autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Вопрос по замене масла в автоматической коробке (3/3)

gdd | энтузиаст *
Re: так на сервисе проверяли ... (+)
[Re: MadMax] 19 марта 2006 в 22:09
В ответ на:

надо дать двигателю прогреться до рабочей температуры ,
потом несколько раз удерживая тормоз прогнать коробку
R-N-D-2-1 и обратно, а потом посмотреть уровень ...
он не должен быть выше Макс ну и есессно не ниже мин

Ну да, спасибо за рассказали. Примерно так же и в инструкции написано мерять...
Там написано что 5 минут надо чтобы поработало..
Но мастер походу решил побыстренькому поменять, чтобы не сильно заморачиваться..
а я чето тормознул...
В следующий раз буду его "пинать" мало непокажеться, если такая фигня повториться... вплоть до директора...
Igon | V.I.P **
Re: литра всегда остается в гидротрансе ... (+)
[Re: gdd] 20 марта 2006 в 12:36
В ответ на:

У вас никогда не было первой машины

была, но в то время я не выпендривался так перед знающими людьми
поверь, это достаточно смешно выглядит со стороны...
ids | Скандалист **
Re: Вопрос по замене масла в автоматической коробке
[Re: gdd] 20 марта 2006 в 13:53
В ответ на:

В ответ на:

Родной, просто механикам тоже надо масло.... Вот они тебя и на жухали.

Родной, оставь свой тон при себе.

Никто меня не жухал, а скорее я жухал.. Они не с первого объяснения что надо сделать захотели менять масло... Не могли понять зачем я это делаю...

Видно у них мышление типа твоего.... (что-то наподобии совкового) А нафиг.. деньги тратить ... есть же масло и хрен с ним. Авось хорошее там

Скупой платит дважды, уважаемый....
А меня жаба не давит потратить 160 грн и час времени.

Я и свечи хотел поменять, но хорошие оказались... Чемпион в идеальном состоянии. (к сожалению проверить хорошее масло или плохое проблематично... а так может быть и не менял)
20 грн. делов, а теперь мне спокойней ездить ... в том числе в другие города

Послушай, кросавчех, если там нет смайлика - это не значит, что это была не шутка. А мнение касательно моего мышления оставь при себе, хорошо? Ты не знаешь как я ухаживаю за машиной, что в нее лью и что ставлю, ок?
Я просто знаю, что есть не добросовестные люди, в том числе и механики, которые при любых раскладах норовят свинью подложить. Наверное от гены зависит.
gdd | энтузиаст *
Re: литра всегда остается в гидротрансе ... (+)
[Re: Igon] 20 марта 2006 в 15:55
В ответ на:

была, но в то время я не выпендривался так перед знающими людьми
поверь, это достаточно смешно выглядит со стороны...

1) А где я выпендирвался? То что не согласился со сравнением масла и кинескопа?
Ну извините накрутейший специалист...

2) Знающих людей тут пару человек всего. Они объяснили как правильно менять...
А остальные пришлий пофлеймить.. посравнивать масло в машине с кинескопами в телевизорах... а так же пальцы раскинуть ...
gdd | энтузиаст *
[Re: ids] 20 марта 2006 в 16:00
В ответ на:

Послушай, кросавчех, если там нет смайлика - это не значит, что это была не шутка.

Превед красавчеГ.
Именно значит. Если ты не знал
Иначе откуда я могу узнать что была шутка, если смайлика нету? ...
Или там что-то очень смешное было написано (жуханули). Не заметил ...

В ответ на:

А мнение касательно моего мышления оставь при себе, хорошо? Ты не знаешь как я ухаживаю за машиной, что в нее лью и что ставлю, ок?

Че не нравиться дарагой?
А какого ты тогда рассказываешь, что меня жухали что-то или кто-то ? Ты знаешь , да?

В ответ на:

Я просто знаю, что есть не добросовестные люди, в том числе и механики, которые при любых раскладах норовят свинью подложить. Наверное от гены зависит.

