Аккум уверенно вступил в 8-ой год эксплуатации. Вопросов к нему нет, но, дело движется к зиме, решил выяснить производителя и марку. Производитель якобы «Rocket», но подтверждения сему факту я не нашел. Присутствует лишь надпись: MF48-23GL 12V RC:92MIN CCA:550A
Бросилось в глаза несоответствие емкости (48Ah) сравнительно большому пусковому току (550A). Пришел домой, начал разбираться. Аккум оказался известный, сплошь и рядом стоит на корейцах, причем, самых разных. Но в продаже он не заявлен и характеристики его вычислить негде. На форумах споры и разночтения, одни склоняются к емкости 48Ah, другие к 60Ah (что более логично для такого пускового).
В результат выяснил, что корейцы измеряют емкость при 5-ти часовом цикле разряда (5Hr), а европейцы при 20-ти часовом (20Hr). И, в действительности, емкость 48Ah (5Hr) соответствует нашей 60Ah (20Hr). На форуме «Solaris» по сему поводу опубликован официальный бюллетень от Хюндая (картинка собрана из его фрагментов).
ЗЫ: Не считаю себя особым спецом в АКБ, но кое-что о них знаю. Тем не менее, этот факт оказался для меня неожиданностью. Теперь стали понятны проблемы владельцев, заменивших такую АКБ на батареи емкостью 44-45Ah (пусковой около 400A) Что характерно, продаваны АКБ сплошь и рядом предлагают на замену именно их. А в результате замены аккумулятор становится на 25% слабее по емкости, чем был. И, буквально ко второй зиме народ попадает на покупку следующего. Может, кому эта информация сэкономит деньги и нервы.