Alex_kr 03.08.2015 18:46 пишет: обычно риэлтор просто рекламирует какую то недвижимость при этом не спрашивая разрешения у продавца по сути он просто нашел владельца в сети или в своей базе данных и начинает рекламу так сказать ловит покупателя на свой телефон а так как владелец за частую рекламирует свою недвижимость не так часто и на не всех сайтах что сбрасывает риэлтор то и получается что практически все сайты недвижимости забиты телефонами брокеров и зачастую сложно найти телефон продавца на прямую, но возможно
так что ищите телефон продавца на прямую и не надо оплачивать мзду брокерам
невозможно не найти хозяина,если он рекламирует квартиру.на каждом сайте есть фильтра.не даст хозяин свой номер в раздел для посредника.а вот некоторым лень искать и начинается карусель-а мы не знали и не понимаем.
Иногда владелец не хочет светиться. Потому как на купле продаже его племянник, крестник и тд. Сделка законна но денег законный владелец не видит. Видит реальный.
skrinbox 03.08.2015 19:56 пишет: так а чем загородный риелтор от городского отличается? вы же не хозяину по объявлению позвонили, а риелтору, правильно? так чего бы он бесплатно должен был работать? А документы потом на сделку тоже бесплатно готовить будет? 500 $ на такой сумме - перебор, надо торговаться
Очень лихо идёт описание работы риелтора - много истинной правды, много сущего бреда, а всему виной неопределённость риелторских услуг на законодательном уровне ("Дикий Запад"), пока это не будет закреплено - ситуация будет местами напоминать бардак, но некоторым он и нужен, в частности фирмам-монополистам в этой сфере (не буду перечислят три головы одной фирмы дракона). Я пытался в подобной ветке один раз осветить и вторую сторону медали и доказать, что не все риелторы "такие", так меня на этом ресурсе просто заклевали, сказали, что "все такие" (и ты тоже), от них только зло, спорить я просто не стал - "не желающий услышать слушать не будет". Такие вопросы обсуждаются не стукая по клавиатуре, а лично. Сперва постараюсь ответить на Ваши вопросы : 1. какую ответственность несет брокер перед покупателем, если не дай бог начнут вылазить нехорошие последствия и прочее?? Во-первых, надо посмотреть на то, в каком государстве сейчас мы живём, и как у нас действуют законы, есть ли такое явление как рейдерство, что около половины всего новостроя сдаётся сейчас без соблюдения стандартов и с глобальными нарушениями, а , во-вторых, в плане работы риелтора, то тут надо конкретизировать, что именно имеется в виду. 2. какую работу делает брокер, кроме продажи номера телефона покупателю?? Главная работа риэлтора это объявить объект так, чтобы найти покупателя или наоборот - найти то, что нужно покупателю. Потом, соединить по цене (актуально особенно сейчас, когда разрыв между желаниями покупателя и продавца очень большой, стороны не находят компромис и объект продолжает "висеть" дальше). Глупо думать, что риелтор просто дал на ОЛХ объяву под своим телефоном и всё - ставь покупателей в очередь. Я например, кроме своего личного сайта, использую ещё около 20 порталов по недвижимости, объявления желательно ежедневно обновлять. Для справки - на ОЛХ можно бесплатно разместить только 3 объявления, за 20 надо уже заплатить 500грн/мес, так же оплату требуют Дом.риа, Простодом и т.д., базы по объектам тоже стоят денег, в Авизо дают отдачу только платные объявления и т.д. Т.е. объект нуждается в рекламе, но при этом может висеть месяцами и даже годами. Потом подготовка к сделке, сама сделка у нотариуса и на этом всё. лапшой на уши, типа проверка квартиры по разным базам меня кормить не надо некоторые могут проверять на вменяемость клиентов ... знаю что этого брокеры не делают, а проверяет в основном нотариус во время оформления сделки. Каждый , как в футболе, делает своё - вратарь стоит в воротах, защитник в защите, нападающий забивает голы. Я работаю как частный риелтор как ФЛП/ФОП/(без агентства) и у меня свой сайт, т.