autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

економить електроенергию кто пробовал? (4/4)

Researcher | СуперСтар ***
Re: економить електроенергию кто пробовал?
[Re: Mad Dog] 17 августа 2015 в 11:26
В вашем случае действительно экономии не много, просто потому что у вас расход малый. У меня другая задача - не перебирать зимой больше 600 кВт/месяц, поскольку там дурной тариф дальше.

Живем втроем, большая трешка, три теплых пола, плюс мультиварки и посудомойки всякие. Плита правда газовая. В прошлом году зимой, пока пользовались бойлером и электроплитой, бывало до 750-800 кВт.

Сейчас лето, перешли на централизованную горячую воду, подключили газ, частично светодиоды вместо ламп накаливания, не пользуемся подогревом полов - до 350 кВт. Зимой думаю будет под 500 кВт.

ЗЫ. Из последних шагов по экономии - покупка полноразмерной посудомойки ААА+ вместо настольной - существенно реже включаем, а потребление электричества за мойку одинаковое.
Mad Dog | V.I.P *
[Re: Researcher] 17 августа 2015 в 11:30
Researcher 17.08.2015 11:26 пишет:

Сейчас лето, перешли на централизованную горячую воду, подключили газ, частично светодиоды вместо ламп накаливания, не пользуемся подогревом полов - до 350 кВт.

Так, а что летом столько сжирает? Посудомойка с холодильником?
alex_b | пользователь **
[Re: Mad Dog] 17 августа 2015 в 11:35
В ответ на:

Пруф? Сомневаюсь что это правда. У меня на прошлой работе экономки вообще никто не менял после того как перевели на режим утром включили - вечером выключили (без постоянных вкл/вылк). Работаю уже чуть ли не 10 лет.
В то же время уже лежит гора нерабочих светодиодных ламп и сотрудник постоянно в них что-то перепаивает.

Везуха, кароче. Как я ни покупаю экономку (не самую дешевую, не самую, а приличной фирмы...дык переплачиваю за фирменность, однако), так она через полгода сгорает нафиг и надо там искать заботливо сбереженную упаковку, чек (во идиотизм), ехать к продавцу, а продавец еще крутит носом и не очень-то хочет менять.....А с точки зрения экологии утилизировать лампочку с ртутью внутри это совершенно другой коленкор по сравнению с накальными, а произвести экономку надо слегка таки углеводородов больше потратить..
Короче - "дапашливы" (с) Азаров.
Ни с экономической, ни с визуальной (жизнь при спектре экономок), ни с экологической точек зрения все эти экономки ИМХО, ИМХО......мусор.
А светодиодки таки да....выбросил денег за одну, как за двадцать обычных - отлично, потом через год выбросил бешено дорогую светодиодку на помойку.....тоже отлично. Маркетинг рулит!
Змінено alex_b (12:02 17/08/2015)
alex_b | пользователь **
[Re: Mad Dog] 17 августа 2015 в 11:38
Mad Dog 17.08.2015 11:30 пишет:

Сейчас лето, перешли на централизованную горячую воду, подключили газ, частично светодиоды вместо ламп накаливания, не пользуемся подогревом полов - до 350 кВт.

Кондиционеры и бойлер в периоды отключения горячей воды.
ПММ и СМ как раз особо не тратят энергию и существенно экономят горячую воду.
[Re: Mad Dog] 17 августа 2015 в 11:40
Mad Dog 17.08.2015 11:30 пишет:

Хз, нужно считать. Комп стационарный, достаточно мощный (он же медиасервер) не выключаю вообще практически. Свет еще частично галогеновый. Два телека, но без фанатизма. Ну и да - посудомойка, микроволновка, мультиварка, кофеварка, чайник, вытяжка - не скажу, что дома готовим и едим много, но легкие завтраки плюс ужины да.

+ действительно, бойлер частично этот период зацепил, пока в котельной счетчики на поверку забрали
Змінено Researcher (11:45 17/08/2015)
alex_b | пользователь **
[Re: Researcher] 17 августа 2015 в 12:01
В ответ на:

Хз, нужно считать. Комп стационарный, достаточно мощный (он же медиасервер) не выключаю вообще практически

Вот это вот присутствие многочисленной техники в режиме стэндбай, подозреваю, тратит неплохо энергии. Но оно удобно, чьорд возьми, чем все время клацать сетевыми кнопками.
Змінено alex_b (12:01 17/08/2015)
alexa11 | Достоевский **
[Re: Researcher] 17 августа 2015 в 12:04

В вашем случае действительно экономии не много, просто потому что у вас расход малый. У меня другая задача - не перебирать зимой больше 600 кВт/месяц, поскольку там дурной тариф дальше.

