autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Катализатор или другая причина? Симптомы, вопросы (много)

VitalikPP | энтузиаст ****
20 марта 2006 в 21:18
Утром проехав километров 60 резко пропадает тяга, XX исполняют танцы от 50 до 700, без какой либо закономерности. Аварийка, остановка, смотрю на показания МК все в норме, не считая плавающей ошибки датчика скорости. Заглушил, завел, все по прежнему. Капот, беглый осмотр, визуальных повреждений нет. Когда то пробовали прыгать обороты лечил это дело прогазовкой до 5500-6000 об., пробую, не помогает. Принимаю решение пробовать ехать «авось пройдет». В салоне начинает вонять отработанными газами. Промучившись около 5 км понимаю, что такая езда выше моих сил, остановка. Очередная попытка найти что то новенькое под капотом, замечаю сивую дымку не понятно откуда, вроде из под днища, мысленно «ну все протоксикоманил парочку км и уже начинает глючить». Отхожу, закуриваю. Подул ветерок, замечаю тот же дымок из под днища в районе переднего колеса. Лезть в костюме под машину не охота, вспоминаю мат часть, в этом районе из того, что может повлиять на работу автомобиля с такими признаками только датчик кислорода и катализатор. ДК по показаниям МК в норме да и не может с него валить сивый дымок, ура «Эврика», катализатор, а подтвердить свою теорию??? Осмотрелся по сторонам вижу вдалеке вывеску «СТО: ВАЗ , Шкода». Подъехал рассказал болезнь, вердикт «конец жизни у катализатора, можем вытряхнуть все его содержимое». Вспоминаю когда-то прочитанное на чиптюнере.ру «… при нормах евро2,3 просто избавится от катализатора не возможно», говорю примерно такое директору СТО, дословный ответ «это все для лохов, у нас в стране большая половина ездит с пустыми». Решил взять у них номер телефона и по тихому ретироваться. Оставшиеся ~25 км до работы показались вечностью. По дороге решил заправиться «свеженьким» бензином, хоть оставалось «старого» литров 10 (да я на нем нормально уже ~ 300км проехал), залил 32 литра, не помогло, да я особо и не надеялся.
Разгребшись немного с работой начал поиски информации. Симптомы выхода из строя катализатора соответствуют моей «болезни». Стоит данное удовольствие 440-460 гривен. Можно установить пламегаситель, намного дешевле, но не подходит к Евро-3. Задумался, не смог вспомнить сколько у меня ДК: один или два. Началась борьба «жлобства» и «здравого смысла». Кто кого победил не знаю, но принимаю решение ставить новый катализатор. Рассказываю шефу о проблеме, он звонит на знакомое СТО, договариваемся о срочной замене «сегодня на сегодня». Выхожу из офиса, завожу, работает НОРМАЛЬНО. Упс постояла пять часов и все???. Думаю пока доеду, катализатор прогреется и «почнеться». Доехал нормально. Рассказываю мастерам всю историю. Говорят «пока работает менять не будем, он в норме». Предварительно начитавшись начинаю доставать глупыми вопросами «давайте подымем на подъемник, потрусим катализатор, может он звенит как погремушка». Подняли, потрусили, есть некоторые посторонние шумы, но очень слабые. Достаю дальше. Что отцепиться от меня отсоединяют катализатор от выхлопной, показывают с торца внутренности, ровненькая аккуратная керамическая сетка, не осыпалась, вроде бы и не забита. После этого осыпаться приходиться мне. Не могу понять причину, и если повторится на дороге, что делать??? Выдаю эти вопросы «мастерам», получаю ответ «это инжекторные делишки, тебе к толковому инжекторщику»., дык у меня вся инж. система на МК показывается, не может такого быть, хотя я уже ни во что не верю, может и форсунки уже пора почистить, а может полюбить её родимую (машину) как любовницу надо  или др.
Собственно вопрос – шо це було и як його побороти???
ПС: с самого рождения этой машинки работает на низах как дизель, гдето до 1500-1600, плавают слегка XX 760-800 или 800-840, может к делу и не относится, но начинаю «дуть на воду».
ППС: Если требуются исходные данные: ноябрь 2003г. рождение, Бош 7,0, Евро-2, пробег 34500 км., все ТО по графику, расход в смешанном режиме 6,7- 7,1 л.
xelA | опытный писатель ****
Re: Катализатор или другая причина? Симптомы, вопросы (много)
[Re: VitalikPP] 21 марта 2006 в 09:33
У моего кума тоже 99i, и симптомы похожие были. (тазик 2004 г. 44 тык.) Ездил на Росавто читать компьютер - все Ок. Потом на Бошсервисе сказали, что скорее всего это расходомер (его неисправности комп не видит). Но он его еще не менял. Помогает если открыть крышку фильтра и набрызгать на расходомер гадость, для чистки карбюраторов.
[Re: VitalikPP] 21 марта 2006 в 09:37
Да! катализатор он тоже пробил, но кроме противного зудения в резонаторе изменений не наблюдалось.
[Re: xelA] 21 марта 2006 в 10:10
В ответ на:

