В американском городе Аустин велосипедист "поставил в тупик" беспилотный автомобиль, исполнив прием, называемый сюрплясом.
Не смотря на то, что такие авто уже проехали более 1,8 миллиона километров без участия человека, компьютер не знал, как правильно себя вести в ситуации.
Как пишет Washington Post, подъехав к перекрестку первым, автомобиль имел преимущество, и велосипедист остановился, уступая дорогу. Однако, едва начав проезжать перекресток, гугломобиль затормозил. Так продолжалось около двух минут, за которые машина не доехала и до середины перекрестка.
Беспилотные автомобили очень аккуратны, и склонны тормозить, если что-либо движется в направлении, пересекающем их путь следования. Прием, выполняемый велосипедистом, популярен среди владельцев велосипедов с фиксированной передачей, и заключатся в незначительных поступательных движениях, чтобы удержать равновесие во время остановки.
При этом поза велосипедиста остается такой же, как и при движении, что сбивало с толку автомобиль, который ранее уже "научили" интерпретировать поведение велосипедистов.
Вот что написал велосипедист об этом случае на форуме: "Машина подъехала к перекрестку раньше меня, и я остановился, пропуская. Похоже, она обнаружила меня… и остановилась на несколько секунд. После этого она начала движение, но в то же время я сдвинулся на несколько сантиметров, и машина немедленно затормозила. Мы продолжили стоять. Когда машина опять начала двигаться, я покачнулся, пытаясь удержать баланс, и она снова остановилась".
http://tech.obozrevatel.com/news/85620-b...osipedistom.htm