autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
umka | Достоевский ***
Обгон.
27 августа 2002 в 17:00
Вопрос навеян протоколом, составленым вчера.

С автошколы помню, что обгон одиночного т/з движущегося менее 30 км/ч - это объезд. Вчера меня за это торбили - я через осевую обгонял 2104 с прицепом и скоростью 20 км/ч. Правда, в протоколе инспектор написал обгон на перекрестке, чего уж точно не было.

Посему вопрос: касается ли это правило (про 30 км/ч) только знака про обгон запрещен (там есть про это) или любого обгона? Если можно, цитату из правил плиз.

А то получается какой-то бред. Какая-нибудь газонокосилка будет ехать 5 км/ч а за ней 5 км (т.е. 1 час!) будет плестись вся колонна?
A.Lex | важничающий писатель **
Re: По новым ПДД (+)
[Re: umka] 27 августа 2002 в 17:17
обгін - випередження одного або кількох транспортних засобів, пов'язане з виїздом на смугу зустрічного руху
Tiger_Val | ÑóïåðÑòàð **
Re: Обгон.
[Re: umka] 27 августа 2002 в 17:23
Quote:

я через осевую обганял Четверку с прицепом и скоростью 20 км/ч.

обгон - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу встречного движения;

11.3. На дорогах із двостороннім рухом, які мають по одній смузі для руху в кожному напрямку, за відсутності суцільної лінії дорожньої розмітки чи відповідних дорожніх знаків виїзд на смугу зустрічного руху можливий лише для обгону та об'їзду перешкоди або зупинки чи стоянки біля лівого краю проїзної частини в населених пунктах у дозволених випадках, при цьому водії зустрічного напрямку мають перевагу.

13.2. На дорогах поза населеними пунктами водії транспортних засобів, швидкість яких не перевищує 40 км/год., повинні дотримувати такої дистанції, щоб транспортні засоби, які виконують обгін, мали змогу безперешкодно повернутися на раніше займану смугу руху.

14.4. Якщо на дорозі за межами населеного пункту дорожня обстановка не дозволяє зробити обгін тихохідного або великогабаритного транспортного засобу, його водій повинен рухатися якомога правіше, а у разі потреби - зупинитися на узбіччі і пропустити транспортні засоби, що рухаються за ним.

===============
Варианты

1. Если это произошло в населенном пункте - инспектор прав
2. Если это произошло вне населенноого пункта - инспектор ошибся

umka | Достоевский ***
Re: спасибо, будем ждать суда (-)
[Re: Tiger_Val] 27 августа 2002 в 17:26
nika | важничающий писатель ***
ИМХО ты нарушил (+)
[Re: umka] 27 августа 2002 в 18:32
Обгонять, пересекая сплошную, нельзя. Даже если плестись за газонокосилкой. Если бы не было сплошгой, то при знаке "Обгон запрещен", можно обгонять:

3.25 “Обгон запрещен”. Запрещается обгон всех транспортных средств (кроме одиночных*, движущихся со скоростью менее 30 км/ч).

А газонокосилки, в основном, порядочные и стараются ехать по обочине.
umka | Достоевский ***
Re: ИМХО ты нарушил (+)
[Re: nika] 27 августа 2002 в 20:46
Формально - да. нарушил. Правда, в протоколе мне приписывают обгон на перекрестке, а не через сплошную. А вот этого точно не было :-)

А фактически - там подъем пару километров и машины некоторые 20 км/ч (не утрирую). И того: по правилам там пробка образуется на несколько километров. А по деревне будет ехать сплошной поток. 2 км при скорости 20 км/ч - это 6 минут на второй передаче! Да это село задохнется от газов!
Sanya | V.I.P ***
Инспектор прав в любом случае (+)
[Re: Tiger_Val] 27 августа 2002 в 20:58
Ибо обгон в любом случае произошел через сплошную разметку, которая разделяет встречные потоки и которую пересекать запрещается (в явном виде сказано где-то в ПДД).

А то, что тихоход не остановился на обочине и не пропустил движущиеся за ним транспортные средства - так никто ему не "разжевал" понятие "при необходимости", поэтому и спроса с него никакого.

Удачи, Шур.
Waka | Ñóïåð ïèñàòåëü! ***
Re: Инспектор прав в любом случае (+)
[Re: Sanya] 27 августа 2002 в 21:14
Спрос с него (тихохода) - нарушение ПДД.

например:
по Ст. 122ч.2
Недодержання водіями вимог дорожніх знаків, розмітки, безпечної дистанції, порушення правил зупинки І стоянки, розташування на проїзній частині, руху автомагістралями, пріоритету тр-них засобів загального користування, користування освітл. приладами, попередж. сигналами, буксирування, перевезення людей або руху тротуарами чи пішохідними доріжками

или
по Ст. 125
Інші порушення ПДР, крім ст. 121-128, ч.1 і ч.2 ст. 129, ст. 139 і 140*

или
по Ст. 128-1ч.1
Порушення або невиконання правил, норм і стандартів, що стосуються забезпечення безпеки дорожнього руху, а також невиконання .припису ДА!*
--------------

Жевали ему это там, где права выдавали.

ЗЫ
"Так что, наказаний без вины не бывает" (с) Г. Жеглов
nika | важничающий писатель ***
Re: ИМХО ты нарушил (+)
[Re: umka] 27 августа 2002 в 21:31
Ну так надо было разобраться, почему записали обгон на перекрестке.
И у меня была подобная ситуевина. Дорога на подъем. По одной полосе в каждую сторону. Знак "Обгон запрещен", сплошная. Впереди фура тащится 20км/ч. На середине подъема, завидев меня, прижимается вправо на обочину. Я расчитав скорость, совершаю обгон фуры, выехав на встречку половиной корпуса. Пока заканчивал обгон, в конце подъема показались гайцы. "Иди сюда!". Так и так, знак, обгон. Но! Они 100% не видели, пересекал я сплошную или нет! Вот на это и давил "Фура выехала на обочину, чтобы пропустить меня, я и объехал ее не выезжая на встречную, а значит, обгона не совершал". Они еще остановили фуру по своим делам. Водила фуры подтвердил мои слова. Все, даже документы не доставал.
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 43 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1868