Это Вы щас о себе?.. или я не понял что Вы имели ввиду...
Поменял масло, так надо обкакать обязательно... У кого с генами после этого проблемы..

ps По делу 1,5 человека высказалось. Большое им спасибо..
Остальные решили рисануться имхо
Про масло даже никто не сказал ничего... хорошее или плохое..
"знающие люди"
Змінено gdd (16:05 20/03/2006)
Cabai | V.I.P **
[Re: gdd] 20 марта 2006 в 19:39
В ответ на:

ps По делу 1,5 человека высказалось. Большое им спасибо..
Остальные решили рисануться имхо

ИМХО, остальные пытались довести две простые мысли:
1. Не мешай машине ездить
2. Чем меньше в ней будут ковыряться местные спецы, тем лучше.

В ответ на:

Про масло даже никто не сказал ничего... хорошее или плохое..

VAT - маслосмесительный завод в Голландии, бодяжит масла под своей торговой маркой из базовых масел и пакетов присадок сторонних производителей. Для автоматических коробок он выпускает VAT SynGold ATF, VAT SynTech ATF и VAT ATF D/FA/Dexron III.

После 2000 года KIA устанавливает автоматические трансмиссии либо от ММС/HMC (Мицубиши) либо собственой разработки (A5SR1, ставится на новую KIA Sorento). В первые (в том числи и в Cerato) нужно заливать ATF с допуском Mitsubishi SPIII. Во вторые - оригинальную жидкость APOLLOIL ATF RED-1.

Допуск MITSUBISHI SPIII есть у следующих масел:
Nippon Mitsubishi oil DiaQueen ATF SP III
Chevron Diamond ATF SP III
Mobil DiaQueen ATF SP III
BP Autran MM-SP III
BP(ALMC) Mitsubishi diamond spectrum ATF SP III
BP Autran MM-SP III

Последнее из списка VAT'а в коробку Киа точно не подходит (не его ли тебе и залили?), а на остальные спецификации на сайте отсутствуют.

gdd | энтузиаст *
[Re: Cabai] 20 марта 2006 в 21:13
В ответ на:

ИМХО, остальные пытались довести две простые мысли:
1. Не мешай машине ездить
2. Чем меньше в ней будут ковыряться местные спецы, тем лучше.

Ну если бы она была собрана в Корее полностью.. то я бы так и сделал.

А тут местные спецы ставили двиг и соотвестнно что-то в него заливали... (не факт что что-то хорошее.. могли подешевле плеснуть...)

Неубедил короче
Чем я ей помешал ездить....

В ответ на:

После 2000 года KIA устанавливает автоматические трансмиссии либо от ММС/HMC (Мицубиши) либо собственой разработки (A5SR1, ставится на новую KIA Sorento). В первые (в том числи и в Cerato) нужно заливать ATF с допуском Mitsubishi SPIII. Во вторые - оригинальную жидкость APOLLOIL ATF RED-1.

А узнать точно какая коробка? Табличек я там не нашел на коробке.. (может не там искал?)

В ответ на:

BP Autran MM-SP III
Последнее из списка VAT'а в коробку Киа точно не подходит (не его ли тебе и залили?), а на остальные спецификации на сайте отсутствуют.

Завтра гляну и запишу марку масла...
Надеюсь что не эту
Cabai | V.I.P **
[Re: gdd] 21 марта 2006 в 00:27
В ответ на:

Ну если бы она была собрана в Корее полностью.. то я бы так и сделал.
А тут местные спецы ставили двиг и соотвестнно что-то в него заливали... (не факт что что-то хорошее.. могли подешевле плеснуть...)

А с чего ты взял, что на местном сервисе обязательно будут лить именно то, что предписано производителем? Практика показывает, что частенько сервиса используют то, что им более выгодно, особо не заморачиваясь с соответствием нужным допускам - все равно либо за период гарантии проблемы не вылезут, либо каким-то образом с гарантийного случая съедут. И не надо думать, что у официалов исключительно квалифицированные специалисты работают - действительности это не соответствует.

А коробка скорее всего сюда приехала с уже залитым маслом. Местная крупноузловая сборка - это скорее способ ухода от таможенных платежей, нежели реальное производство.

В ответ на:

Неубедил короче
Чем я ей помешал ездить....

Тем, что все время пытаешься что-то улучшить. Это очень часто свойственно владельцам, купившим первое авто. Такое впечатление, что они на одном автомобиле собрались наездить не меньше миллиона километров - тут и начинается беспричинная замена всего, что можно, в 2-3 раза раньше предписанного мануалом срока, сопровождаемое фразами типа "я же люблю свою машину...", "скупой платит дважды...", "лучше перебдеть...", "у нас же очень тяжелые условия эксплутации/плохой бензин..." и т.п.

