Re: Схема включения одной нагрузки от двух источников
[Re: lingvo] 19 августа 2015 в 15:57
В ответ на: То есть полный код: LC1K0601M7
Контактов в насос таки 4 штуки уходит. В Водолеях имеется выносная конденсаторная коробка. Так что пускатель нужен 4-х полюсный - 4 НО + 4 НЗ контакта, плюс управление 220В. Бывают такие?
[Re: D.T.George] 19 августа 2015 в 16:09
D.T.George 19.08.2015 15:55 пишет:
alexa11 19.08.2015 13:02 пишет: я бы не спешил покупать пускатели а продумал бы все промоделировал хорошенько. - как предполагается работа системы при единовременном потреблении двумя домами воды? 1. не предполагается единовременно подача - это весьма некомфортно. 2. предполагается, тогда как она будет работать с одной скважины и одного насоса но с разными источниками подачи энергии и с разными потребителями...от какого потребителя будет включаться насос?
Предполагается одновременная подача. Насос будет включаться у того, у кого первым сработала автоматика, при этом, за счёт наличия у каждого своего ГА и обратного клапана, если в доме нет разбора воды, то и автоматика там не включится. Как только насос накачает давление в ГА инициатора включения, автоматика отключится. Разумеется в этом случае в ГА второго дома может быть "добавлено" воды, если этот ГА уже чуть разряжен или же его автоматика настроена на меньшее давление отсечки. Таким образом, возможность использовать воду закачанную за чужой счёт остаётся, но ввиду симметричности происхождения подобных ситуация, потерями можно пренебречь.
alexa11 19.08.2015 13:02 пишет:
и в чем такое кардинальное отличие в системах водоподготовки, которое вынуждает идти на такие хитрости. как понимаю, на вход в дом необходимо подать воду в необходимом обьеме и с необходимым давлением... все ... т.е. по идее разница в требованиях систем водоочистки домов может быть только в давлении необходимом. так пусть насос создает давление с запасом, а на входе того дома, которому давление необходимо меньше - поставить редуктор. или я может ничего не понимаю ? просто привык в жизни упрощать все а не усложнять.
В нашем случае в линии подачи, перед ГА установлен эжектор, который насыщает воду кислородом (для окисления 2-х валентного железа). Принцип работы эжектора предъявляет требования к скорости потока воды через него. Давление само по себе не играет роли, только в комплексе со скоростью. Установить эжектор после ГА нельзя, т.к. получаем совершенно разные скорости потока через него, в зависимости от кол-ва открытых кранов, соответственно железо не будет окисляться и очистка не будет работать как надо. Установка для принудительной инжекции кислорода (с датчиком потока) стоит не одну сотню уе.
В данный момент, пока в доме №2 нету ничего кроме крана, вода идёт в дома №1 в ГА через эжектор, и потом, если нужно, назад в дом №2, минуя эжектор. Для этого у в цепи эжектора есть обратный клапан, плюс обход линии эжектора с обратным клапаном в другую сторону... Получается, что вся вода для дома №2 проходит через ГА дома №1 - насыщаясь кислородом в трубах дома №1 выпадает лишнее железо, изнашивается эжектор и ГА, расходуется электроэнергия и т.п.
обычно через ГА вода практически не идет. вернее идет но не вся. ГА включается в систему параллельно, а не последовательно... ибо его задача больше сгладить бросок давления нежели аккумулировать... по этому не понимаю как может повлиять место включения эжектора на скорость потока... на скорость потока скорее влияет давление, длина и диаметр труб.
[Re: alexa11] 19 августа 2015 в 16:16
В ответ на: обычно через ГА вода практически не идет. вернее идет но не вся. ГА включается в систему параллельно, а не последовательно... ибо его задача больше сгладить бросок давления нежели аккумулировать... .
Да что вы говорите, зачем же тогда делают ГА на 300, 500 литров? Просто сгладить? )))))))
И потом, как это ГА вы включаете параллельно и последовательно? Это как, проходной ГА? ))))))
ГА разные бывают... Когда ГА пустой, насос качает в него на полной скорости воду (поток 1-2 куба/час), отсюда и поток... А если открыть кран на кухне с рассекателем или душ с экономной лейкой, там 300-400-500 литров/час поток - эжектор не включится, а если настроить чтобы включился при таком потоке, то при 3-4 открытых кранах давление упадёт до неприличных значений...