что скорее всего это расходомер (его неисправности комп не видит)

Э, у , оп , я так понял сокрее всего это ДМРВ (массового расхода) или ДПДЗ (дросельной заслонки) ???
1) С данных датчиков считывается сигнал, если есть неисправность цепи датчика МК показывает ее
2) Какой смысл побрызгать на сам датчик??? Он же выдает електрический сигнал.

Спасибо за Ваш ответ, но для меня причина так и осталась загадкой.
[Re: xelA] 21 марта 2006 в 10:13
В ответ на:

катализатор он тоже пробил

В смысле, катализатор умер и все внутренности вытрусили и отставили все как есть??? Или ставили пламегаситель? Или набили его какой-то мочалкой?
Alesha | member **
[Re: VitalikPP] 21 марта 2006 в 15:47
На холостой ход влияет датчик скорости (но вроде рано, у меня 120 тыс и родной работает); ДМРВ, у меня постоянно где то уже под 110 тыс когда пробег был, прыгал ХХ, и порой были провалы. Поменял - исправилась ситуация. Еще похожие симптомы наблюдались при неисправном лямда зонде, там ХХ не стабильные, и при движении вообще не понятное состояние. Ошибки в трех случаях не выдавало.
Если ДПДЗ - то его отключаешь и едешь дальше. то же можно сделать и с ДМРВ. Просто холостые обороты будут под 2,5 тыс или 1,5 в зависимости что отключишь.
У коллеги на такой же машине почему то глючил датчик скорости, но симптомы не знаю какие были. Мастера говорили, что датчик скорости часто глючит.
Maremann | старый писатель *
[Re: Alesha] 21 марта 2006 в 18:26
Если скачут холостые - я бы посоветовал поменять датчик ХХ. По поводу катализатора-если сгорит- выбей нафиг,тяга добавится. Если не будеш выезжать за границу, то он не нужен. Еще, возможно поменяй глушитель- не будет рычать на низких оборотах- возможно где-то отсечку дает или перегородки в нем перегорели.
[Re: VitalikPP] 21 марта 2006 в 19:40
1. Как сказали на Бошсервисе, да, комп диагностирует неисправность цепи расходомера, но не показывает правильно ли он работает. У кума при это лампа загорается "проверить двигатель".
2. Насчет гадости не знаю, на дурака побрызгали - помогло. Брызгали не на сам датчик, в впускной коллелтор.
3. Взяли то ли отвертку то ли гвоздь 200 и в нескольких местах пробили катализатор.
[Re: Alesha] 21 марта 2006 в 21:30
В ответ на:

На холостой ход влияет датчик скорости

Почитав некоторое количество информации понял, на XX влияет практически все возможные датчики, я грешным делом думал, что плохо присоеденил шДудок к девятому контакту колодки БК, поэтому непостоянная ошибка ДС, видать прийдется уточнить его стоимость и скорее всего поменять
В ответ на:

ДМРВ, Поменял - исправилась ситуация

думал над таким решением, но если учитывать постоянные перепады в 40 оборотов и цену ДМРВ, срабатывает порог "жадности"
ИМХО: ДМРВ и ДПДЗ в моей ситаации скорее в норме, хотя всяко может быть.