В ответ на:

А узнать точно какая коробка? Табличек я там не нашел на коробке.. (может не там искал?)

Вот корейский сайт . 5-ая колонка - это код трансмиссии, 4-ая - спецификация на рекомендуемую жидкость. Для Cerato есть два типа трансмиссии: A4AF3 (взята от Hyundai Elantra) и F4A4 (если не ошибаюсь, именно эта модель стоит на двухлитровой версии). Для обоих используется жидкость с мицувским допуском SP III: DIAMOND ATF SP-III - это оригинальная жидкость от Мицубиши, SK ATF SP-III - от местного корейского производителя.
gdd | энтузиаст *
[Re: Cabai] 21 марта 2006 в 01:04
В ответ на:

А с чего ты взял, что на местном сервисе обязательно будут лить именно то, что предписано производителем? Практика показывает,...

Я ни с чего не взял.. Сюда и пришел за советами и соответственно есть желание разобраться в вопросе...
Завтра гляну марку масле (все стандарты) и почитаю что в мануале пишут по этому поводу...
Запарился что-то и не сверил.. По маслу в двига сверялся и проверял..

В ответ на:

А коробка скорее всего сюда приехала с уже залитым маслом. Местная крупноузловая сборка - это скорее способ ухода от таможенных платежей, нежели реальное производство.

Ну это гадание на кофейной гуще..

В ответ на:

Тем, что все время пытаешься что-то улучшить. Это очень часто свойственно владельцам, купившим первое авто. Такое впечатление, что они на одном автомобиле собрались наездить не меньше миллиона километров - тут и начинается беспричинная замена всего, что можно, в 2-3 раза раньше предписанного мануалом срока, сопровождаемое фразами типа "я же люблю свою машину...", "скупой платит дважды...", "лучше перебдеть...", "у нас же очень тяжелые условия эксплутации/плохой бензин..." и т.п.

Ну есть чуток. НО чтобы полностью Вы не правы...
Если бы Вы мне сказали кто и какое туда масло залил (а не преполагали..), то я бы с удовольствием масло не менял..

Кстати на нулевом ТО (1000 км) масло в двигателе менять положено...
А почему в коробке нет?
Это я не пойму... Можете пояснить?

В ответ на:

Вот корейский сайт . 5-ая колонка - это код трансмиссии, 4-ая - спецификация на рекомендуемую жидкость. Для Cerato есть два типа трансмиссии: A4AF3 (взята от Hyundai Elantra) и F4A4 (если не ошибаюсь, именно эта модель стоит на двухлитровой версии). Для обоих используется жидкость с мицувским допуском SP III: DIAMOND ATF SP-III - это оригинальная жидкость от Мицубиши, SK ATF SP-III - от местного корейского производителя.

Спасибо за инфу.
Чето пока свой код трансмиссии там не найду...
Если это код был, что я вычитал на коробке.. (писал ранее)
Змінено gdd (01:18 21/03/2006)
Cabai | V.I.P **
[Re: gdd] 21 марта 2006 в 19:25
В ответ на:

Кстати на нулевом ТО (1000 км) масло в двигателе менять положено...
А почему в коробке нет?
Это я не пойму... Можете пояснить?

Для двигателя смысл обкатки заключается в обеспечений качественной приработки зеркала цилиндра и рабочих поверхностей поршневых колец. При этом происходит сглаживание (износ) микронеровностей - со сменой масла удаляются продукты этого износа. В двигатель на период обкатки может заливаться масло с пониженной вязкостью и более низким классом качества, чем то, которое будет использоваться в дальнейшем (это вовсе не связано с экономией производителем денег) - поэтому и предписывают его замену после некоторого периода. Справедливости ради нужно сказать, что многие производители не выделяют сейчас отдельно процесс обкатки, поскольку современные моторы и так изготавливаются с минимальными технологическими допусками и проходят процесс первичной обкатки на стенде.

Для коробки, насколько я понимаю, технологические допуски и условия работы несколько другие, какого-то критического накопления продуктов износа в масле не происходит, поэтому и необходимости в его замене нет.
MadMax | IesuiT ***
Что ооо. У вас никогда не было первой машины, ... (+)
[Re: gdd] 21 марта 2006 в 20:22
сразу вторые ...

