Утром проехав километров 60 резко пропадает тяга, XX исполняют танцы от 50 до 700, без какой либо закономерности. Аварийка, остановка, смотрю на показания МК все в норме, не считая плавающей ошибки датчика скорости. Заглушил, завел, все по прежнему. Капот, беглый осмотр, визуальных повреждений нет. Когда то пробовали прыгать обороты лечил это дело прогазовкой до 5500-6000 об., пробую, не помогает. Принимаю решение пробовать ехать «авось пройдет». В салоне начинает вонять отработанными газами. Промучившись около 5 км понимаю, что такая езда выше моих сил, остановка. Очередная попытка найти что то новенькое под капотом, замечаю сивую дымку не понятно откуда, вроде из под днища, мысленно «ну все протоксикоманил парочку км и уже начинает глючить». Отхожу, закуриваю. Подул ветерок, замечаю тот же дымок из под днища в районе переднего колеса. Лезть в костюме под машину не охота, вспоминаю мат часть, в этом районе из того, что может повлиять на работу автомобиля с такими признаками только датчик кислорода и катализатор. ДК по показаниям МК в норме да и не может с него валить сивый дымок, ура «Эврика», катализатор, а подтвердить свою теорию??? Осмотрелся по сторонам вижу вдалеке вывеску «СТО: ВАЗ , Шкода». Подъехал рассказал болезнь, вердикт «конец жизни у катализатора, можем вытряхнуть все его содержимое». Вспоминаю когда-то прочитанное на чиптюнере.ру «… при нормах евро2,3 просто избавится от катализатора не возможно», говорю примерно такое директору СТО, дословный ответ «это все для лохов, у нас в стране большая половина ездит с пустыми». Решил взять у них номер телефона и по тихому ретироваться. Оставшиеся ~25 км до работы показались вечностью. По дороге решил заправиться «свеженьким» бензином, хоть оставалось «старого» литров 10 (да я на нем нормально уже ~ 300км проехал), залил 32 литра, не помогло, да я особо и не надеялся.
Разгребшись немного с работой начал поиски информации. Симптомы выхода из строя катализатора соответствуют моей «болезни». Стоит данное удовольствие 440-460 гривен. Можно установить пламегаситель, намного дешевле, но не подходит к Евро-3. Задумался, не смог вспомнить сколько у меня ДК: один или два. Началась борьба «жлобства» и «здравого смысла». Кто кого победил не знаю, но принимаю решение ставить новый катализатор. Рассказываю шефу о проблеме, он звонит на знакомое СТО, договариваемся о срочной замене «сегодня на сегодня». Выхожу из офиса, завожу, работает НОРМАЛЬНО. Упс постояла пять часов и все???. Думаю пока доеду, катализатор прогреется и «почнеться». Доехал нормально. Рассказываю мастерам всю историю. Говорят «пока работает менять не будем, он в норме». Предварительно начитавшись начинаю доставать глупыми вопросами «давайте подымем на подъемник, потрусим катализатор, может он звенит как погремушка». Подняли, потрусили, есть некоторые посторонние шумы, но очень слабые. Достаю дальше. Что отцепиться от меня отсоединяют катализатор от выхлопной, показывают с торца внутренности, ровненькая аккуратная керамическая сетка, не осыпалась, вроде бы и не забита. После этого осыпаться приходиться мне. Не могу понять причину, и если повторится на дороге, что делать??? Выдаю эти вопросы «мастерам», получаю ответ «это инжекторные делишки, тебе к толковому инжекторщику»., дык у меня вся инж. система на МК показывается, не может такого быть, хотя я уже ни во что не верю, может и форсунки уже пора почистить, а может полюбить её родимую (машину) как любовницу надо  или др.
Собственно вопрос – шо це було и як його побороти???
ПС: с самого рождения этой машинки работает на низах как дизель, гдето до 1500-1600, плавают слегка XX 760-800 или 800-840, может к делу и не относится, но начинаю «дуть на воду».
ППС: Если требуются исходные данные: ноябрь 2003г. рождение, Бош 7,0, Евро-2, пробег 34500 км., все ТО по графику, расход в смешанном режиме 6,7- 7,1 л.