autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Договор с застройщиком - читаю и плачу... :(

Wolf | важничающий писатель *
22 августа 2015 в 11:31
Добрый день.
Читаю договор с застройщиком ("Атлант"). Вроде бы крупный известный застройщик. Но договор - это нечто. Все в его пользу.

1. Они имеют право переносить дату завершения строительства и дату ввода здания в эксплуатацию, для этого достаточно лишь меня предупредить (письменно). И это не является нарушением обязательств с его стороны. Никаких ограничений по количеству и срокам таких переносов.

2. В случае просрочки платежа - пеня 1% в день. Никаких учетных ставок НБУ и т.п.

3. Рассрочка платежа привязана к курсу доллара, и только если он растет. Если опускается - платеж не пересчитывается.

4. Если я погашаю досрочно - то все равно должен заплатить полную сумму, зафиксированную в графике платежей. Т.е. все равно с процентами за все три года, даже если оплачу за год! Объясняют тем, что бухгалтерии лень пересчитывать...

5. Я должен застраховать квартиру в аккредитованной СК по риску невыполнения застройщиком своих обязательств!

Это у всех застройщиков так? Есть ли смысл связываться?

Вдруг дойдет до судов - признают ли такой договор недействительным из-за несправедливых условий?
Змінено Wolf (11:35 22/08/2015)
StasG | опытный писатель **
Re: Договор с застройщиком - читаю и плачу... :(
[Re: Wolf] 22 августа 2015 в 11:55
Писец, и такую хрень подписують?
Да застройщику вааще строить ничо не нада - токо письма о переносе шли, накручивай пеню если вдруг не платишь и еще на курсе зарабатуй)
julson | IesuiT *
[Re: Wolf] 22 августа 2015 в 12:08
я так понимаю договор с УКО вы не читали)) там вход рубль, выход 2 )))
nosatiy | V.I.P **
[Re: Wolf] 22 августа 2015 в 13:01
Никогда не читал эти бумажки
Вижу, что нужно таки читать
Kirpichenkov | опытный писатель **
[Re: Wolf] 22 августа 2015 в 17:22
Идеального для инвестора договора нет ни у кого. Но у кого-то чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Все застройщики стараются перестраховаться.
Срок строительства у всех размыто прописан. Пеню за просрочку еще меньше кто пишет.
За просрочку платежа штрафные санкции у всех прописаны, но у всех разные. У нашего застройщика, например, была значительно меньше сумма. Еще не все эти санкции применяют по факту.
Привязка к доллару есть у всех вменяемых застройщиков. Давать рассрочки без привязки к валюте - это самоубийство в нынешней ситуации. Разве что УКО идет на такое.
По процентам рассрочки - у разных застройщиков по разному. У многих есть скидки при полной оплате, а так никаких процентов на рассрочку не начисляется. У нашего застройщика так во всяком случае.
Страховка тоже есть не у всех.
Рубан | Опасный *
[Re: Wolf] 22 августа 2015 в 17:37
А что этот "известный" застройщик построил?
[Re: Рубан] 22 августа 2015 в 19:45
Атлант
Рубан | Опасный *
[Re: Wolf] 22 августа 2015 в 19:52
Спасибо
[Re: Рубан] 22 августа 2015 в 20:05
Соррри, не дочитал вопрос. ЧТО он построил - хз, на сайте ихнем есть.
MinUk | важничающий писатель *
[Re: Wolf] 22 августа 2015 в 20:12
В Броварах недавно 2 здали в експлуатацію. Ще один будують
SEMAntix | СуперСтар **
[Re: Wolf] 23 августа 2015 в 21:42
Подписал договор с этим застройщиком.. у вас видимо договор рассрочки?

по факту все что меня не устраивало я переписал по своему дополнил дургими пунктами которые я хотел, и мы подписали отредактированный договор.

пы сы, почитайте договоры лесного квартала, и других застройщиков, а еще попытайтесь правки внести.. вот тогда прослезитесь.

В ответ на:

1. Они имеют право переносить дату завершения строительства и дату ввода здания в эксплуатацию, для этого достаточно лишь меня предупредить (письменно). И это не является нарушением обязательств с его стороны. Никаких ограничений по количеству и срокам таких переносов.

без проблем ограничили этот срок двумя кварталами как и положено по закону и даже закрепили предложенную максимально возможную дату

В ответ на:

2. В случае просрочки платежа - пеня 1% в день. Никаких учетных ставок НБУ и т.п.

Я думаю благодаря именно этому пункту они имеют возможность достраивать обьекты и сдавать их вовремя.

В ответ на:

3. Рассрочка платежа привязана к курсу доллара, и только если он растет. Если опускается - платеж не пересчитывается.

Вот тут не согласен, у них все это регулируеться коэфециентом который растет или падает вместе с курсом, кроме того текущий курс по рассрочкам значительно ниже реального. ну и как выше писали, если бы этой привязки не было, я бы в них точно не вложился.

В ответ на:

4. Если я погашаю досрочно - то все равно должен заплатить полную сумму, зафиксированную в графике платежей. Т.е. все равно с процентами за все три года, даже если оплачу за год! Объясняют тем, что бухгалтерии лень пересчитывать...