именно своя первая ... до этого чужие
gdd | энтузиаст *
[Re: Cabai] 21 марта 2006 в 21:40
В ответ на:

......

Для коробки, насколько я понимаю, технологические допуски и условия работы несколько другие, какого-то критического накопления продуктов износа в масле не происходит, поэтому и необходимости в его замене нет.

Ну это понятно. Только непонятно кто и что туда заливал...
Вот в чем суть имхо.

Значит глянул я мануал и само масло.

В мануале написано: Diamond ATF SP-III или SK ATF-III

На масле написано: VAT 22-1 отвечает вимогам Dexron II. Type D

Вот прочитал ( http://www.accent-club.ru/kpk/forum/topic.asp?ARCHIVE=true&TOPIC_ID=2438 ) что вроде как льют на заводе Dexron II (минералка) от Шелла...

Короче не ясно
Буду этот вопрос поднимать уже на форуме киа клуба и побеседую на этот счет с директором СТО..
gdd | энтузиаст *
Re: Что ооо. У вас никогда не было первой машины, ... (+)
[Re: MadMax] 21 марта 2006 в 21:42
В ответ на:

сразу вторые ...

именно своя первая ... до этого чужие

Ну если так считать.. тогда у меня третья (на 2х ланосах учился)
Cabai | V.I.P **
[Re: gdd] 22 марта 2006 в 10:49
В ответ на:

В мануале написано: Diamond ATF SP-III или SK ATF-III

Ну так это именно то, что я тебе и написал. SP-III - это допуск Мицубиши.

В ответ на:

На масле написано: VAT 22-1 отвечает вимогам Dexron II. Type D
Вот прочитал ( http://www.accent-club.ru/kpk/forum/topic.asp?ARCHIVE=true&TOPIC_ID=2438 ) что вроде как льют на заводе Dexron II (минералка) от Шелла...

Причем тут Акцент? У него коробка совершенно другая. Если ты внимательно смотрел ссылку на корейский сайт, то там Dexron-II используется для коробок KIA Sportage, Carnival и Enterprise - проще говоря, для коробок разработанных компанией AISIN (одно из подразделений Тойота). Ее же производства АКПП ставилась и на Акцент.

Производитель не выделял бы отдельно Dexron и SP III, если бы не было разницы, что лить. Есть мнения, что SP III функционально аналогичен Dexron III (но не Dexron II), но есть и противоположные мнения:

I own an '03 Sonata and Hyundai specifies Mitsubishi "Diamond", SK, Hyundai, or KIA SP-III ATF for all their automatic transaxles since model year 1996. The company issued a TSB from October 2004 categorically stating that neither DEXRON III nor ATF+3 is equivalent to or acceptable as, a substitution for SP-III as service fill.

Вот, также на auto.ru приводили ответ от Hyundai Motor Company:

The SP-III has the optimal values of chemical and physical properties that meet your transmission’s specification such as viscosity, oxidation stability, thermal characteristics, and etc.
Consequently, for reliable usage of your vehicle, we strongly recommend you that the genuine SP-III must be used.

В ответ на:

Короче не ясно
Буду этот вопрос поднимать уже на форуме киа клуба и побеседую на этот счет с директором СТО..

Что ж тут не ясного? Требования производителя четко указаны. Сервис, чтобы не морочится с разными типами жидкостей (для коробок Kia и Hyundai их используется аж 4 типа) льет везде одно и то же (судя по всему, самое дешевое в закупке). Скорее всего, до определенного пробега с коробкой проблем и не будет, но вот до какого, сказать затруднительно.
gdd | энтузиаст *
[Re: Cabai] 22 марта 2006 в 11:49
В ответ на:

Что ж тут не ясного? Требования производителя четко указаны.

Неясно на кого они рассчитвают такие действия? На дурных или дуже толерантных (aka покорных)...
Я лично молчать не собираюсь...
Сегодня к директору СТО и потом в ООО «Киа Моторс Украина» в ГОЛОВНОЙ ОФИС http://kia.com.ua/contacts/

Если им (салону, фирме) дали право торговать KIA, то они должны придерживаться хоть каких-то минимальных стандартов...
или я что-то не понимаю

В ответ на:

Сервис, чтобы не морочится с разными типами жидкостей (для коробок Kia и Hyundai их используется аж 4 типа) льет везде одно и то же (судя по всему, самое дешевое в закупке). Скорее всего, до определенного пробега с коробкой проблем и не будет, но вот до какого, сказать затруднительно.

