Storag 27.08.2015 19:08 пишет: Лучше в Каунас. Вильнюс - город, в котором литовцев всего 20%. Поэтому сунься в любой ресторан - и очень малая вероятность попасть на литовскую кухню
Прочитал эту фразу и как-то задумался - А какие такие блюда литовской кухни есть в Каунасе и нет в Вильнюсе? А? Мне очень нравится Литва и литовцы, но в плане кухни у меня есть вполне такие жизненные впечатления от Литвы (и жил там на практике и бывал не раз). Каких-то уникальностей нет. Цеппелины - это очень по-литовски, но очень на любителя, тяжелая это еда, тяжелая, пиво - неизменно гуд , тмин во всех блюдах - мне нравится, черный каунасский хлеб - отлично. Поэтому как-бы не усматриваю какой-либо разницы между Каунасом и Вильнюсом. Мясо в Литве умеют готовить в нормальных точках отлично, сосиски, сардельки, разнообразные блюда к пиву тоже. Да, вспомнил, копченая камбала на Куршской косе - вот это что-то непередаваемое
Мне тоже может не нравиться отдельно конкретное пиво, но сути дела это не меняет.Литва - пивная страна и пиво они умеют делать. Отдельный семейный рассказ это про то, как я будущей жене рассказывал с причмокиванием и закатыванием глаз про литовское пиво перед свадебным путешествием в 1986 году....а по приезду оказалось, что из-за антиалкогольной горбачевской кампании пива в стране (то бишь еще в республике) нетути вообще. Вот это был облом, так облом
Как раз в 86-м был на практике в Каунасе. Пива было достаточно, и в барах и в магазинах. Обошли все пивбары в городе, попутно посещая музеи. Остановились на Гильдии, там и просиживали вечера. Один раз взяли пива оттуда домой, налив в литровую банку. Поставили дома в холодильник, с утра попробовали - а оно Температура не та или выдохлось - так и не поняли, а в баре было Пару раз брали в магазине бутылочное - отвратительное оказалось. И водка в магазинах была, и вино. И очередей не было. Видимо местное население не особо налегало на спиртное, поэтому дефицита не было. В тот же Вильнос ездил к родному дяде несколько раз, но у него было отличное домашнее яблочное вино, поэтому по магазинам в поисках пива или покрепче не бегали, не могу сказать, был там дефицит спиртного или нет. Группа с другого факультета была на практике в Паневежисе, там тоже дефицита не наблюдалось. Мы еще на выходные пару раз в Латвию ездили, в Ригу, чисто попить местного темного пива. Тоже было в достатке. Куда ты там ездил что на дефицит нарвался - не знаю.