Я думаю в моей ситуации ключевой момент - начало вонять в салоне выхлопными газами, двигатель как-бы задыхался собственными газами (а с ним и я в салоне)- пропала полностью тяга.

В ответ на:

выбей, тяга добавится

Так если просто так выбить, то добавится и музыкальность этой "шкатулки", ведь не зря ставят пламегасители, подбирают диаметр и т.д.?
Змінено VitalikPP (22:07 21/03/2006)
[Re: Maremann] 21 марта 2006 в 22:02
В ответ на:

Еще, возможно поменяй глушитель- не будет рычать на низких оборотах- возможно где-то отсечку дает или перегородки в нем перегорели.

Оп-па, а теперь поподробней, если можно: может ли он забится? может помогли ему в этом?
Я писал выше, что бОльшее подозрение на всю систему выпуска газов, а там: раз, два и все, больше нечему.
Основная проблема в том, что я не могу понять откуда "ноги растут" в моей ситуации, может и правда "роковое стечение обстоятельств"? Ведь постояла, остыла полностью и больше не наблюдалось каких либо "существенных артефактов".
112UA | старожил *****
[Re: VitalikPP] 21 марта 2006 в 22:36
В ответ на:

может и форсунки уже пора почистить.

Вряд ли это форсунки, на своем тазике чистил при пробеге 103 тыс, можно было и без чистки ездить, хотя рекомендуют чистить после 30-40 тыс. пробега. А топливный фильтр менял?
[Re: 112UA] 22 марта 2006 в 09:32
В ответ на:

А топливный фильтр менял?

Каждый раз при замене масла меняю 3 фильтра: топливный, масляный, воздушный.
ТО прохожу на 1000-1500 км раньше положенного срока.

Во всей этой ситуации неприятный фактор неожиданного появления неисправности и такого-же непредсказуемого возвращения к нормальной работе. До сегодняшнего дня машинка требовалась: по выходным, иногда съездить на работу, в Крым. А с сегодняшнего дня придется каждое утро завозить ребенка в садик и побыстрее на работу. Если тяга пропадет возле садика, М. Святошино, то из-за меня много народа пострадает, она-ж не тянет СОВСЕМ.
Maremann | старый писатель *
[Re: VitalikPP] 22 марта 2006 в 14:12
По поводу катализатора-у меня сгорел. Я выбил. Хотел поставить новый. Посоветовавшись с мастерами, не стал этого делать. Музыкальность не изменилась ни на грамм. )). Заодно и поменял глушитель, перестало дырчать.)) По поводу пропажи тяги могу сказать , что тут может быть масса причин начиная от качества топлива, заканчивая сцеплением. Могет оно у тебя подгорело- вот и дым повалил. проверь.
nosatiy | V.I.P **
[Re: VitalikPP] 22 марта 2006 в 14:55
возможно нужно помыть форсы, они льют бензин, который догорает в кате или
или подвисает, вот получается что кат разогревается до красна вокруг него плавитсо вся обработка...еще свеча может не работать или провод..лечится диагностикой и сбросом контролера

диагностика 50 грн , а дальше по месту
PREL-3 | энтузиаст **
[Re: nosatiy] 22 марта 2006 в 15:18
Была такая кака.Грешил что ремешек перескочил. Поменял ремень тоже самое.Выбил катализатор .Потом просто проверяя провода вытянул провод с катушки.Наконечника небыло вообще он рассыпался и все было в порошке окисленном.прочистил поменял провод и все нормально. Было это осенью.Жаль катализатор.Звук теперь как на прямотоке.Мне не нравится.
Сформулировал для себя перечень необходимых проверок,
[Re: PREL-3] 23 марта 2006 в 10:43
Сформулировал для себя перечень необходимых проверок, после выходных отчитаюсь
Autoua.netФорумLada (ВАЗ) форум

Додаткова інформація
Модератор:

fetus, Bivaliy, moderator 

0 користувачів і 82 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1434