Все дело в том, что они берут не проценты, а просто цена метра зависит от размера первого взноса, насколько я понял (я платил 100% посему рассрочкой сильно не интересовался), посему это и называеться рассрочка, а не кредит. По моему логично.

В ответ на:

5. Я должен застраховать квартиру в аккредитованной СК по риску невыполнения застройщиком своих обязательств!

Эта страховка включена в стоимость квартиры, посему не вижу особой причины не страховать.. хотя от страховки можно спокойно отказаться.

В ответ на:

Это у всех застройщиков так? Есть ли смысл связываться?

Вдруг дойдет до судов - признают ли такой договор недействительным из-за несправедливых условий?

Страховка еще есть у Лесного Квартала точно (у других не понмю) но у ЛК она стоит + 3000 грн.
Змінено SEMAntix (21:58 23/08/2015)
SEMAntix | СуперСтар **
[Re: Wolf] 23 августа 2015 в 21:55
Wolf 22.08.2015 20:05 пишет:

Соррри, не дочитал вопрос. ЧТО он построил - хз, на сайте ихнем есть.

пол броваров они застроили и в Киеве были обьекты.
Причем если не ошибаюсь только один обьект был задержан на два месяца, все остальное было в срок.
DKTigra | V.I.P **
[Re: Wolf] 24 августа 2015 в 00:05
Wolf 22.08.2015 11:31 пишет:

Схема финансирования - предварительный договор? Это самое хреновое для покупателя, что можно придумать. Какое-то время их запрещали (но недолго)
Ugo Chaves | Супер писатель! ***
[Re: StasG] 24 августа 2015 в 08:12
StasG 22.08.2015 11:55 пишет:

Писец, и такую хрень подписують?
Да застройщику вааще строить ничо не нада - токо письма о переносе шли, накручивай пеню если вдруг не платишь и еще на курсе зарабатуй)

Это действительно так. В стардартном договоре в перечне обязанностей застройщика пункта о том, что застройщик должен что-то строить я не нашёл. Только сообщать, информировать, предупреждать и решать вопросы. Все что угодно, только не строить. Именно этот факт в своё время склонил меня к покупке квартиры на вторичке.
UnForGiven | старожил **
[Re: SEMAntix] 24 августа 2015 в 16:48
SEMAntix 23.08.2015 21:42 пишет:

Подписал договор с этим застройщиком.. у вас видимо договор рассрочки?

по факту все что меня не устраивало я переписал по своему дополнил дургими пунктами которые я хотел, и мы подписали отредактированный договор.

Аналогично, без проблем подписали откорректированный моим юристом договор. Итог - живу уже в квартире, построенной ими и сданной в срок, даже чуть раньше
Ign | Супер писатель! *
[Re: Kirpichenkov] 24 августа 2015 в 17:32
Kirpichenkov 22.08.2015 17:22 пишет:

Идеального для инвестора договора нет ни у кого. Но у кого-то чуть лучше, у кого-то чуть хуже. Все застройщики стараются перестраховаться.
Срок строительства у всех размыто прописан. Пеню за просрочку еще меньше кто пишет.
За просрочку платежа штрафные санкции у всех прописаны, но у всех разные. У нашего застройщика, например, была значительно меньше сумма. Еще не все эти санкции применяют по факту.
Привязка к доллару есть у всех вменяемых застройщиков. Давать рассрочки без привязки к валюте - это самоубийство в нынешней ситуации.

У меня договор житлоинвестбудом - так за несвоевременный платеж штрафов вообще нет. А наказание только разрыв договора и возврат суммы денег минус 3% . Прямой привязки к доллару нет, а пункт по поводу повышения цены очень расплывчато сформулирован.
Вообщем в любом случае инвестиция в строительство - это всегда лотерея .
Chmln | V.I.P **
[Re: DKTigra] 24 августа 2015 в 17:45
DKTigra 24.08.2015 00:05 пишет:

Wolf 22.08.2015 11:31 пишет:

Схема финансирования - предварительный договор? Это самое хреновое для покупателя, что можно придумать. Какое-то время их запрещали (но недолго)

и чем же такая схема хреновее инвестдоговоров (которые запретили в свое время), целевых облигаций, ФФС,ФОН, кооперативов, форвардных контрактов и что-там еще бывает?

и никто предварительные договора не запрещал, ага
Kirpichenkov | опытный писатель **
[Re: Ign] 25 августа 2015 в 11:27
Ign 24.08.2015 17:32 пишет:

У меня договор житлоинвестбудом - так за несвоевременный платеж штрафов вообще нет. А наказание только разрыв договора и возврат суммы денег минус 3% . Прямой привязки к доллару нет, а пункт по поводу повышения цены очень расплывчато сформулирован.
Вообщем в любом случае инвестиция в строительство - это всегда лотерея .

Да, у Житлоиевеста иначе, но и там не без своих тараканов. Цену они могут повышать как им вздумается согласно договору. Главное уведомить за 10 дней об этом инвестора. Лучше ли это? А на счет просрочки платежей, то разорвать договор и получить свои деньги по старому курсу - это так себе. Там даже эти 3% кажутся просто мелочью. Уж лучше пеню уплатить - если она небольшая.
В общем, у всех застройщиков договор составляется не в пользу инвестора.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

0 користувачів і 113 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3558