[Re: D.T.George] 19 августа 2015 в 16:24
D.T.George 19.08.2015 15:57 пишет:
В ответ на: То есть полный код: LC1K0601M7
Контактов в насос таки 4 штуки уходит. В Водолеях имеется выносная конденсаторная коробка. Так что пускатель нужен 4-х полюсный - 4 НО + 4 НЗ контакта, плюс управление 220В. Бывают такие?
Эта конденсаторная коробка разве в доме стоит? Зачем коммутировать ВСЕ провода от насоса? И зачем такой набор контактов? Из дома в кабеле должно приходить ноль, фаза и земля, для насоса коммутируются ноль и фаза.
[Re: BS.] 19 августа 2015 в 16:38
В ответ на: Эта конденсаторная коробка разве в доме стоит? Зачем коммутировать ВСЕ провода от насоса? И зачем такой набор контактов? Из дома в кабеле должно приходить ноль, фаза и земля, для насоса коммутируются ноль и фаза.
Да, коробка в доме, и это ещё одни грабли - переставлять коробку в приямок значит нужно
В этом случае действительно коммутировать только фазу и ноль! знач нужно два пускателя 2НО_2НЗ
Вот такой вот девайс. Может чё дешевле бывает, кто в курсе?
[Re: BS.] 19 августа 2015 в 17:40
Таки да, обновил схему, можно обойтись 1 шт НЗ в каждом контакторе, он ничего не решает. При условии что фазу с нулём никто никто не перепутает, в противном случае будет "внутри схемы" фаза гулять. Хотя чужой ноль, как бы ничем не лучше, т.к. он теоретически может отличаться на десятки вольт. Так что имхо 2 НЗ это более кошерно, но и 1 НЗ можно обойтись...
[Re: D.T.George] 19 августа 2015 в 17:42
Hager хорошие по соотношению цена -качество. Себе ставил на переключение резерва, кстати задача была похожей, сделать недорого переключение электричества на дом с сети на резервный источник, чтобы не бегать до щитка постоянно. я все реализовал с помощью одного контактора, обмотку реле подключил к выходу резерва. Т.е. если пропадает сеть, иду завожу генератор, включаю на нем выход 220В, контактор автоматически переключает дом с сети на резерв. сделан контактор отлично и работает надежно. производятся кажется в Британии. дешевле производителя не советовал бы искать. все таки это подключение насоса воды - надежность должна быть хорошей.
[Re: D.T.George] 19 августа 2015 в 20:44
D.T.George 19.08.2015 17:40 пишет: Таки да, обновил схему, можно обойтись 1 шт НЗ в каждом контакторе, он ничего не решает. При условии что фазу с нулём никто никто не перепутает, в противном случае будет "внутри схемы" фаза гулять. Хотя чужой ноль, как бы ничем не лучше, т.к. он теоретически может отличаться на десятки вольт. Так что имхо 2 НЗ это более кошерно, но и 1 НЗ можно обойтись...
Нет, силовую часть пропускать через нормальнозамкнутые контакты не надо, через 1 НЗ пропускается исключительно провод, который идет на катушку. Нормальнозамкнутые контакты на пускателях слаботочные, рассчитанные на систему управления, нагрузку через них не подключают.
[Re: BS.] 20 августа 2015 в 08:41
В ответ на: Нормальнозамкнутые контакты на пускателях слаботочные, рассчитанные на систему управления, нагрузку через них не подключают.
Тогда действительно схема упрощается до вашей, просто с отдельной линией управления вы меня с толку сбили... Зачем она нужна, если работать будет синхронно с линией силовой... )))
[Re: BS.] 20 августа 2015 в 09:04
BS. 19.08.2015 20:44 пишет:
D.T.George 19.08.2015 17:40 пишет: Таки да, обновил схему, можно обойтись 1 шт НЗ в каждом контакторе, он ничего не решает. При условии что фазу с нулём никто никто не перепутает, в противном случае будет "внутри схемы" фаза гулять. Хотя чужой ноль, как бы ничем не лучше, т.к. он теоретически может отличаться на десятки вольт. Так что имхо 2 НЗ это более кошерно, но и 1 НЗ можно обойтись...
