Чистил отечественный 50-ти литровый бойлер NOVA (самый дешевый) после 4 лет почти непрерывной работы. Накипи - 3-4 жмени, думал, будет больше. Анод еще живой. Или заменить его? Порвал прокладку - прикипела. Где такую можно купить?
накипь характерна для Киева - магниевые соли, немного. Для других регионов этот опыт не подходит. Анод, как по мне, под замену. Тем более что в дешевом сегменте лучше позаботиться о баке. По прокладке ничего не подскажу. Юность, инет, точки по комплектующим для быт.техники. Можно глянуть на конструкцию этого узла, определить, по каким поверхностям происходит уплотнение и приколхозить что-то самопальное или убедится, что и эта порванная прокладка будет нормально уплотнять в тех местах. Хотя, с другой стороны, фланец при контакте с водой будет ржаветь.
Аскела 21.09.2015 10:08 пишет: Кстати, а с "сухими" тенами что делать?
Ничего не делать пока не перегорит. Мои "сухие" поверхностно как новенькие.
Там также стоит магниевый-анод, который также изнашивается и требует замены, и, как правило размер его меньше чем в бойлерах с тэном в баке. А также, накипь и осадок в баке там тоже никто не отменял.
В ответ на: Анод в бойлере нужен для защиты от коррозии. Бак бойлера покрыт защитным слоем. Если оно нарушается, первым должен разрушаться анод, а потом уже метал бойлера.
Да, это одна из его функций, но не основная!
Почему-то все производители скромно умалчивают про назначение анода как электрозащиту. Основное назначение магниевого анода, как раз принимать на себя разряды от блуждающих токов защищая при этом тэн и бак, и если бойлер не заземлен, срок службы анода уменьшается в разы! Конструктивно делают так, что размер анода зависит от типа бойлера: - для бойлеров с двумя тэнами устанавливается самый большой анод; - с одним тэном в два раза меньше; - с сухим тэном самый маленький. Объясню почему, разряд блуждающих токов прежде всего приходится на тэн, а реже на бак, поэтому с сухим тэном ставят небольшой анод для защиты бака как от блуждающих токов так и от коррозии, а в том случае когда тэн в баке, прежде всего электрозащита самого тэна(ов).
Если кто разбирал бойлер после длительной эксплуатации не заземленный с полностью разрушенным анодом и пробитым тэном, тот поймет о чем я веду речь. Там такие разряды (удары) приходятсь на трубку где тэн , что куски сплава отбивает (вроде с пневмата постреляли), в последствии пробой самого тэна, бывает даже саму трубку пробивает (бойлер течет).
Аскела 21.09.2015 10:08 пишет: Кстати, а с "сухими" тенами что делать?
Ничего не делать пока не перегорит. Мои "сухие" поверхностно как новенькие.
Там также стоит магниевый-анод, который также изнашивается и требует замены, и, как правило размер его меньше чем в бойлерах с тэном в баке. А также, накипь и осадок в баке там тоже никто не отменял.
В ответ на: ...
Ничего не делать Конструктивно делают так, что размер анода зависит от типа бойлера: - для бойлеров с двумя тэнами устанавливается самый большой анод; - с одним тэном в два раза меньше; - с сухим тэном самый маленький. Объясню почему, разряд блуждающих токов прежде всего приходится на тэн, а реже на бак, поэтому с сухим тэном ставят небольшой анод для защиты бака как от блуждающих токов так и от коррозии, а в том случае когда тэн в баке, прежде всего электрозащита самого тэна(ов).
.
А если я Вам скажу, что все в действительности наоборот... Аристон и Горенье (с сухим Тэном )- анод толстый длина 400мм. Бойлеры с двумя тэнами- анод маленький 140 мм. А про разряды в воде- тоже никому не верьте...