Национальная польская виза и правило первого въезда
7 июля 2015 в 10:52
Добрый день, подскажите пожалуйста, у жены и сына по картам поляка национальные годовые визы, будут получать их сейчас снова. Но нам буквально через неделю надо ехать в Венгрию. Получается в паспорте будет вторая долгосрочная польская виза, но без первого въезда в Польшу (по прежней куча въездов). Страны шенгена признают долгосрочные национальные визы друг друга, но пустят ли жену в Венгрию, если первого въезда не было ? И нужен ли он вообще в данном случае ?
Re: Национальная польская виза и правило первого въезда
[Re: Gor] 7 июля 2015 в 13:30
Не нужен. У самого такая виза - обнаружил, что поляки штампы в паспорт у меня не ставят при въезде в Польшу По условиям КП - визу дать ОБЯЗАНЫ, если нет каких то близких к уголовным проступкам - первый въезд сюда не входит ...
[Re: Yuriy T4] 7 июля 2015 в 14:59
Yuriy T4 07.07.2015 13:30 пишет: Не нужен. У самого такая виза - обнаружил, что поляки штампы в паспорт у меня не ставят при въезде в Польшу По условиям КП - визу дать ОБЯЗАНЫ, если нет каких то близких к уголовным проступкам - первый въезд сюда не входит ...
Отсутствие штампа в паспорте совсем не означает отсутствия в базе записи о пересечении границы владельцем паспорта ... Да и погранец на КП ничем владельцу паспорта не ОБЯЗАН ...
[Re: Gor] 7 июля 2015 в 15:47
Gor 07.07.2015 14:59 пишет:
Yuriy T4 07.07.2015 13:30 пишет: Не нужен. У самого такая виза - обнаружил, что поляки штампы в паспорт у меня не ставят при въезде в Польшу По условиям КП - визу дать ОБЯЗАНЫ, если нет каких то близких к уголовным проступкам - первый въезд сюда не входит ...
Отсутствие штампа в паспорте совсем не означает отсутствия в базе записи о пересечении границы владельцем паспорта ... Да и погранец на КП ничем владельцу паспорта не ОБЯЗАН ...
[Re: Yuriy T4] 8 июля 2015 в 03:58
Yuriy T4 07.07.2015 15:47 пишет:
Gor 07.07.2015 14:59 пишет:
КП - Карта Поляка
Слово "ОБЯЗАНЫ", применительно к выдаче виз... - "терзают смутные сомнения" ... Я говорил о том, что погранец на КП (Контрольном Пункте на вьезде в Шенген) принимает решение, пущать или нет. При наличии визы. Как-то так ...
[Re: gondrab] 10 июля 2015 в 01:09
Карта поляка для венгерских пограничников ничего не значащий документ. Соответственно это просто нац. виза, а не простой шенген. Она выдается с очень определенной целью. Потому первый въезд в Венгрию может быть воспринят с проблемами. Но везде есть свои "но" - если вы очевидным образом и правдиво с честными глазами сможете пояснить на границе, что ваша цель Польша, а Венгрия это транзит (удобная пересадка на транспорте или гостили у бабушки в Черновицкой области и как раз вот в Польшу направляетесь), то тогда претензии будут сняты с большой вероятностью. А вообще если на машине, то там если из Киева, то через Польшу в скажем Будапешт путь чуть ли не предпочтительный при крюке километров в 100 всего.
[Re: FINNen] 10 июля 2015 в 09:57
Плохая идея. Я в прошлом году по тем же соображениям проехался Львов-Эгер через Польшу. Ехал целый день. Польша-Словакия-Венгрия на этом участке - сплошные села с ограничениями 50 км/ч.
[Re: FINNen] 14 июля 2015 в 14:07
FINNen 10.07.2015 01:09 пишет: Карта поляка для венгерских пограничников ничего не значащий документ. Соответственно это просто нац. виза, а не простой шенген. Она выдается с очень определенной целью. Потому первый въезд в Венгрию может быть воспринят с проблемами. Но везде есть свои "но" - если вы очевидным образом и правдиво с честными глазами сможете пояснить на границе, что ваша цель Польша, а Венгрия это транзит (удобная пересадка на транспорте или гостили у бабушки в Черновицкой области и как раз вот в Польшу направляетесь), то тогда претензии будут сняты с большой вероятностью. А вообще если на машине, то там если из Киева, то через Польшу в скажем Будапешт путь чуть ли не предпочтительный при крюке километров в 100 всего.
Был опыт - личный - когда не пустили? Ну или ссылочку на кума, свата, брата, которого не пустили...