е. ни от кого не зависим. Несколько моих мнений из опыта (как оно должно быть в нормальном виде): * не хочешь работать с риелтором - не работай, ищи напрямую хозяина и если нашёл его и считаешь, что справишься без данного вида услуг не заказывай их (Если тебе это удастся, потому как многие хозяева или очень заняты основной деятельностью и предпочитают переложить это людям, которым доверяют. Оплата услуг, если риелтор всё-таки нанят, должна включаться в цену объекта, другое дело, что у нас принята не совсем правильная система, когда всё должен оплатить покупатель, более правильный всё-таки вариант как в США или Европе, когда каждая из сторон оплачивает своих риелторов - покупатель своего, продавец своего, при условии, что риелторы нанимаются. Если риелтор присутствует только с одной стороны, то он ведёт всю сделку и защищает интересы обеих сторон. У нас же просто продавец озвучивает свою цену, а дальше ему всё равно - заплатит ли за это покупатель или нет, но риелтора он при этом нанял) * Ставка 5 % за риелторские услуги предполагает, что в операции купли-продажи участвуют 2 риелтора (представители покупателя и продавца), которые делят её, как правило, поровну. Если сделку ведёт 1 риелтор, то оплата, как правило составляет 3%, но если цена небольшая, то тогда 5%. Как правило, агентства выставляют 5%, а сам непосредственный исполнитель получит только небольшую часть. А вообще это дело договорное. Вот, например, предложили мне продать дом в Конче-Заспе, клиент живёт и находится в Москве, т.е. меня нанимают (мне дают пакет документов, фотографии и контакты работника, договариваемся о 3% вознаграждения, оплачивает продавец). Объект продавался 1 год, я проехал за это время на показы 10 раз (800км) на своей машине, я встречал в Борисполе документы, из-за очередного изменения законодательства документы к сделке готовились более 2-х месяцев "со всеми ускорениями", кроме всего прочего, я решал вопрос перевода денег в Москву на счёт. В результате моё комиссионное вознаграждение составило 1,7% . При этом хочу сказать, что как потом оказалось, этот объект ещё продавало около 5 человек, т.е. кто-то ещё рекламировал, ездил на показы и т.д. и остался ни с чем. И у меня таких "висящих" домов несколько, один из них уже 3 года в листе ожидания, а один объект продали через 4 года, цена снизилась в 4 раза. Сколько раз меня так "привлекали", а потом "кидали" уже и не сосчитать, поэтому пытаюсь работать только от своих и по рекомендации, хотя это тоже ничего тебе не гарантирует.
со многим с тобой соглашусь, но с некоторыми отступлениями продажа загородной недвижимости это отдельный участок продажи и с продажей в городе сильно отличается я пока могу судить о продаже в городе (квартиры/дома), потому как видел все как это происходит в реалиях и лично мне это не понравилось, а именно работа брокеров которые пытались тянуть бабки из покупателя а не вести професионально саму сделку так что просто те кто сталкивался сам лично и понял как все проводится и все обстоит могут спокойно закидать тебя шапками и в принципе будут правы потому как большая масса брокеров в большей своей степени не умеют разбираться даже в элементарном не знают даже названия планировок продаваемой квартиры, если не укажет им это продавец при этом ты четко им формулируешь свой запрос брокеру, что мне нужна квартира, чтоб все комнаты были раздельные, и без проходных но тебе предлагают все что попало, но только не то, что ты просил
Tralvi 10.08.2015 01:11 пишет:
1. какую ответственность несет брокер перед покупателем, если не дай бог начнут вылазить нехорошие последствия и прочее?? Во-первых, надо посмотреть на то, в каком государстве сейчас мы живём, и как у нас действуют законы, есть ли такое явление как рейдерство, что около половины всего новостроя сдаётся сейчас без соблюдения стандартов и с глобальными нарушениями, а , во-вторых, в плане работы риелтора, то тут надо конкретизировать, что именно имеется в виду.
