Короче, после того как поставил Вернетовский термостат и не получил результата, заехал на Харьковский, купил еще один (!!! ) термостат, на этот раз российский Лузар. Привез домой, прокипятил в кастрюле - пружина ходит, клапан открывается-закрывается. Хотел еще поехать в офис снять Вернетовский и тоже прокипятить, но супруга сказала, что если еще абсолютно новый ( из магазина ) она скрипя сердцем мне разрешила кипятить в ее кастрюлях, то с той "железякой", которая уже стояла в машине, я могу отправляться в лес или сад и там кипятить что угодно и где угодно...
Взял прокипяченный Лузар и поехал его ставить. Ну, стандартная процедура - слил, снял, поставил, залил. Завелся... Хрен там - вот-вот кипеть буду, а термостат внизу еле теплый, и патрубок от него на радиатор холодный. В диком разъярении снимаю этот термостат, снимаю ВСЕ патрубки - визуально их осматриваю - все в порядке. Лью воду в радиатор - внизу вытекает везде где положенно - т.е. проблем в патрубках и радиаторе нет. Проверяю тем шлангом, который подходит к коллектору ( под карбюратором ), откручиваю его, завожу машину на несколько секунд - слабовато, но толчкообразно вода выбрасывается - значит помпа работает. Ума не приложу - неужели третий термостат нерабочий ? Принимаю решение: нахожу в тающем на стоянке снегу, выкинутый первый ( еще советский термостат ), с особым цинизмом его внутри курочу ( ломаю и гну все что можно ), с таким расчетом, чтобы все время теперь и впускной и перепускной каналы все время были открыты - ставлю в машину, закручиваю, заливаюсь водой... Завожусь... - термостат горячий, патрубок от него на радиатор горячий, радиатор снизу горячий, температура не так стремительно растет... Стою греюсь - уже почти 100, карлсон молчит - меняю местами провода контактов на датчике в радиаторе - карлсон срабатывает... Фух!!! Не спеша сливаю воду, все тщательно закручиваю-подтягиваю, наливаю остатки тосола ( чуть пришлось долить водой - не хватило примерно литра-полтора тосола ). Завожусь... - все греется, термос горячий, патрубки все горячие, радиатор внизу и вверху горячий - карлсон, сука, не срабатывает. И контакты зачистил, и проверил правильно ли они стыкуются - все нормально, а карлсон молчит. Потом в ходе экспериментов, он сработал таки пару или три раза, но нерегулярно, безсистемно, а главное на очень короткое время и опять вырубался... Замкнул контакты напрямую ( карлсон все время гудит ) и поехал проводить испытания...
В силу того, что ОЖ теперь в блок цилиндров попадает как из большого ( более охлажденная ) так и из малого ( горячая ) круга циркуляции, пришлось забыть про постоянную рабочую температуру 90 - она теперь гуляет от 88 до 110 примерно, заставляя нервничать, когда долго не падает. Больше 100 не дает разогнаться, местами приходится идти накатом, дабы не греть двигатель, и дать возможность охлаждению набегающим встречным потоком. Понятно, что ездить так нельзя, но по крайней мере либо до СТО могу доехать, либо продать новому хозяину и пусть он ее или она его дальше дрючат.
Вопрос: нестабильная работа датчика вентилятора - это проблема самого датчика (кстати он вернетовский ), датчик не получает электропитания, или что? Повторюсь: радиатор внизу достаточно горячий. Уровень ОЖ - нормальный.
И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: почему, уже прокипяченный термостат, не хочет открываться, будучи установленным в машину?????