Ну ты ж знаешь пословицу про желание и возможности? И я вообще не про ТС конкретно или кто там был рядом, а про способ борьбы с такими дебилами. Не обязательно законы про оружие принимать. Можно телефонным звонком его угомонить. А то получается, что стрелять все готовы, а вот позвонить еще не все.
А я именно про этот случай. Кстати, давно, еще при злочинній владі, ехал я как-то переулками между Житомирской и Святошино. И встретил там пешеходного кадра, размахивающего предметом, похожим на пистолет. Заехал за угол, остановился, позвонил, поехал дальше. Не успел вьіехать на большую дорогу - навстречу патруль на жьіпе. Так что на оружие они могут и среагировать. А на ситуацию с видео - сомневаюсь.
Yarri 23.09.2015 23:45 пишет: какие еще будут варианты? как разрулить данную ситуацию?
Хм. А вот если бы я был на месте машины с видеорегисратором... и и после появления ножа задавил бы мужика. Ну насмерть не получилось бы даже при желании,наверно, а так...переломы и т.п. Меня б обязательно посадили? Условное или как? С учетом того, что моей жизни то ничего не угрожало? А то когда подрезают машину перед тобой и так выброс адреналина может быть -не успевая подумать через 10-30 секунд уже сам подрезаешь подрезальщика (было дело). А тут еще неадекват с ножом вылазит...
Хм. А вот если бы я был на месте машины с видеорегисратором... и и после появления ножа задавил бы мужика. Ну насмерть не получилось бы даже при желании,наверно, а так...переломы и т.п. Меня б обязательно посадили? Условное или как? С учетом того, что моей жизни то ничего не угрожало?
Если не превысишь пределы необходимой обороны - не посадят. Читай кодекс уголовный наш, там все написано. Так что можешь смело защищать ребенка, женщину, слабого - кого захочешь.
Необхідною обороною визнаються дії, вчинені з метою захисту охоронюваних законом прав та інтересів особи, яка захищається, або іншої особи, а також суспільних інтересів та інтересів держави від суспільно небезпечного посягання шляхом заподіяння тому, хто посягає, шкоди, необхідної і достатньої в даній обстановці для негайного відвернення чи припинення посягання, якщо при цьому не було допущено перевищення меж необхідної оборони.