autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумSkoda форум

Мой гарантийный ремонт, Fabia Combi, 1,4.

Sudakov | читатель
15 марта 2006 в 16:08
За первый год эксплуатации своего автомобиля (выпуск 2004 г.) я проехал около 30 тыс. км. Все ТО 1 и 2 проходились вовремя, кроме того после 3 тыс. км поменял масло с масляным фильтром (как рекомендовали в период обкатки). Обороты двигателя в период обкатки были в пределах 2,5 – 3 тыс. обор/мин.
В начале ноября 2005 года начались заморозки, при запуске холодного двигателя наблюдалось следующее: в первые 4-5 минут работы двигателя был слышен стук, как будто кто-то бьет ложку об ложку (столовую алюминиевую). После 4-5 минут стук прекращался и не прослушивался.
Записался на СТО, подъехал на АМК вечером и оставил машину на стоянке СТО. На следующее утро пришел на СТО, открыли наряд-заказ, пригласили мастера, запустил двигатель, мастер со «стробоскопом» начал слушать двигатель – было высказано предположение о нерабочих гидротолкателях (гидрокомпенсаторах) в 4-м цилиндре. После 4 мин. стук прекратился. Предложили приехать снова для диагностики когда усилятся холода. Закрыл наряд-заказ, деньги с меня не требовали т.к. автомобиль на гарантии.
Через недели две записался на СТО вторично, оставил машину на ночь на стоянке АМК. Утром (21.11.2005 г.) процедура повторилась, но диагностику выполняли уже два мастера - нерабочие гидротолкатели были выявлены и во 2-м цилиндре. В результате был направлен к гарантийному инспектору. Гарантийный инспектор Александр попросил сервисную книжку и сделал ксерокопии нескольких страниц. Так как мне не предложили написать заявление о устранении вышеописанного недостатка по гарантии я предложил это сам. Написал заявление и получил уверения гарантийного инспектора, что со мной свяжутся.
Примерно через 2-ве недели мне перезвонил гарантийный инспектор и пригласил меня посетить СТО на 05.12.2005 г. для проведения работ по устранению указанного в заявлении недостатка.
На указанную дату помыл автомобиль, на работе взял отгул за свой счет на весь день и был с утра на СТО, открыли наряд-заказ (кстати сказать предыдущие утренние посещения СТО мне обходились отгулами за свой счет по пол дня или опрашиванием с работы). У мастера узнал, что решено поменять все гидротолкатели. Сняли головку блока цилиндров демонтировали гидротолкатели - 4-ре из 16-ти не держали давления. Поменяли гидротолкатели (часть из них не оказалась на складе СТО и пришлось ждать до обеда пока привезут с другого СТО или склада), но до конца дня двигатель не собрали - не получилось выставить метки газораспределительных валов – по словам мастера (Анатолия Петровича) метки не совпадали на пол зуба. Отложили работы на следующий день. Благодарность мастеру, который столь щепетильно подошел к работе над моим двигателем.
Вечером следующего дня (вторник) пришел на СТО, нашел мастера (Анатолия Петровича) – двигатель собран, запуск двигателя – стук прослушивается. Мастер предложил прийти на следующий день.
Вечером следующего дня (среда) пришел на СТО, нашел мастера (Анатолия Петровича), мне сообщили, что стук доносится снизу двигателя: определили увеличенный ход коленчатого вала. Коленчатый вал несъемный и чехи, со слов мастера и гарантийного инспектора, предложили устранить данный дефект заменой блока цилиндров в сборе. Хорошо, вопрос стал когда это будет сделано.
Лишь в конце декабря мне удалось узнать от гарантийного инспектора, что блок цилиндров придет 24.01.2006 г. При этом автомобилем я не пользовался – он мирно стоял на стоянке АМК.
Пропуская из повествования мои регулярные посещения СТО и попытки получить информацию о действительной дате прихода блока цилиндров и выполнения ремонта – в результате мне удалось узнать 03.02.2006 г., что блок цилиндров получен и автомобиль загнали в бокс отогреваться.
В понедельник (06.02.2006 г.) вечером пришел на СТО, нашел на посту свой автомобиль, картина: капот открыт, двигатель с сопутствующими «внутренностями» демонтирован, что лежит на столе, а что валяется на бетонном полу, ОЖ слито в грязное пластмассовое ведро. Рядом, на станине, блок цилиндров прикрытый грязной тряпкой .
10.02.2006 г. мне предложили забрать отремонтированный автомобиль.
Утром 11.02.2006 г. прихожу на СТО, гарантийный инспектор вручает ключи от автомобиля со словами чтобы я шел принимал работу. Хорошо, пошел нашел автомобиль, смел снег, открыл капот – первичный осмотр: уровень ОЖ ниже минимума, аккумулятор разряжен.
Позже подошли гарантийный инспектор с техническим директором СТО, Сергеем Ивановичем, я привлек их внимание к уровню ОЖ и разряженному аккумулятору. Двигатель запустил – стук отсутствует, но стал прослушиваться легкий зудящий свист – обратил внимание Сергея Ивановича – в ответ услышал, что все в норме, посторонние звуки отсутствуют – хорошо. Заехал на пост – долили ОЖ, поставили аккумулятор на зарядку до вечера. Пока ждал электрика обратил на внимание на Fabia, 1.2 – автомобиль на подъемнике, двигатель демонтирован, а рядом под пленкой на поддоне стоит новенький двигатель в сборе. Как я потом узнал, замена двигателя в результанте неравномерной выработки цилиндров.

Вечером забрал автомобиль с СТО, и вновь начался процесс обкатки.

Результат: 1. с момента первого обращения на СТО до момента устранения прошло около 3-х (трех) с лишним месяцев; 2. с момента написания заявления на устранение недостатка (21.11.2005 г.) по гарантии до момента закрытия наряда (11.02.2006 г.) прошло 2-ва месяца и 16-ть дней – сроки ремонта просрочены. В бланке заявления, который мне предложили заполнить, указано, что ремонт выполняется в течении 14 дней или в течении 30 рабочих дней, если необходимые детали импортируются; 3. заменен блок цилиндров в сборе. 4. заменены гидротолкатели; 5. гарантийный срок на автомобиль продлен на время нахождения его в ремонте; 6. в процессе эксплуатации обнаружены вмятины на радиаторе – результат сборки на СТО; 7. при движении по неровностям слышен скрип в передней части автомобиля; 8. проблемы с переключением передач (часто не включается): 1-я и передача для движения назад.

Надеюсь, что мой опыт будет полезен всем тем кто находиться в процессе принятья решения покупки нового автомобиля и тем кто уже его приобрел.
Autoua.netФорумSkoda форум

Додаткова інформація
Модератор:

valdex, doctor_b, moderator 

0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2995