Я это понимаю. К этому был готов... (страна Гондурас)
Точно так же и в Луцке могли залить чего подешевле...
Гарантий никаких...
Змінено gdd (11:52 22/03/2006)
Cabai | V.I.P **
[Re: gdd] 22 марта 2006 в 12:39
В ответ на:

Неясно на кого они рассчитвают такие действия? На дурных или дуже толерантных (aka покорных)...

А кто из владельцев авто в эти спецификации вникать станет? Бытует мнение, что на сервисе знают, что лить. На самом деле на сервис зачастую сам со спецификациями не особо заморачивается и льет то, на чем можно больше заработать (один из хитов Mobil 5W-50 во все двигатели подряд).

P.S. Некоторая информация по ATF:
Отличие Dexron II от Dexron III
Об использовании Dexron в коробках Мицу
О взаимозаменяемости ATF
Об АКПП Мицу
Змінено Cabai (12:52 22/03/2006)
ids | Скандалист **
[Re: gdd] 22 марта 2006 в 13:55
Рисанутся-не рисанутся, а я о том, что всегда можно наткнуться на человека который не дольет масла при замене, потому что у него тоже есть машина, и ему тоже надо ездить. А это зависит от порядочности самого человека или человека его проверяющего. Веришь или нет - такие люди есть везде, даже не фирменной станции.
Надеюсь ясно выразился?
vladd | V.I.P **
АКПП+политика+бизнес
[Re: gdd] 22 марта 2006 в 22:54
Уважаемый, gdd и другие участники!
Осмелюсь предположить, что в Москве данный вопрос сервиса и ремонта поставлен несколько иначе, чем в Киеве, и тем более в регионах. Ну и естественно, далеко не в худшую сторону. В 2005 году я был в Киеве на "специализированном" СТО и могу судить более-менее предметно. Проблемой, на мой взгляд, является отсутствие здоровой конкуренции в данной теме автосервиса, слишком высокие (по сравнению с РФ) таможенные пошлины или откровенное "жлобство" отдельных представителей автосервиса. Судить могу по тому, что за работу по ремонту одной и той же АКПП в Москве "просили" в 2005 году 400$, в Киеве 800$. Как по мне, то разница вроде как наблюдается. Подобные, далеко не низкие цены, существенно влияют на спрос авто с АКПП в целом. Народ их просто боится как огня. В случае проблем начинают мучить себя вопросом установки "механики", поиском недорогого специалиста и т.д. Недорогие специалисты предоставляют такой же "недорогой" (и недалекий) ремонт, что зачастую выливается в остановку авто...Собственно в Москве, например, уже давно поняли, что "недорогие" специалисты дорого обходятся впоследствии. И если в Киеве еще до сих пор считают, что АКПП по зубам автослесарю, то в Москве все больше этим вопросом занимаются люди с высшим техническим образованием, то есть инженеры. Нонсенс? Но это так, в реальности. Наверное это и есть "косяк" в бизнесе на Украине. Естественно, что зарплаты инженера по сервису АКПП в Москве и слесаря в Киеве заметно отличаются. Но, уважаемые, я привел вам цифры и могу только предположить, что вряд-ли зарплата автослесаря в Киеве будет выше в два раза (судя по ценам на работу), чем его "коллеги-инженера" в Москве. Насколько мне известно - совсем наоборот. Просто в Москве уже поняли, что нужно искать "голову с руками", а в Киеве ищут "руки с головой". Я не имею желания оскорбить "нэньку-Украину", но приняв участие в построении чужого бизнеса на Украине и в конце концов столкнувшись с откровенным жлобством после того, когда бизнес был построен (меня оставили без работы, "кинули на бабки" и образно, выбросили на улицу после того, как создал систему не дающую возможности воровать никому, в том числе наемному директору, бухгалтеру), я до сих пор не могу найти себе места на "ридной земле". И с течением времени желание найти это место становится все слабее. Приехав домой я делаю покупки в "Фуршете" и осознаю, что плачу за продукты больше на 20%, чем это стоит в Москве. Оплата условно отапливаемой квартиры стоит почти те же деньги, что и в Москве, но сплю я укрывшись тремя одеялами и включив обогреватель. Когда ко мне "тянется рука ридного таможенника" в Казачьей Лопани и предлагает "выйти в купе проводников для разговора", то бишь дать денег (чего никогда не было и не будет)... Как то становится немного грустно и очень не хочется верить в "будущее" ни голубое, ни оранжевое, ни еще какое-то... Работая в Москве пытаешься заработать, что-то приобрести, привезти в семью, и начинаешь думать: "А стоит ли иметь сколько гимора, жить в разлуке и мечтать о будущем, если я уже не вижу будущего на родине?". Я не желаю менять паспорт, гражданство и прочее, но время идет вперед, жизнь проходит, я не становлюсь моложе, более здоровым, ребенок подрастает. Моя семья живет на деньги, заработанные в России, и это продолжается уже несколько лет подряд... И тут уже начинаешь задумываться о том, что не совсем было красиво отвернуться попой к РФ, притом так явно. Географию ведь не изменишь. Может было бы неплохо подумать о том же нейтральном отношении ко всем