autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Вопрос по патрону перфоратора

spd | IesuiT **
13 ноября 2015 в 20:32
Сам патрон такой:

Проблема: иногда при установке бур попадает в шлицы и входит в патрон, но щелчка не слышно, не фиксируется. Сначала грешил на грязь, плохую смазку, на качество хвостовика. Потом выяснилось, что после проворота руками пластикового кожуха патрона шарик-фиксатор, видимо, становится куда надо и бур фиксируется. Это нормально или нет?
Змінено spd (22:08 13/11/2015)
Outdriver | подсевший на форум ** Модератор
Re: Вопрос по патрону перфоратора
[Re: spd] 13 ноября 2015 в 20:40
spd 13.11.2015 20:32 пишет:

Сам патрон такой:

Проблема: иногда при установке бура щелчка не слышно, бур не фиксируется. Сначала грешил на грязь, плохую смазку, потом на качество бура. Потом выяснилось, что после проворота руками пластикового кожуха патрона шарик-фиксатор, видимо, становится на место и бур уже не выпадает. Это нормально или нет?

Та да. Нажимаешь на патрон, вставляешь бур и утапливаешь его немного пытаясь провернуть по часовой стрелке
spd | IesuiT **
[Re: Outdriver] 13 ноября 2015 в 21:01
Хорошо. А чего же он тогда фиксируется без поворота в остальных случаях? Я имел в виду, что на шлицы попадаю, но не защелкивается. В мануале вообще нарисовано, что бур надо проворачивать при установке, но я был уверен, что это именно для попадания в шлицы
[Re: spd] 13 ноября 2015 в 21:34
spd 13.11.2015 21:01 пишет:

Хорошо. А чего же он тогда фиксируется без поворота в остальных случаях? Я имел в виду, что на шлицы попадаю, но не защелкивается. В мануале вообще нарисовано, что бур надо проворачивать при установке, но я был уверен, что это именно для попадания в шлицы

А я не знаю У меня второй перф (первый еще правильный энхель был), сейчас 2-24 от бош, между ними брал у приятеля всякие интерсколы - везде аналогично.
Apparator | старый писатель ***
[Re: Outdriver] 13 ноября 2015 в 21:44
Продаваны рекомендуют перманентно перед подачей сверла в сверлоприемник окунать хвостовик в спец. смазку для хвостовиков.
spd | IesuiT **
[Re: Outdriver] 13 ноября 2015 в 22:03
Outdriver 13.11.2015 21:34 пишет:

А я не знаю У меня второй перф (первый еще правильный энхель был), сейчас 2-24 от бош, между ними брал у приятеля всякие интерсколы - везде аналогично.

Ну раз везде аналогично...
На всякий случай завтра все же нагружу этим вопросом ремонтников. Таки ж аппарат на гарантии, а я волнуюсь
A2995 | энтузиаст *
[Re: spd] 13 ноября 2015 в 22:23
У меня тоже 2-24, (отличный легкий перф)с патроном проблем не наблюдалось, вот только при первом использовании пришлось перебирать буры, некоторые до конца не влезали. После десятка отверствий всё устаканилось. Ну и ещё раз напомню о смазке. Время от времени (если перфом работали) патрон можно помыть и по новой смазать.
spd | IesuiT **
[Re: A2995] 13 ноября 2015 в 23:18
В ответ на:

Ну и ещё раз напомню о смазке. Время от времени (если перфом работали) патрон можно помыть и по новой смазать.

Он работает всего-то неделю, причем в первые дни проблема не наблюдалась. Изначально пользовался смазкой, которая осталась от старого перфа. Но потом обнаружил, что на хвостовиках старых буров, которые пролежали около года после использования, она вообще закоксовалась и ее пришлось счищать металлической щеткой. Я поэтому и предположил, что может быть из-за той смазки. Но другую пока не было времени искать, так что пока пользовался каким-то импортным аналогом ШРУСа с молибденом
Змінено spd (00:06 14/11/2015)
[Re: spd] 13 ноября 2015 в 23:31
spd 13.11.2015 22:03 пишет:

Outdriver 13.11.2015 21:34 пишет:

Ну раз везде аналогично...
На всякий случай завтра все же нагружу этим вопросом ремонтников. Таки ж аппарат на гарантии, а я волнуюсь

Не, ну если есть вопросы, то таки нужно озадачить. У меня так - нажимаю на патрон и вставляю бур, отпускаю патрон и он зафиксирован. Через раз патрон не встает с первого раза, опять нажимаю на патрон и вставляю бур "пытаясь" провернуть по часовой стрелке. Без усилий он поворачивается "минут на 5", т.е. совсем чуть-чуть. К таким манипуляциям привык и даже не обращал на это внимания до твоей темы
spd | IesuiT **
[Re: Outdriver] 14 ноября 2015 в 00:02
В ответ на:

У меня так - нажимаю на патрон и вставляю бур, отпускаю патрон и он зафиксирован. Через раз патрон не встает с первого раза, опять нажимаю на патрон и вставляю бур "пытаясь" провернуть по часовой стрелке. Без усилий он поворачивается "минут на 5", т.е. совсем чуть-чуть.

А я вставляю хвостовик в патрон, проворачиваю, чтобы попасть на шлицы, и дальше нажимаю до щелчка. Кожух патрона при этом не трогаю, только когда вытаскиваю бур. В Энхель старый точно так же бур вставлялся, проблемы с отсутствием фиксации вроде не было, но там, кстати, патрон немного другой конструкции.
Вот из бошевского мануала:

Установка рабочего инструмента SDS-plus (см. рис. F)
– Очистите и слегка смажьте вставляемый конец рабоче-
го инструмента.
– Поворачивая, вставьте рабочий инструмент в патрон
до автоматического фиксирования.
– Проверьте фиксацию попыткой вытянуть рабочий ин-
струмент.
Снятие рабочего инструмента SDS-plus (см. рис. G)
– Сдвиньте фиксирующую гильзу 5 назад и выньте рабо-
чий инструмент из патрона.

В ответ на:

К таким манипуляциям привык и даже не обращал на это внимания до твоей темы

Теперь будет, как в анекдоте про бороду - под одеяло ее класть или поверх
alex_b | пользователь **
[Re: spd] 14 ноября 2015 в 10:23
В ответ на:

Но другую пока не было времени искать, так что пока пользовался каким-то импортным аналогом ШРУСа с молибденом

Сорри, но ИМХО ты какую-то слишком тяжелую смазку туда пихаешь, типа Литола, что-ли. Зачем? Я просто легонько окунаю в обычное легкое машинное масло и все гуд. Прост о обеспечить легкое возвратно-поступательное движение. Это не ШРУС, отнюдь.
spd | IesuiT **
[Re: alex_b] 14 ноября 2015 в 10:48
В ответ на:

Сорри, но ИМХО ты какую-то слишком тяжелую смазку туда пихаешь, типа Литола, что-ли. Зачем? Я просто легонько окунаю в обычное легкое машинное масло и все гуд. Прост о обеспечить легкое возвратно-поступательное движение. Это не ШРУС, отнюдь.

Я из тех соображений, что специальная смазка для буров как раз консистентная. Хотя мне тоже так видится, что это перебор, особенно в конструкции, где мелкие шарики-фиксаторы на пружинке.
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

5 користувачів і 61 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2831