Живем втроем, большая трешка, три теплых пола, плюс мультиварки и посудомойки всякие. Плита правда газовая. В прошлом году зимой, пока пользовались бойлером и электроплитой, бывало до 750-800 кВт.

Сейчас лето, перешли на централизованную горячую воду, подключили газ, частично светодиоды вместо ламп накаливания, не пользуемся подогревом полов - до 350 кВт. Зимой думаю будет под 500 кВт.

ЗЫ. Из последних шагов по экономии - покупка полноразмерной посудомойки ААА+ вместо настольной - существенно реже включаем, а потребление электричества за мойку одинаковое.

многовато как то у Вас... даже если учесть бойлер.
у нас частный дом, живем втроем. потребители: два холодильника, насос скважины 1,2 кв., газовый котел двухконтурный, свет светодиодки, посудомойка, мультиварка. максимум потребления 250 квт. зимой, когда котел постоянно потребляет электрику - 72 квт в месяц.
летом меньше 200квт. и это с учетом каждодневного полива газона или работы газонокосилки раз в неделю + кондиционер.
во первых, для того, чтобы снизить потребление электрики, необходимо понимать, какие приборы сколько потребляют и уже после этого выбирать тактику, стратегию. например , может ванну принимаете каждый день.
посудомойка кстати потребляет не много - 0,8 квт при полной загрузке., обычно еще меньше, итого за месяц в среднем 20квт.
Fogol | Достоевский **
[Re: Amigo1982] 17 августа 2015 в 14:28
Amigo1982 16.08.2015 09:44 пишет:

А если плита электрическая, то вложиться в 100 кВт очень проблематично, тоесть идем по тарифу от 100 до 500 в любом случае.

кстати свеженькое от Спасателей Украины:

Николай Азаров:
Итак, возьмем среднюю по общей площади квартиру около 80 м2 и подсчитаем стоимость жилищно-коммунальных услуг. Для удобства сравнения все оценим в долларах. Итак, для Украины получим примерно около $ 100.
(к)

Water | V.I.P ***
[Re: Fogol] 17 августа 2015 в 15:29
Fogol 17.08.2015 14:28 пишет:

Amigo1982 16.08.2015 09:44 пишет:

А если плита электрическая, то вложиться в 100 кВт очень проблематично, тоесть идем по тарифу от 100 до 500 в любом случае.

кстати свеженькое от Спасателей Украины:

Николай Азаров:
Итак, возьмем среднюю по общей площади квартиру около 80 м2 и подсчитаем стоимость жилищно-коммунальных услуг. Для удобства сравнения все оценим в долларах. Итак, для Украины получим примерно около $ 100.
(к)

Так он бакс по 7.99 считает.
Water | V.I.P ***
[Re: alexa11] 17 августа 2015 в 15:31
alexa11 17.08.2015 12:04 пишет:

может ванну принимаете каждый день.

Т.е. предлагаете не мыться?
Летом минимум утром и вечером- душ, а то и ванна.
Mad Dog | V.I.P *
[Re: Researcher] 18 августа 2015 в 10:12
Researcher 17.08.2015 11:40 пишет:

Хз, нужно считать.

Вот с этого и нужно начинать, а не сразу бежать за светодиодками
alexa11 | Достоевский **
[Re: Water] 18 августа 2015 в 10:20
Water 17.08.2015 15:31 пишет:

alexa11 17.08.2015 12:04 пишет:

может ванну принимаете каждый день.

Т.е. предлагаете не мыться?
Летом минимум утром и вечером- душ, а то и ванна.

я ничего не предлагаю, я констатирую. ванна на порядок больше требует воды, отсюда и расход большой и воды и энергоресурсов. мы ванну не принимаем, как то не прижилось, только душ в душевой кабинке, может изредка малого в ванной покупаем.
owner_kiev | Достоевский **
[Re: Researcher] 18 августа 2015 в 11:02

Хз, нужно считать. Комп стационарный, достаточно мощный (он же медиасервер) не выключаю вообще практически.

вот самый главный потребитель. я тоже искал откуда у меня набегает так много? жена на стационарном компе работает практически "круглые" сутки(рабочий день) - приблизительно 300 ватт/час=3 кВт за сутки=100 кВт в плюс к платежке. но миниРС будет от ста баксов: окупаемость по текущим ценам минимум три года - думаю
alexa11 | Достоевский **
[Re: owner_kiev] 18 августа 2015 в 11:10
owner_kiev 18.08.2015 11:02 пишет:

Хз, нужно считать. Комп стационарный, достаточно мощный (он же медиасервер) не выключаю вообще практически.

