Попал в ДТП. Суть:
9 октября (пятница), 2015. Авто мое - японское, поставлено на учет впервые в апреле 2008.
Три ряда в каждом направлении, ехал в среднем. Перед пешеходным переходом остановился пропустить бабулю (к счастью, не успела дойти до моего ряда) - сзади вмазался шумахер. Изрядно подмял мое авто. У меня ОСАГО (без каско) у него ничего, даже ОСАГО нет.
Живу 50/50 Киев/Днепропетровск, случилось в Днепре, регистрация авто черкасская. На меня.
На месте подписали протокол, сделал анализ в наркодиспансере, потом забрал права в ГАИ. Выдали Довідку про ДТП.
Правильно понимаю последовательность действия:
1. Пишу и отдаю Заявление о ДТП в МТСБУ (если у него ОСАГО нет, то эта организация должна возместить ущерб) - в течение трех рабочих дней, тоесть еще можно в четверг, 15 октября. - http://www.mtsbu.ua/ua/for_consumers/96540/96558/
2. Жду назначения эксперта с МТСБУ в течение 10 раб.дней с даты заявления о ДТП, тоесть до 29 октября. (http://www.mtsbu.ua/ua/for_consumers/96540/96558/)
3. Едем с экспертом в СТО которое выбираю я, деламем "разборку-дефектовку" - и получаем стоимость ущерба на подтвреждающем доке.
4. Пишу заявление на возмещение указанной в акте суммы ущерба.
5. Начинаю ремонт авто за свои деньги, сохраняю все чеки, передаю их в МТСБУ, чтобы оплатили вместе с НДС (а не 80% как это часто происходит).
6. Передаю в МТСБУ решение суда, который 23 ноября.
7. Жду возмещения от МТСБУ (по их правилам в течение 90 дней с даты заявления в пункте 2, тоесть ориентировочно в начале января 2016).
8. Если есть разница межд выплатой и фактом потраченым, в январе 2016 после выплаты подаю в суд на виновника торжества с требованием возместить эту сумму + моральный ушерб (вызван отсуствием автомобиля продолжительное время, все расходы связанные с ДТП - такси и т.д.).
9. Жду решение и действую соответственно.
Вопросы следующие:
(а) Нужно ли делать независимую оценку ущерба для целей суда в пункте 8 экспертом-товароведом?
(б) Когда ее нужно делать?
(в) Правильная ли хронология событий в моем графике?
(г) Какие есть подводные камни, на что обратить внимание.
Заранее благодраю. Думаю будет полезным такая инструкция и другим.
Сергей.
Змінено free.delle (16:46 11/10/2015)