autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Фрилансерство в пределах Украины - официально возможно?

lingvo | СуперСтар *
22 августа 2015 в 00:18
Я имею ввиду с вот есть пара фирм, хотели бы со мной работать, но не по найму, а как с фрилансером - договор на услуги, акты выполненых работ, оплата.
Услуги будут по разработке различных элетронных устройств.
Вопрос - как оформляться, чтобы учитывались также и расходы - на материалы, заказ плат? Также будет своя техника - паяльник, осциллограф. В идеале, чтобы еще поездки на семинары, трейнинги считались за расходы.
И что по этому поводу может сказать налоговая? Будут приставать, что это скрытое трудоустройство или еще что-то. Как оформиться, чтобы у заказчика не было проблем с со мной?
-freeman- | подмастерье *****
Re: Фрилансерство в пределах Украины - официально возможно?
[Re: lingvo] 22 августа 2015 в 01:11
ФОП 3-я группа. Налог 4% с дохода, расходы можно не учитывать. ЕСВ - раз в квартал минимум что-то около 1300 грн. Но что там примут под тем соусом, что продвигают как налоговую реформу - хз что будет.
Rewers | новичок
[Re: lingvo] 22 августа 2015 в 02:39
1300 за квартал: вроде бы и не много.
Это где-то 420 в месяц.
AverKiev | важничающий писатель **
[Re: lingvo] 22 августа 2015 в 08:33
lingvo 22.08.2015 00:18 пишет:

Я имею ввиду с вот есть пара фирм, хотели бы со мной работать, но не по найму, а как с фрилансером - договор на услуги, акты выполненых работ, оплата.
Услуги будут по разработке различных элетронных устройств.
Вопрос - как оформляться, чтобы учитывались также и расходы - на материалы, заказ плат? Также будет своя техника - паяльник, осциллограф. В идеале, чтобы еще поездки на семинары, трейнинги считались за расходы.
И что по этому поводу может сказать налоговая? Будут приставать, что это скрытое трудоустройство или еще что-то. Как оформиться, чтобы у заказчика не было проблем с со мной?

+ 1 за СПД 3-я форма..
из налогов 4% + ЕСВ.. проблем с ведением нету...
есть сервисы аля таксер, которые все сами вам сформируют

если заказчики не из неньки - можно мутить через elance \ одеск биржи фриланса, и выводить на пейоунера карты (погуглите как решают вопрос программеры)
так как платеж с зарубежа в укр. сразу идет продажа 75% валюты.. 25% на счете остаются..
там может еще заказов найдете себе...
lingvo | СуперСтар *
[Re: -freeman-] 22 августа 2015 в 17:19
-freeman- 22.08.2015 01:11 пишет:

ФОП 3-я группа. Налог 4% с дохода, расходы можно не учитывать. ЕСВ - раз в квартал минимум что-то около 1300 грн.

И при этом я могу оказывать услуги юр.лицам на общей системе и они могут относить плату моих услуг на валовые затраты без проблем и удерживания ПДФО? Лимит по доходам есть? После оплаты налога - деньги на счету могу снимать и тратить?
А мои расходы все-таки можно будет учитывать, или налоговая будет все проверять?

И кстати, вроде ж есть у нас в НК понятие фрилансерства? Вроде как нотариусов и еше кого-то на него подсадить хотели? Или не работает?
Mangust | бЭндеровец **
[Re: lingvo] 22 августа 2015 в 17:31
http://dengiua.com/finua-frilanserov-v-ukraine-oblozhat-nalogami/
Скоро будет в НК такое понятие
DKTigra | V.I.P **
[Re: Mangust] 22 августа 2015 в 19:49
Mangust 22.08.2015 17:31 пишет:

http://dengiua.com/finua-frilanserov-v-ukraine-oblozhat-nalogami/
Скоро будет в НК такое понятие

Нет. Это они расширяют список "самозайнятих осиб", как я понял. Типа нотариусов, которые вроде как не наемные, но и не юрлица с фопами

По теме - однозначно ФОП 3 группа. Если конечно затраты не слишком уж близки к суммам дохода (когда выгоднее будет платить 15% от прибыли, чем 4% от дохода).
lingvo | СуперСтар *
[Re: lingvo] 23 августа 2015 в 10:01
А еще дурацкий вопрос - если я нерезидент - т.е в Украине у меня ПМЖ нету, могу я заделаться ЧОПом?
Или проще вопрос - счет в украинском банке мне откроют?
Bilko | старый писатель ***
[Re: lingvo] 22 сентября 2015 в 23:28
lingvo 23.08.2015 10:01 пишет:

А еще дурацкий вопрос - если я нерезидент - т.е в Украине у меня ПМЖ нету, могу я заделаться ЧОПом?
Или проще вопрос - счет в украинском банке мне откроют?