Нет, силовую часть пропускать через нормальнозамкнутые контакты не надо, через 1 НЗ пропускается исключительно провод, который идет на катушку. Нормальнозамкнутые контакты на пускателях слаботочные, рассчитанные на систему управления, нагрузку через них не подключают.
откуда информация о том что НЗ не для силовой части? в описании HAger об это не говорится...просто указывается рабочий ток, я думал он для всех контактов. я о том, что у меня например нагрузка всего дома подключена через НЗ контакты , может я его не так делаю?
О, спасибо, вот такие и буду брать. Как раз под стать Водолею ))) 1000 грн за пару это оверпрайс... поддержим отечественного производителя... А если будет слышно как клацать будет - даже лучше, а то будучи в приямке не поймёшь - когда оно включается/выключается)))
[Re: alexa11] 20 августа 2015 в 09:22
alexa11 20.08.2015 09:04 пишет:
BS. 19.08.2015 20:44 пишет:
откуда информация о том что НЗ не для силовой части? в описании HAger об это не говорится...просто указывается рабочий ток, я думал он для всех контактов. я о том, что у меня например нагрузка всего дома подключена через НЗ контакты , может я его не так делаю?
Это зависит от устройства и размеров контактора. В маленьких контакторах - типа тех же Tesys K или КМИ первой величины - на малые токи, все контакты одинаковые - и НО и НЗ. А вот в больших контакторах - начиная с 3-ей, дополнительные контакты уже меньше силовых. Так что надо смотреть на конкретную модель.
Если уж с финансами туго - возмите ИЕКовские КМИ на 9А. Эти еще ничего. И размеры небольшие.
[Re: D.T.George] 20 августа 2015 в 09:38
D.T.George 20.08.2015 08:41 пишет:
В ответ на: Нормальнозамкнутые контакты на пускателях слаботочные, рассчитанные на систему управления, нагрузку через них не подключают.
Тогда действительно схема упрощается до вашей, просто с отдельной линией управления вы меня с толку сбили... Зачем она нужна, если работать будет синхронно с линией силовой... )))
Вы же в начали не указали где/что уже стоит и включается и какой мощности и, соответственно, я привел общую схему два источника/два управления без ограничения по мощности считая, что в доме находится только кнопка включения/выключения а вся силовая часть около насоса.
[Re: BS.] 20 августа 2015 в 09:58
В ответ на: Вы же в начали не указали где/что уже стоит и включается и какой мощности и, соответственно, я привел общую схему два источника/два управления без ограничения по мощности считая, что в доме находится только кнопка включения/выключения а вся силовая часть около насоса.
Автоматика в доме, возле насоса ничего нет.
C корпусами понять пока не могу. Те что нашёл с IP65 - там не совсем очевидно - есть ли место под DIN рейку по глубине корпуса. Ну коробку конденсаторную туда надо уместить, которая по габаритам 5 x 5 x 15 см. Плюс запас, мало ли - завтра другая коробка будет, чтобы не пришлось новый корпус покупать... Пока что получается, что под рейку места внутри нету (( Можно просто так туда кинуть контакторы и коробку, но это ж не то... Не там ищу?
[Re: lingvo] 20 августа 2015 в 11:54
В ответ на: Те что нашёл с IP65 - там не совсем очевидно - есть ли место под DIN рейку по глубине корпуса.
Ооо. Во це воно! Можно с прозрачной крышкой взять, чтобы видеть состояние контакторов.
Для определения размеров, во первых определитесь с глубиной. Она в основном будет определяться высотой контакторов + высотой крепления Дин рейки в корпусе(она на выступах будет стоять) + 2см, чтобы с запасом. Для крепления Дин рейки надо корпуса в руках подержать или запросить чертежи - должны быть крепежные отверстия где-то посередине. Кстати чертежи у них есть на сайте.