Давай не будем отступать от сути вопроса и переводить стрелки на государство и прочую муть а то демагогия будет большая и бессмысленная Если хочешь ответить, то лучше ответь четко по сути вопроса не сьезжая. какие косяки могут быть ты сам четко знаешь и как после сделки могут повернуть, чтоб как минимум признать сделку не действительной и прочие последствия при которых покупатель остается без квартиры и без денег. И деньги придется потом выбивать через суды, а учитывая что сделки в своей основе проводятся не в гривнах а в у.е. то при прыгающем курсе останется в лучшем случае на руках с гривнами. С которыми можно будет потом просто прожить пару месяцев.
2. какую работу делает брокер, кроме продажи номера телефона покупателю?? Главная работа риэлтора это объявить объект так, чтобы найти покупателя или наоборот - найти то, что нужно покупателю. Потом, соединить по цене (актуально особенно сейчас, когда разрыв между желаниями покупателя и продавца очень большой, стороны не находят компромис и объект продолжает "висеть" дальше). Глупо думать, что риелтор просто дал на ОЛХ объяву под своим телефоном и всё - ставь покупателей в очередь. Я например, кроме своего личного сайта, использую ещё около 20 порталов по недвижимости, объявления желательно ежедневно обновлять. Для справки - на ОЛХ можно бесплатно разместить только 3 объявления, за 20 надо уже заплатить 500грн/мес, так же оплату требуют Дом.риа, Простодом и т.д., базы по объектам тоже стоят денег, в Авизо дают отдачу только платные объявления и т.д. Т.е. объект нуждается в рекламе, но при этом может висеть месяцами и даже годами. Потом подготовка к сделке, сама сделка у нотариуса и на этом всё.
то что брокер кидает рекламу это сому собой, но вопрос в другом я не знаю как сейчас обстоят дела на том же сландо (олх), но ранее (в начале 2014 года) у каждого брокера было штук по 40 обьявок о продаже квартиры и когда звонишь и начинаешь общаться по поводу подходящего обьвления, то слышишь потом "Ой вы знаете, а эта квартира уже под задатком.А давайте тогда я вам другой вариант предложу" при этом эта квартира была продана уже примерно более полу года назад или обьявление было просто составлено из нескольких разных фоток и адрес самой квартиры не соответствует. Точно так же моя квартира продавалась по сети примерно 8-9 месяцев после того, как она была продана. При этом фотки своей квартиры (уж я то их отличу точно) видел в совершенно других обьявках на личном опыте был убежден когда твое обьявление просто перепечатывается и перепостится далее, при этом брокеры в болшем случае даже не утруждаются тем чтоб спросить у вас хотите ли вы, чтоб они рекламировали вашу квартиру
лапшой на уши, типа проверка квартиры по разным базам меня кормить не надо некоторые могут проверять на вменяемость клиентов ...
а вот тут подробнее ели можно или вменяемость это когда, тебе втирают что мы проверим вашу квартиру по базам МВД, налоговой, банков и прочей фигне ведь мы такие класные вот только когда начинают рисоваться проценты за их работу то оказывается, что мы ведь будем нести не маленькие расходы связанные с проверкой надобно или доплатить или все таки 5% и не йотой меньше, потому что потому Если покупатель понимает, что и когда и где это проверяется то или пошлет их далеко или потребует все бумаги проверок у которые они провели (а этих бумаг обычно нет) и отнекивания брокеров идут типа такого "Та я звонил и пробивал квартиру/дом через своих людей, а они бумажки не дают" вот вам и лапша в чистом виде
знаю что этого брокеры не делают, а проверяет в основном нотариус во время оформления сделки. Каждый , как в футболе, делает своё - вратарь стоит в воротах, защитник в защите, нападающий забивает голы.
