В ответ на: Украина введет стандарты ЕС при прохождении техосмотра законодательство | Опубликовано - 2006-03-01 11:11:02 (91 раз прочитано) Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ, которым утвердил Соглашение о принятии единых условий периодических технических осмотров колесных транспортных средств и о взаимном признании таких обзоров, подписанное 13 ноября 1997 года в Вене. Указ подписан с целью обеспечения социально-экономических интересов Украины, повышения безопасности автомобильных перевозок и защиты окружающей среда, создания предпосылок для имплементации в Украине законодательства Европейского Союза в сфере технического контроля колесных транспортных средств и взаимного признания такого контроля.
Кто бы перевел на общедоступный, что сие значит для "пересиченного" (може для дальнобоев это больше и пр.?)?
В ЕС нет гармонизированных требований к проведению технического осмотра транспортных средств. Есть только гармонизированые требования к техническому состоянию международных перевозчиков. И то только требования, но не процедура контроля. А вообще вот краткая характеристика:
На региональной конференции по транспорту и окружающей среде ЕЭК ООН (Вена, 17 ноября 1997 г.) было принято «Соглашение о принятии единообразных условий для периодических технических осмотров колесных транспортных средств и о взаимном признании таких осмотров». В ней приняли участие не только страны Европейского Сообщества, но и многие другие государства, входящие в ЕЭК ООН, в том числе Российская Федерация, являющаяся в настоящее время Договаривающейся стороной Соглашения. По условиям данного Соглашения Договаривающиеся стороны принимают правила для периодических технических осмотров колесных транспортных средств, зарегистрированных или допущенных к эксплуатации на их территории и используемых для международных перевозок, и на взаимной основе признают осмотры, проводимые в соответствии с такими правилами. При этом Договаривающиеся стороны могут принять решение о распространении последних и на транспортные средства, используемые для внутренних перевозок. По условиям Соглашения каждая Договаривающая сторона должна определить компетентный орган в своей стране для реализации положений Соглашения. В подавляющем большинстве стран такими компетентными органами назначены министерства транспорта.