сторонам и границам. Может это кому-то покажется "запроданством перед москалями", но будучи в Москве я никогда не стыдился своей национальности, при обращении типа "хохол" всегда вежливо поправлял на "украинец", я прекрасно владею украинским языком (первое образование - украинская филология) который очень "убивает" государственных служащих в различных учреждениях как Украины в целом, так и Киева в частности. Особенно смешна "русскоязычность" некоторых "кыян", которые услышав "украинську мову" (извините, клавиатура русскоязычная, букв нет нужных) считают меня за "быдло", "селюка". Но как мне смешон их "русский язык". Это так режет уши, особенно когда вчера был в Москве, а сегодня в Киеве. Кто с эти сталкивался - тот поймет меня. Тем не менее эти "кыяны" выпячивают грудь, доказывая что они элита. "Та розмовляйте ви украинською, панове! Де ж ваша гiднiсть?"
Теперь ближе к АКПП. Предполагаю, что работа с новыми машинами в Москве (до 2005 г/в включительно) дает мне право сказать о том, что я имею некоторое представление о данной теме (как минимум), а следовательно могу что-то советовать или отвергать, мотивируя более аргументированно. Не хотелось бы особо "заморачиваться" по поводу смешивания ATF (жидкость для АКПП) разных производителей, каталожных номеров MITSUBISHI и прочих. На самом деле на вас, уважаемые соотечтественники, "греют руки" жлобы с СТО. Не более. Основной повод к этому - ваша далекость от темы АКПП. Как, зачастую, и сервисменов. Мне лично неизвестно о том, чтобы та же MITSUBISHI занималась выпуском ATF, то есть попросту говоря, нефтепродуктов. Скорее всего это делают производители масел и т.д. Естественно, что есть определенные стандарты производства и прочие требования. Но вполне возможно, что основой для данных жидкостей может быть российская нефть, завод находится в промышленной части Китая, а наклейки и фасовка производится в Тайване. Поверьте мне, Китай делает не только дерьмо, но и те же ремкомплекты для АКПП, которые потом фасуются в США и поступают на заводы и СТО. И вполне возможно, что в ваших АКПП находятся комплектующие, выпущенные в том же Китае. Развитые страны, в том числе Япония, не очень приветствуют у себя производство той же резины (сальники, прокладки), фрикционных материалов (фрикционы АКПП). Потому АКПП можно назвать японскими довольно таки условно.
Исходя из этого, а также из практики, когда встречались случаи реального смешивания жидкости в АКПП можно сделать выводы:
1. Реально, ничего несущего суперстрашные последствия залива "не совсем того" не были выявлены после разборки АКПП. Страшными бывают последствия заливки различных масел для ДВС, веретенного масла, трансмиссионного 80W90 например.
2. Особо грубой является ошибка, когда ATF принимают за"масло", еще более грубой, когда его заливают, смешивают с маслом и т.д. Очень многие (почти все) продавцы пишут в чеках что-то наподобии: "масло ATF ESSO LT-71141". Это встречается даже в Москве. По бухгалтерии, оно может и "масло", но по такой же аналогии можно было бы написать: "масло тормозная жидкость "НЕВА". По своему функциональному назначению ATF в АКПП имеет сходство скорее с тормозной жидкостью, нежели с маслом. да и по качественным характеристикам. Рабочая жидкость в АКПП (ATF) служит для того, чтобы "давить" поршни фрикционных пакетов, сервоприводы(тоже поршни) тормозных лент. Это такие же поршни как и в тормозной системе или сцеплении. Только гораздо больше по размеру. Естественно, что заливая масло для ДВС в АКПП рузультат получается тот же что и в случае попадания масла в тормозную систему. Разъедает резиновые уплотнения. Функция смазки у ATF является вторичной. Тоже значимой, но тем не менее вторичной. Особо следует отметить, что эксплутационная температура ATF в АКПП колеблется от 80 до 130, а порой доходит до 150 градусов. Обычное масло при этом просто сгорает, забивает гидравлику и начинается "гимор-р". Не нужно мне рассказывать, что температура ДВС и АКПП одинакова, так как АКПП имеет общий радиатор и т.д. Встроенный маслотеплообменник в радиатор имеет ровно столько площади для теплообмена, сколько нужно для поддержания РАБОЧЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ АКПП, а не ее ОХЛАЖДЕНИЯ. Это значит - когда АКПП холодная - подогреть ATF, когда горячая - охладить.
Кроме того, некоторые АКПП имеют конструкционную особенность, такую как отдельное смазывание редуктора, например AUDI/WV. Данный редуктор смазывается трансмиссионным маслом 80W90 или аналогами.
Есть варианты, когда главный редуктор смазывается ATF, но имеет отдельное заливное отверстие и соответственно сливное. Это уже конструкционные особенности.
Имеются и более "заковыристые варианты", но рассказывать не буду, так как это не совсем актуально и встречается редко.
Опустимся более подробно к проблеме с АКПП указанной в теме.