извини но вот тут могут или вернее именно из за такого и закидают шапками и прочим прикольно получается тем кто не понял суть этого выражения, то его можно развить в нескольких плоскостях 1 мне главное зацепить клиента и провести до самой сделки (форвард) 2 мне пофик что там с квартирой, главное чтоб за нее мне дали денег (нападающий - гол) 3 вот с защитником не особо складывается брокер, потому как дополнительная проверка квартиры будет стоить дополнительно некоторых денег, а вот тут и есть проблема потому как дополнительные деньги ни кто брокеру платить не будет. А брокер чтоб повысить свою ценность продолжает именно вешать лапшу о разных проверках, которых он и делать не будет
Я работаю как частный риелтор как ФЛП/ФОП/(без агентства) и у меня свой сайт, т.е. ни от кого не зависим. Несколько моих мнений из опыта (как оно должно быть в нормальном виде): * не хочешь работать с риелтором - не работай, ищи напрямую хозяина и если нашёл его и считаешь, что справишься без данного вида услуг не заказывай их (Если тебе это удастся, потому как многие хозяева или очень заняты основной деятельностью и предпочитают переложить это людям, которым доверяют. Оплата услуг, если риелтор всё-таки нанят, должна включаться в цену объекта, другое дело, что у нас принята не совсем правильная система, когда всё должен оплатить покупатель, более правильный всё-таки вариант как в США или Европе, когда каждая из сторон оплачивает своих риелторов - покупатель своего, продавец своего, при условии, что риелторы нанимаются. Если риелтор присутствует только с одной стороны, то он ведёт всю сделку и защищает интересы обеих сторон. У нас же просто продавец озвучивает свою цену, а дальше ему всё равно - заплатит ли за это покупатель или нет, но риелтора он при этом нанял) * Ставка 5 % за риелторские услуги предполагает, что в операции купли-продажи участвуют 2 риелтора (представители покупателя и продавца), которые делят её, как правило, поровну. Если сделку ведёт 1 риелтор, то оплата, как правило составляет 3%, но если цена небольшая, то тогда 5%. Как правило, агентства выставляют 5%, а сам непосредственный исполнитель получит только небольшую часть. А вообще это дело договорное. Вот, например, предложили мне продать дом в Конче-Заспе, клиент живёт и находится в Москве, т.е. меня нанимают (мне дают пакет документов, фотографии и контакты работника, договариваемся о 3% вознаграждения, оплачивает продавец). Объект продавался 1 год, я проехал за это время на показы 10 раз (800км) на своей машине, я встречал в Борисполе документы, из-за очередного изменения законодательства документы к сделке готовились более 2-х месяцев "со всеми ускорениями", кроме всего прочего, я решал вопрос перевода денег в Москву на счёт. В результате моё комиссионное вознаграждение составило 1,7% . При этом хочу сказать, что как потом оказалось, этот объект ещё продавало около 5 человек, т.е. кто-то ещё рекламировал, ездил на показы и т.д. и остался ни с чем. И у меня таких "висящих" домов несколько, один из них уже 3 года в листе ожидания, а один объект продали через 4 года, цена снизилась в 4 раза. Сколько раз меня так "привлекали", а потом "кидали" уже и не сосчитать, поэтому пытаюсь работать только от своих и по рекомендации, хотя это тоже ничего тебе не гарантирует.
с первым пунктом соглашусь "не хочешь работать с риелтором - не работай" а если начал работать то будь добр оговорить с риэлтором сумму заранее и если на ее согласился, то и оплати ее как положено понимаешь варианты в США и европе отпадают только по тому что там ответственность у брокера реальная и в случае чего, то они ответят своей шкурой да и деятельность у них вроде как лицензируется и просто так работать в частном порядке без лицензии вам не дадут так же у них четко это все прописано по законодательству у нас же правильно вы выразились пока Дикий запад и каждый как хочет так и гоняет ваньку
по поводу 5% зачастую агенства и берут эти 5% и отступать назад не намерены, только в очень крайних случаях и то не на много, даже если у них есть выход на хозяина так что 5% это не показатель того что в сделке будет еще один брокер теперь сколько же получает сам исполнитель если он работает через агенство сумма исполнителя от проведенной сделки от 30% до 50%, все что выше забирает себе агенство для зарплаты директору и поддержания офиса вот почему частники опускаются даже ниже 2%, а брокерские фирмы не хотят это делать даже на 5% есть люди которым важно время и тратить кучу времени чтоб перелопатить кучу сайтов чтоб найти продавца им не надо вот они и обращаются в фирмы потому как их время стоит дорого, а именно их время это время жизни того или иного предприятия которое им зарабатывает деньги или где они зарабатывают деньги
«Как работают риэлторы в Европе. Правила, законы и этика.»