вот самый главный потребитель. я тоже искал откуда у меня набегает так много? жена на стационарном компе работает практически "круглые" сутки(рабочий день) - приблизительно 300 ватт/час=3 кВт за сутки=100 кВт в плюс к платежке. но миниРС будет от ста баксов: окупаемость по текущим ценам минимум три года - думаю

тарифы на электрику будут ближайшие годы еще расти. до 2017 года квт будет гривну с чем то.
Mad Dog | V.I.P *
[Re: owner_kiev] 18 августа 2015 в 11:55
owner_kiev 18.08.2015 11:02 пишет:

жена на стационарном компе работает практически "круглые" сутки(рабочий день) - приблизительно 300 ватт/час

Как-то сильно дохрена. Рендерит или в игры играет?
[Re: Mad Dog] 18 августа 2015 в 12:29
Mad Dog 18.08.2015 10:12 пишет:

Хз, нужно считать.

Вот с этого и нужно начинать, а не сразу бежать за светодиодками

Ну давайте посчитаем - гостиная с кухней 35 кв. м., наиболее используемый свет вечером это сдвоенные споты встроенные по периметру в потолок (6 шт).

Считаем галогенки - 12 ламп * 50 Вт = 0,6 кВт/ч * 30 дней * 3 часа в день = 54 кВт/месяц. Стоимость электричества в месяц = 54 кВт * 0,63 коп/кВт = 34 грн/месяц

Считаем LED - 12 ламп * 4 Вт = 0,048 кВт/ч * 30 дней * 3 часа в день = 4,32 кВт/месяц. Стоимость электричества в месяц = 4,32 кВт * 0,63 коп/кВт = 2,7 грн/месяц

И это только свет в одной комнате. Понятно, что разница в 30 грн не отобьет разницу в стоимости ламп, но нагрузку на количество киловатт в месяц сокращает значительно. Плюс 600 Вт обогрева воздуха мне ни к чему.

ЗЫ. В споты, нормальных экономок не бывает - либо лед, либо галоген.
Змінено Researcher (12:41 18/08/2015)
Mad Dog | V.I.P *
[Re: Mad Dog] 18 августа 2015 в 13:01
Так у тебя скорее частный случай. 12 ламп по 50 вт в одной комнате, экономки нельзя, и пофиг на стоимость ламп? тут и не поспоришь.
[Re: Mad Dog] 18 августа 2015 в 13:05
Так оно все из частных случаев получается. Но да, в этих лампах изначально стремился к Лед. В остальных, покупаю по мере перегорания, обычно Лед, поскольку разница с экономкой невелика.

Основной вопрос в сроке службы для меня сейчас.
Mad Dog | V.I.P *
[Re: Researcher] 18 августа 2015 в 13:37
Researcher 18.08.2015 13:05 пишет:

Основной вопрос в сроке службы для меня сейчас.

Согласен. Без этой переменной все экономические расчеты коту под хвост.
alexa11 | Достоевский **
[Re: Researcher] 18 августа 2015 в 13:42
поставил вместо галогенок точечных встроенных над кухонной поверхностью (5 шт по 25вт) встроенные светильники светодиодки 3Вт. http://rozetka.com.ua/maxus_1_led_144_01/p1673092/
так они даже светят лучше, свет ярче и равномернее, на кухне другой свет кроме них теперь не требуется...
для долговременной работы светодиодных ламп кстати не выбирайте модели с максимальной мощностью и плохим теплоотводом, такие модели сильно греются, так как для светодиодов критичная максимальна температура долговременной работы- кажется в районе 70С., то такие лампочки живут не долго. себе все лампочки светодиодные разные в дом покупал в эпицентре по акции всегда. подбирал методом тыка там же... во первых не выбирал с максимальной мощностью, во вторых включал на стенде и смотрел визуально по яркости и шел гулял на пару минут - потом возвращался и рукой трогал температуру, если можно держать, значит температура не выше 50С и проработает долго. дома перемерял, все лампочки греются не выше 50С. некоторые уже два года проработали. брал из EUROLAMP и MAXUS.
поменял у себя на светодиодки там, где часто используется свет. в местах редкого использования энергосберегайки пооставались.
также актуальны светодиодки в местах частого включения света - там энергосберегайки чаще горят.
Змінено alexa11 (13:54 18/08/2015)
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

економить електроенергию кто пробовал? (4/4)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 122 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9956