На тот момент, что "АКПП маздовская" поправлю, что в таком случае она все-таки "фордовская", так как она первоначально была для "форда" создана. Позже сделали из нее "маздовскую", дополнив или изменяя. Если так, то это АКПП 4F27E. Правда я могу ошибиться в этом, так как у "MAZDA" есть и другие варианты, но сейчас распостраненной является именно уже указанная. Указанные цифры выбитые на блоке ничего не дают, на этих коробках табличек я не встречал. Скорее всего подобная маркировка, это номер детали (блок АКПП), не более.
ATF не имеет особенностей "улечься". Жидкость может или быть неправильно залита, или иметь утечки из АКПП. Но никак не улечься. Ну и сказка о 3-х литрах это лишь сказка. Объем я указал более правильный. Просто весь объем залить можно только после полной сборки (на заводе) или после ремонта АКПП. Либо в случае замены на установке для смены жидкости. Есть такие объемы как: объем ГДТ, объем "valve body" (клапанной доски, или гидроблока). Вот там-то и остается остальная жидкость
В зависимости от типа АКПП, ее модели бывают разными фильтры очистки ATF. Как правило, если поддон АКПП (или один из нескольких поддонов) находится снизу, то его нужно снимать и сменить (или промыть) фильтр. Если поддон спереди, или вообще его нет - фильтр не меняется (он установлен внутри АКПП, при сборке). Может быть так, что фильтр установлен снаружи на АКПП на резьбовом соединении, аналогично фильтру очистки масла ДВС.
К сведению, часто японские производители устанавливают фильтр, имеющий мелкую металлическую сетку. Если повреждений сетки нет, его можно очистить промыв бензином - такой фильтр не меняется. Меняются все остальные, имеющие бумагу, фильтрующую материю и т.д. Такие фильтры нормальные парни даже в Москве не меняют. Если же вам "трут по ушам" мануалами (изданными скорее всего на Украине), или еще чем - помните, это просто развод на бабки. Не более.
Чтобы решить проблему более точно, в том числе и с маркой рабочей жидкости нужно:
Описать АКПП более подробно.
Я уже запрашивал написать где и как установлен поддон.
Сколько крепежных болтов имеет поддон АКПП. Какова конфигурация этого поддона, размеры (высота, длина, ширина).
Есть ли щуп для замера жидкости. Что написано на щупе. Какова его длина.
Есть ли на литье АКПП место, где явно видна утопленная "заглушка" зафиксированная топорным кольцом. Диаметр около 70мм. К ней может идти провод или разъем.
С какой стороны по ходу движения находится ДВС, с какой АКПП?
Из какого материала выполнена задняя крышка АКПП со стороны колеса (аллюминиевый сплав, закреплена болтами с гранями на 12/13мм, или в заднюю часть АКПП вставлена такая чугунная "крышка", которая крепится болтами с головками на 8 или 10мм.
Сколько рабочих передач "вперед" имеет АКПП(4/5).
Ну и по возможности еще, что увидите интересное и не очень. Я понимаю, что может придется залезть под защиту или снять АКБ, воздушный фильтр. Но без этого, ответ не получится. А что говорили дилеры? Какая модель? Или они и сами не знают?
Судя по проблемам связанным с таким агрегатом как АКПП, сам собою напрашивается вот какой вопрос: "Может переехать в Киев, раз такое дело?"
Рассмотрю предложения от владельцев автосервисов, расположенных в центральных частях Киева либо других неудаленных районах имеющих в распоряжении от 4-х подъемников и более. Плюс место для хранения автомобилей, находящихся в ремонте, складские, офисные помещения и т.д. Вообщем, место должно быть бойким. Рассматривается вариант долгосрочной аренды с последующим выкупом. Либо долевое участие (площадями) в бизнесе, связанном с ремонтом АКПП производителей Европы, Америки, Азии. Варианты, связанные с "организацией" бизнеса по сервису и ремонту АКПП на каком-либо сервисе не предлагать. Эту школу я уже прошел. Никакого посвящения в бизнес по АКПП арендодателю ожидать не следует. Просто взаимовыгодное сотрудничество и получение части прибыли (документы будут предоставляться для ознакомления, вполне возможен расчет клиента через Вашу кассу). Что взаимовыгодного? Ну например привлечение клиентов тем, что на вашей территории проводится и ремонт АКПП (все остальные работы по ходовой, ДВС, тормозами и прочими - отправляются в "вашу" часть автосервиса). В Москве я как раз и работаю на таких условиях - каждому свое. Пока все довольны.
Что у меня есть? Все необходимое оборудование, инструмент, специнструмент. Половина этого "оборудования" - информация, которая покупается за деньги плюс собственная голова и опыт. Кроме этого есть поставщики запасных частей к АКПП в РФ и не только. В тему "коробочного бизнеса вход не предусмотрен" ни в каком виде. Допускаются только клиенты для присутствия на дефектовке АКПП. Вроде как вся информация, которую захотелось изложить...
Жду данных.
gdd | энтузиаст *
[Re: Cabai] 23 марта 2006 в 11:45
В ответ на:

А кто из владельцев авто в эти спецификации вникать станет? Бытует мнение, что на сервисе знают, что лить.

Ну я не знаю... Неужто автовладельцы у нас такие доверчивые...
СТранно. Неужели в нашей то стране не научились еще....

Если действительно они доверяют на 100%, то тогда они заслужили таких сервисов..

В ответ на:

P.S. Некоторая информация по ATF:
Отличие Dexron II от Dexron III

Спасибо за линки....

Вчера на фирменном СТО сказали что они посылали запрос и им сказали что можно лить Dexron II
Поругался я чуток. Сказал что буду своё масло привозить на замену в след. раз. Согласились...

Потому я сегодня утром поехал на СТО типа крутая по АКП...
Они меня тоже уверяли, что заливали Dexron II постоянно раньше вместо Dexron III
И что всё путем.
И что их смешивать можно... Dexron III и Dexron II
Вот такие спецы. Как они сказали.. это одна из трех СТО специализирующихся на АКП в городе...
Делайте вывод

Короче неубедили.. Поменял еще раз масло.. на ZIC Dexron III ATF
Потом через некоторое время еще раз поменяю, чтобы уже всё было более однородное..
Стоит 4 литра масла и работа 130 грн.

ps Кстати на этом крутом сервисе не смогли на вид определить чья коробка...
Говорят похожа и на Митсубиси и на Мазду..
Змінено gdd (11:47 23/03/2006)
Autoua.netФорумПаливо, ПММ та двигуни

Вопрос по замене масла в автоматической коробке (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

annex, Amateur, moderator 

0 користувачів і 27 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 13248