Недавно я по просьбе портала promin.ru написал нижеследующую статью. Возможно, она будет интересна и риэлторам Красноярска.
Как стать риэлтором в Финляндии: ария заморского гостя.
Слово «риэлтор» на финском языке содержит 19 букв и произнести его с первой попытки, скорее всего, не получится. Еще более сложным выглядит свод законов, касающийся деятельности риэлтора (1003 страницы мелким шрифтом) , а также так называемые «правила хорошего тона» или «этические нормы риэлтора» - практическое руководство, издаваемое и корректируемое ежегодно госслужбами, контролирующими риэлторскую деятельность в Финляндии.
Тем не менее, попробуем разобраться в том, как становятся риэлторами в Финляндии, каким образом они работают и кто пользуется услугами риэлтора в стране Суоми.
Если вы устраиваетесь на работу в агентство недвижимости, то вы не обязаны сдавать экзамен на получение риэлторской лицензии LKV. Достаточно, если в офисе есть хотя бы один работник с такой лицензией (если компания имеет несколько офисов, то такой лицензиат должен быть в каждом офисе). Тем не менее, даже если у вас и нет лицензии, вы обязаны следовать всем правилам, определяющим риэлторскую деятельность.
Зачем тогда нужна LKV лицензия? Во-первых, без лицензии не откроешь свое агентство. Во-вторых, это статус. И статус важный. Для клиента — это показатель профессионализма, опыта и надежности. Для работодателя — важный аргумент при выборе работника. Недавно я прочел в газете статью о лже-LKV риэлторе, который при устройстве на работу представил фальшивый диплом. Случай редкий в Финляндии, но показательный с точки зрения ценности такого документа.
Итак, вы решили сдать экзамен на получение LKV лицензии. Такой экзамен проходит два раза в год одновременно по всей стране, в нескольких городах. Определенного проходного балла нет. Комиссия «пропускает» только 30 % лучших. То есть если вы не попали в их число — придется ждать 6 месяцев до следующего экзамена. Такая система ограничивает количество новых лицензиантов и сохраняет высокую планку, достичь которую крайне непросто.
Теперь о самом экзамене. Кроме вопросов с несколькими вариантами ответов, вам предлагаются практические ситуации и вопросы, на которые вы должны дать развернутый ответ со ссылкой на соответствующие главы и параграфы закона. Вы можете свободно пользоваться книгой законов, но без подготовки она вас не спасет. Вопросы задаются каверзные, требующие особого внимания и развернутых ответов. Из обычных «тестов на внимание» можно привести, например, такой пример. Вы продаете квартиру. Покупатель сделал письменное предложение на ее покупку, указав более низкую цену, и внес некий залог в подтверждение серьезности своих намерений. По закону, риэлтор не может после получения такого залога принимать новые предложения с залогом, пока продавец не отверг первое предложение и риэлтор не вернул залог. Вопрос на экзамене может звучать так: Может ли риэлтор принимать предложения с залогом сразу после того, как предыдущее предложение с залогом отвергнуто? Второпях вполне можно ответить «да». Раз одно отвергнуто, можно принимать следующее. Так же? Ответ неправильный. Принимать новые предложения с залогом можно только после возвращения денег, уплаченных в качестве залога предыдущим покупателем. Одно очко потеряно... Это достаточно простой пример. Экзамен длится 5 часов, и вопросов много, гораздо более сложных, чем этот.
Но на свете нет ничего невозможного, и вот вы получили лицензию. Теперь на вашей срочно напечатанной новой визитке красуются буквы LKV.
