DenweR 13.11.2015 10:06 пишет: Вот по этому не надо учить эти руки-ноги дурному. Я понимаю, ни кто не идеален, но на то и голова дана, чтоб научить ваши руки и ноги реагировать правильно, и чтоб в критический момент ваши рефлексы не угробили машину и вас.
У меня вот такое было как-то пару-тройку раз. Сработали. Благо пронесло. Потом анализировал, думал, читал, отрабатывал в свободное время на площадках и пустой дороге. Век живи. век учись, как говорится, и тогда будешь жить долго
ну да, именно так. анализировать, делать выводы. Но ведь было. Хотя бы один-два раза. И на гололеде, небось, первый раз когда-то занесло. Я вон сто тысч раз в гараж заезжал с одного раза, а в один прекрасный день таки втерся аркой в двери, куда ж от этого денешься.
по теории да, на практике руль инстинктивно может выполнить лосиный тест, оно ж часто потом доходит, что рулем нельзя крутить, когда форум читаешь или видео пересматриваешь. Что, никто не попадал в ситуацию, сначала руки-ноги отработали, а потом думаешь ох и ни х себе, так же ж нельзя, а если б там...
без мозгов ездить чревато
Иногда как почитаешь автоуа, так и понимаешь, что встретил сообщество идеальных людей Реальная жизнь она другая. Какие мозги в такой или похожих ситуациях? Мозги можно использовать когда по обочине пияный идет, тогда можно понимать, что он сейчас гавкнется на дорогу, когда маршрутка на остановке стоит, можно понимать, что из-за нее сейчас стадо ломанется и тд.
верно, на дороге в критических ситуациях работают не мозги а рефлексы, но мозги для того и есть чтобы додуматься тренировать свои рефлексы, постоянное совершенство навыков управления позволяет избежать глупых кручений рулем, может, конечно, не всем дано, но уверен что большинство и не пытается
Disnake 13.11.2015 10:28 пишет: верно, на дороге в критических ситуациях работают не мозги а рефлексы, но мозги для того и есть чтобы додуматься тренировать свои рефлексы, постоянное совершенство навыков управления позволяет избежать глупых кручений рулем, может, конечно, не всем дано, но уверен что большинство и не пытается
+++ Потрібно кожну "спокійну" ситуацію використовувати для вироблення правильних звичок. "Тяжело в учении - легко в бою"
помню как-то показали в "Свидке" ролик. Дело было дета в Азии, вроде Китай. Ехала себе барышня в плотном достаточно потоке по широкой дороге - бульва по 3 полосы в каждую сторону, между ними газон. Барышня была в средней полосе. Внезапно выскакивает собачонка. Барышня крутит руль в сторону. Толкает машину слева. Та улетает в столб. Машина, которая сзади в левой полосе, уходя от столкновения, тоже крутнула влево и улетела на встречку, где поймала в лоб ничего не подозревающих. Причем с паровозиком. В итоге - собачка жива. Барышня - тоже. А в целом несколько человек погибло и десяток машин разбиты.
0vector0 13.11.2015 15:18 пишет: Та недавно тема была. Кашкай подрезал буса и тот на встречку крутанул руль. Там и лобовуха была. И видео было. Что-то найти не могу.
mitsukevi4 13.11.2015 16:31 пишет: вот случай, как раз из-за собачки
Психологически тяжело пересилить рефлекс уйти от столкновения с живым объектом. Головой понятно, что надо бить, а рефлекс - по тормозам и крутить рулем. И хорошо если голова на этапе "по тормозам" успевает перехватить управление.
причем, обратите внимание (0:17 на последнем видео), "заступа на крайнюю ... практически не было", картинка - зеркальная по отношению к стартовому видео, тут машина ушла на встречку, а в стартовом, в случае столкновения, ушла бы в пешеходов на обочине.
Вспомнил в тему: когда учился, попытался объехать пешиков, за что получил затрещину от инструктора со словами: "Никогда не объезжай пешехода! Всегда тормози." Отсюда - тормозим, если надо до полной остановки в своей полосе. Вот и рефлекс, отрабатываемый постоянно, в большей или меньшей степени.