ГыГы 02.10.2015 11:49 пишет: Может там и правда гдето утечка небольшая есть - на лето по новой прийдётся возиться.
вот-вот! Тоже так думал. А тут когда создали вакуум в системе, за полчаса никаких изменений не было
Вакуум - это только одна половина проверки герметичности, а заправка поможет создать необходимое давление. Ведь при вакууме возможная течь может и не проявиться, при создании давления запросто. Также не стоит забывать и о "здоровье" компрессора.
Это ты предлагаешь разрезать Я смотрю через заглушки ( резиновые ), за подкрылками , можно посветить фонариком и все хорошо видно Ну , то такое , забудь ...
подкину идею.. на автомобиле VW Passat 1995 года перестал работать кондиционер..климатроник.. дуть то он дул, но не холодил естесственно, зимой обогревал и все такое.. ну так лет 5 прошло, с учетом того, что одно время просто стоял.. диагностика показала: 1) сгорел предохранитель, поэтому и не запускался компресор.. 2)система на 20-и летней машине герметична и фреон в ней есть..немного докачали просто..
ИТОГО: вынеми просто предохранитель, чтоб не запускался кондиционер и не нужно ничего заправлять или вообще или в данный момент.. это уже смотря по наличию финансов..
кстати, шарашкина контора, которая занималась дозаправкой по телефону сначала сказала 500 грн. 100 диагностика + 400 дозаправка.. походив с умным видом возле машины и немного подув фреона, при том, что сами сказали, что система герметична и фреон есть. надо только додуть, чек нарисовали на 900 грн. На вопрос, что за [*****]., ответили типа у вас очень много фреона нужно, система большая.. На вопрос, а насколько много, и какая у вас цена за литр не ответили.. Типа, можем слить,раз дорого.. -Сливайте.. Ну ладно, тогда 400 грн. и езжайте.. оплатил.. Вотчто за люди эти слесарюги..жулье одно
Aziz 02.10.2015 12:57 пишет: В общем я понял, лагерь разбился на 2 категории - за и против Забыл добавить, что в машине климат-контроль. С учетом этого пункта, заправлять? Просто у меня это первая машина с климатом (с работающим климатом )
Аудитория разбилась на два лагеря, только не ЗА/ПРОТИВ, а ПРАВИЛЬНО и НЕПРАВИЛЬНО. Если купили не "на пол-годика покататься" - обслужите кондей как надо, фреон/масло. Камрад же в первом посте после Вас чётко и ясно выразился, что делать. И включать принудиловку зимой раз в месяц на 15 мин (кнопка "обдув переднего стекла" без АВТО, компрессор запустится принудительно). И еще совет - поскольку у Вас первый автомобиль, приучите себя к разумным тратам, но никак не "экономии" в ущерб технике. Любишь кататься...(С)
koka.in 02.10.2015 13:09 пишет: Заправлять обязательно. Фреон выполняет ещё и роль смазки в системе. Нет фреона = может стать плохо компрессору, а с учётом того что у тебя климат, то включаться он будет автоматически...
Хладагент не выполняет роль смазки! В системы заправляют масло вместе с хладагентом. Особо хитрые заправщики экономят на этом, особенно при дозаправке.
kieVWer 02.10.2015 21:21 пишет: \И еще совет - поскольку у Вас первый автомобиль, приучите себя к разумным тратам, но никак не "экономии" в ущерб технике. Любишь кататься...(С)
Вы меня немного неправильно поняли. Машина у меня не первая (вроде 5, если не ошибаюсь). Кондиционер был на 4-х, на 3-х он работал Вопрос как раз в том, что если за год ничего не случилось с системой, надо ли перед зимой его заправлять. П.С. для себя уже решил заправлять
В ответ на: Хладагент не выполняет роль смазки! В системы заправляют масло вместе с хладагентом. Особо хитрые заправщики экономят на этом, особенно при дозаправке
а можно с этого момента поподробней, а то я смотрю что отстал я от жизни.. какое масло в кондиционер заправляется? куда? ссылку можно для изучение матчасти просить?
какое масло в кондиционер заправляется? куда? ссылку можно для изучение матчасти просить?
Ссылку не дам, но масло заправляется при закачке хладагента. Менять его не надо - оно на весь срок эксплуатации. Правда если хладагент выпустить и заправлять по новой - то тогда тоже добавляют масла.
В ответ на: Хладагент не выполняет роль смазки! В системы заправляют масло вместе с хладагентом. Особо хитрые заправщики экономят на этом, особенно при дозаправке
а можно с этого момента поподробней, а то я смотрю что отстал я от жизни.. какое масло в кондиционер заправляется? куда? ссылку можно для изучение матчасти просить?
дык, компрессорные масла существуют с момента появления самих компрессоров и хладагентов. Я написал, несколько, категорично, но самом деле всё не совсем так и не всё так однозначно. Компрессору для работы необходимо масло. Единственный способ доставки масла в систему - через заправочный штуцер хладагента. С 1992 года автокондиционеры заправляют хладагентом 134а, масло в систему требуется синтетическое, оно сильно гигроскопично. Под капотом у автомобиля должна быть наклейка в которой указывается тип хладагента и заправочные объёмы: масла и хладагента. Неоднозначность заключается в том, что никто не знает сколько масла было заправлено заводом в новый компрессор на заводе. Компрессор будет работать без масла, но не долго. Но! Избыток масла также вреден, он приводит к замасливанию системы и она (система) теряет холодопроизодительность. При утечке хладагента выходит и масло, а если оно не растворилось в хладагента, то при дозаправке будет избыток масла, а если ещё и залили минералку (ну, бывает, берём наихудший вариант), то гаплык системе. Собственно, к чему я. Дозаправка системы хладагентом - зло. Правильный алгоритм: вакуумирование системы - заправка хладагента с маслом.
а я вообще так делаю, зажигание включил, кондиционер выключил, завелся и поехал.. кондиционер включаю только летом и то, когда сильно жарко.. а так проще окно на двери приоткрыть..(хотя, в последнее времена, надо сказать лето очень жаркое..) поэтому может кондиционер долго и работает.. и не вижу надобности чтоб он каждый день крутился..