Давно мечтаю облагородить свой домик в деревне плетеным тыном. Думаю в сентябре этим заняться. В принципе все как бы понятно: не раз видел в генделыках и так во дворах эти симпотные заборчики. Но любой совет не будет лишним. В виду того, что буду делать все сам из подручных средств, интересуют какие растения лучше всего подходят (кроме лещины, конечно), какое самое оптимальное расстояние между деревянными столбиками, и нужно ли их смолить перед тем как вбивать в землю. К тому же, есть два вида тынов: горизонтальный и вертикальный. И тот и другой хороши. Но что на ваш взгляд практичней и т.п. В общем, буду очень благодарен любому совету (можно с фотками).
я робила низенький такий паркан, для квітів, вимушено - щоб чоловік косаркої їх не косив плела з молодих побігів горіха волоського, якого в мене безліч, нічим не смолила - він дуже гнучкий і міцний - вийшло сімпотно
NaTaLe 17.08.2015 17:15 пишет: я робила низенький такий паркан, для квітів, вимушено - щоб чоловік косаркої їх не косив плела з молодих побігів горіха волоського, якого в мене безліч, нічим не смолила - він дуже гнучкий і міцний - вийшло сімпотно
Делали пару недель назад. Из советов должны быть ветки максимально ровные, не будет щелей. Чем тоньше ветки, тем красивей и плотней будет выглядеть, но и материала и времени уйдет в два-три раза больше. Простоит под открытым небом лет 10-15. Столбцы вкапывай на расстоянии 70-100 см. В зависимости от толщины веток. Обработать антисептиком (отработкой, олифой и т.д. ) по желанию, дольше простоят.
NaTaLe 17.08.2015 17:15 пишет: я робила низенький такий паркан, для квітів, вимушено - щоб чоловік косаркої їх не косив плела з молодих побігів горіха волоського, якого в мене безліч, нічим не смолила - він дуже гнучкий і міцний - вийшло сімпотно
Горіх Волоський (Ліщина?) - найкращий матеріал. Якщо його знайду в своєму гайку, то буде клас! Смолить, я мав на увазі стовпчики, а не саме гілля!
juiT 17.08.2015 23:20 пишет: Делали пару недель назад. Из советов должны быть ветки максимально ровные, не будет щелей. Чем тоньше ветки, тем красивей и плотней будет выглядеть, но и материала и времени уйдет в два-три раза больше. Простоит под открытым небом лет 10-15. Столбцы вкапывай на расстоянии 70-100 см. В зависимости от толщины веток. Обработать антисептиком (отработкой, олифой и т.д. ) по желанию, дольше простоят.
На счет акации согласен. На счет 10-15 лет м.б. Вы излишне оптимистичны: Гугль дает срок 3-5 лет! Для меня это мало, если 10 лет, то это вполне...
juiT 17.08.2015 23:20 пишет: Делали пару недель назад. Из советов должны быть ветки максимально ровные, не будет щелей. Чем тоньше ветки, тем красивей и плотней будет выглядеть, но и материала и времени уйдет в два-три раза больше. Простоит под открытым небом лет 10-15. Столбцы вкапывай на расстоянии 70-100 см. В зависимости от толщины веток. Обработать антисептиком (отработкой, олифой и т.д. ) по желанию, дольше простоят.
На счет акации согласен. На счет 10-15 лет м.б. Вы излишне оптимистичны: Гугль дает срок 3-5 лет! Для меня это мало, если 10 лет, то это вполне...
Зачем мне гугль если в селе тыну больше 20 лет, а на даче у кума лет 10. Опоры по перегнивали в селе лет 15 назад, его просто подперли с разных сторон. Там где 10 лет, нижние ветки чуть подгнили и слегка просел, но в целом стоит. Менять не планируется.