предупреждая - переоформить все на себя, прально? А затем подъехать на бэлом коне к усадьбе и произнести сакраментальное "кто тут временные - слазь!"? Боюсь, что задолбается потом разгребать эти авгиевы конюшни. Другой вопрос, что если бы было абсолютно достоверно известно, что более никаких и никогда претендентов не будет - тады, как говорится, "ой"! Но здесь же совершенно другая ситуевина!
Или ты хочешь сказать, что можно "забыть" о прописанных в законах правилах наследования и "убедить" нотариуса, что "да ты че, чувак? со сроками там все путем!"
Lucky | Достоевский ***
[Re: Georgee] 3 июля 2015 в 20:24
Доли наследников , если их несколько определяет нотариус ?
Ign | Супер писатель! *
[Re: Lucky] 3 июля 2015 в 20:28
Aleks76 03.07.2015 20:24 пишет:

нотариус или если нет согласия суд
Lucky | Достоевский ***
[Re: Georgee] 3 июля 2015 в 20:30
А если другие наследники не согласны возмещать твою законную часть, опять суд и исполнительная служба? Тупик однако
Ign | Супер писатель! *
[Re: Georgee] 3 июля 2015 в 22:18
Из каждого тупичка есть как минимум один выход
Петрович | V.I.P ***
[Re: Lucky] 3 июля 2015 в 22:24
Aleks76 03.07.2015 20:30 пишет:

А если другие наследники не согласны возмещать твою законную часть, опять суд и исполнительная служба? Тупик однако

Та да. Бывает, что не только не хотят, но и не могут.
Например, у дружбана умер отец, оставив однушку и новую жену. Поделили пополам. Но ни он не может дать тетке денег и забрать себе квартиру, ни она не может. Просто продать (ну шоб поровну поделить бабло) и съехать отказывается, потому как жить негде будет
Вот те и тупик. Причем нерешаемый никак, во-всяком случае приемлемых вариантов на сей день нету.
Мурманчанин | Достоевский **
[Re: Ign] 4 июля 2015 в 01:15
Ign 03.07.2015 20:28 пишет:

Aleks76 03.07.2015 20:24 пишет:

нотариус или если нет согласия суд

Наследников определяет Закон... По моему по Закону тот кто не проживал и не зяавил о принятии наследства, мситаются после полугода автоматом отказавшимися... А тот кто проживал в недвиге из наследников первой очереди-автоматом принимает наследство. А сроки принятия наследства восстановить можно только через суд имея веские для єтого основания...
Mirra | Достоевский ***
[Re: Петрович] 4 июля 2015 в 01:25
В ответ на:

Причем нерешаемый никак, во-всяком случае приемлемых вариантов на сей день нету

А как вам вариант - застраховать свою долю квартиры и потом устроить страховой случай?
Змінено Mirra (01:26 04/07/2015)
[Re: Mirra] 4 июля 2015 в 01:27
Mirra 04.07.2015 01:25 пишет:

В ответ на:

А как вам вариант - застраховать свою долю квартиры и потом устроить страховой случай?

гыгыгыггыгы...с домомо еще пркоатит а как быь с квартирой? у меня зависло 1\8 ))))
Mirra | Достоевский ***
[Re: Мурманчанин] 4 июля 2015 в 01:33
А на 1/8 разведите кроликов
Петрович | V.I.P ***
[Re: Mirra] 4 июля 2015 в 10:06
Mirra 04.07.2015 01:25 пишет:

В ответ на:

Ну мы ж тут вроде как о законных методах трем , а то так можно договориться и до ...
Ну и чтоб застраховать "свою долю" - ее таки надо иметь , т.е. законным образом зарегистрировать на себя 1/2 однушки, а оно тоже денег стоит, это если в принципе возможно (а я вот себе даже не представляю, как однушку поделить-то? Даже теоретически не представляю. И шо с этой половиной потом сделать можно?)
Lucky | Достоевский ***
[Re: Georgee] 4 июля 2015 в 10:35
По идее продать и деньги - разделить.
[Re: Mirra] 5 июля 2015 в 01:36
Mirra 04.07.2015 01:33 пишет:

А на 1/8 разведите кроликов

пока сам на них живу...собственника не пускаю...
BorisB | гроза таксистов *
[Re: Петрович] 5 июля 2015 в 15:30
В ответ на:

как однушку поделить-то?

никак
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 64 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3018