Податковий кодекс:

291.5. Не можуть бути платниками єдиного податку першої - третьої груп:
291.5.7. фізичні та юридичні особи - нерезиденти;

ФОП открыть можно, но без единого налога.
Счет также должны открыть, но к нерезам особые требования (в свое время открывал, подавали много дополнительных документов). Детали лучше уточнить в банке.
Yea | don't play for respect **
[Re: lingvo] 23 сентября 2015 в 00:31
Є спосіб, про який всі забувають, бо він відносно дорогий по податках. Цивільно-правові угоди, договір підряду.
Єдиний, але дуже суттєвий плюс - вам не треба реєструватися підприємцем взагалі. Фізособа, що має паспорт та ідент. код.
Мінус - замовник з вас утримує 15-17% ПДФО (залежно від суми доходу) і 1,5% військового збору. Плюс сплачує за вас 34,7% ЄСВ (тут обмеження - ЄСВ нараховується в місяць на суми, не більші за граничну суму (щось 20+ тис. грн. в 2015 р.)
Тобто по суті це вигідно/зручно замовникам, якщо суми винагороди невеликі (ось ми нещодавно виплатили суму 1000 грн. на руки. тобто наші втрати на податки і ЄСВ становили коло 400 грн.). Ну або фірмі вам треба разово виплатити 150 тис. грн., наприклад, тоді це теж вигідно (навантаження по ЄСВ "губиться").
Yea | don't play for respect **
[Re: Yea] 23 сентября 2015 в 08:02
Yea 23.09.2015 00:31 пишет:

замовник з вас утримує 15-17% ПДФО (залежно від суми доходу) і 1,5% військового збору.

забула - ще 2,6% ЄСВ
lingvo | СуперСтар *
[Re: Yea] 23 сентября 2015 в 08:57
Yea 23.09.2015 00:31 пишет:

Є спосіб, про який всі забувають, бо він відносно дорогий по податках. Цивільно-правові угоди, договір підряду.
Єдиний, але дуже суттєвий плюс - вам не треба реєструватися підприємцем взагалі. Фізособа, що має паспорт та ідент. код.
Мінус - замовник з вас утримує 15-17% ПДФО (залежно від суми доходу) і 1,5% військового збору. Плюс сплачує за вас 34,7% ЄСВ (тут обмеження - ЄСВ нараховується в місяць на суми, не більші за граничну суму (щось 20+ тис. грн. в 2015 р.)
Тобто по суті це вигідно/зручно замовникам, якщо суми винагороди невеликі (ось ми нещодавно виплатили суму 1000 грн. на руки. тобто наші втрати на податки і ЄСВ становили коло 400 грн.). Ну або фірмі вам треба разово виплатити 150 тис. грн., наприклад, тоді це теж вигідно (навантаження по ЄСВ "губиться").

Суммы как раз разово больше к 150 тыс относятся. Может быть больше.
lingvo | СуперСтар *
[Re: lingvo] 2 октября 2015 в 11:22
А еще вопрос - как налоговая отнесется к тому, что сотрудник, ранее оформленный на работу и получавший зарплату на фирме, вдруг увольняется, делается ФОП 3-ей группы и фирма продолжает с ним работать, но уже как с ФОПом - по договорам на услуги (при этом суммы возрастают, но стают не регулярными)?
Абрвалг | IesuiT **
[Re: lingvo] 2 октября 2015 в 17:57
lingvo 02.10.2015 11:22 пишет:

А еще вопрос - как налоговая отнесется к тому, что сотрудник, ранее оформленный на работу и получавший зарплату на фирме, вдруг увольняется, делается ФОП 3-ей группы и фирма продолжает с ним работать, но уже как с ФОПом - по договорам на услуги (при этом суммы возрастают, но стают не регулярными)?

налоговой в 99 % пофиг. законно? законно...все.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3328