Начинаем работу. Первая задача — заключить договор на продажу с владельцем недвижимости. Так как по закону подобный договор может быть заключен только с одним агентством, вы будете единственной компанией, предлагающей этот объект. Чем больше таких договоров, тем больше у вас база данных и тем меньше она у конкурентов. В случае если вы «принесли» объект в компанию, а ваш коллега продал ее, комиссия, выплачиваемая менеджерам, делится по принципу 60 на 40, где 60 % получаете вы, как «добытчик». После получения квартиры или дома на продажу ее данные публикуются на двух крупнейших порталах недвижимости в Финляндии: ETUOVI и OIKOTIE. Практически все покупатели недвижимости посещают эти порталы и увидят ваше объявление. В лучшем случае, вы получаете звонок через 10-15 минут после публикации и в оптимальном варианте продаете квартиру еще до первого публичного показа. Кстати, на этих же порталах вы можете получить информацию о совершенных сделках в районе, где расположен ваш объект, и даже, возможно, в том же доме. Если данная квартира продавалась в течение последних 5 лет, то вы увидите и цену, по которой она была куплена в свое время. Эта информация вам нужна при оценке квартиры и для обсуждения с владельцем правильной цены для продажи.
Ежели квартира не ушла «с лету», риэлтор проводит публичные показы. Как правило, они проходят раз в неделю, по воскресеньям, и длятся минут 40-45. О показах сообщается публично через упомянутые выше порталы, на сайте компании и через местные газеты.
Работа во время показа для риэлтора — это не только активная продажа данной квартиры. Это еще и поиск новых объектов на продажу и покупателей для иных продаваемых вашим агентством объектов. Раз люди к вам пришли — значит, квартирный вопрос в том или ином виде у них существует, и им может понадобиться ваша помощь.
Тем не менее, как и везде, в Финляндии есть категория продавцов, стремящихся самостоятельно продавать свое жилье. Их можно понять: средняя комиссия риэлтора в Финляндии — около 4 %, то есть за продажу квартиры в Хельсинки стоимостью 300 тыс. евро риэлтор получит 12 тыс. евро. И некоторых продавцов это, как говорится, «напрягает». Такой продавец рассуждает так: я сам размещу объявления на порталах за несколько сотен евро, показы буду проводить сам и при этом заработаю больше. В каких-то случаях ему это удается. В большинстве же — нет. И вот почему. Во-первых, риэлтор владеет для привлечения клиентов гораздо большим арсеналом средств. Это и своя база данных, и реклама в печатных изданиях, которая существенно дороже, чем реклама на порталах, и реклама в офисах, и прямые рассылки. Во-вторых, хороший риэлтор — это профессионал, умеющий продавать именно недвижимость. Эта работа требует не только прикладных знаний по тому или иному объекту, но и знания человеческой психологии, умения общаться и убеждать. В-третьих (возможно, это главное), финский покупатель недвижимости недоверчив. Покупка «из рук в руки» для него сопряжена с немалым риском. Как проверить правильность предоставленных документов, как составить правильно договор, как определить, насколько запрашиваемая цена соответствует реальной стоимости? Тут помощь рэлтора незаменима. А поскольку платит агенту за работу продавец, для покупателя логично и выгодно пользоваться услугами агентства.
В завершение хотелось бы добавить, что по закону риэлтор несет финансовую ответственность за достоверность предоставленной покупателю информации, а не только за предоставление информации, которая могла бы оказать влияние на решение покупателя. Это, несомненно, заставляет риэлтора относиться к своему делу с повышенной ответственностью, а покупателя и продавца – обращаться к его услугам.
И чтобы не заканчивать статью на серьезной ноте, попробуйте произнести следующее слово: KIINTEISTÖVÄLITTÄJÄ. Да-да, это именно так звучит слово «риэлтор» на финском языке.
Эрик Розенфельд HABITA OY LKV Недвижимость в Финляндии, Таиланде, Испании и Турции.