autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
D.T.George | Достоевский ***
АКБ, диагноз по симптомам...
15 ноября 2015 в 16:18
АКБ кислотный автомобильный, 100-ка
3 года от роду, жил в котельной с ИБП Леотон...

Игрался тепловизором - застал АКБ нагретый до температуры 70 градусов.

Начал разбираться, что имеем:

1. Засверлился - долил воды, ибо выкипело. Не много, но пластины едва покрыты были.

2. Нагрузку держит где-то часа 3 (ИБП отключается, когда 10.5В наряжение становится), когда новый был держал около 10.

3. Греется, кипит, не может зарядиться "полностью". Останавливается на напряжении около 13.5-13.6 и всё, дальше напряжение не растёт. Ток при этом 4-5 Апмер и не падает, соответственно, выделяется в виде тепла/кипения...

4. Проверил плотнось. Не везде одинаковая, но в пределах 1.2-1.3. Попробовал выровнять, но сильно не увлекался - не уверен что поможет в итоге...

5. Напряжение на клемах без нагрузки 12.6 где-то (имхо мало)

Итого:
- предполагаю, что подкорачивать начали одна (или несколько) банка...
- ИБП не может его "до конца зарядить", ибо напряжение отсечки у него около 13.9В (могу ошибаться на пару десятых, но точно меньше 14.0В)
- настроек по заряду в ИБП нету, так что уменьшить напряжение отсечки не могу ((

Вопрос: в утиль?

Alex_kr | сжигатель газа ***
Re: АКБ, диагноз по симптомам...
[Re: D.T.George] 15 ноября 2015 в 18:03
снять с леотона и нормальной авто зарядкой погонять несколько циклов заряд/разряд
при этом проверять плотность кислоты
другое на ум не приходи
GreenMile | V.I.P ***
[Re: D.T.George] 15 ноября 2015 в 19:17
Сульфатация его поразила, скорее всего. Если умирает одна банка, то при подключении даже небольшой нагрузки на АКБ резко просаживается напруга, а тут он даже что-то держит, так что вряд ли.
В утиль или нет, зависит от того, охота с ним морочиться или нет. Самый простой способ, это одолжить у кого-то хорошую зарядку АКБ с функцией десульфатации, подключить и забыть (такие зарядки довольно дорогие, пару тыс. грн стоят). Можно мучиться вручную, но для того, чтобы его восстановить, нужна зарядка с регулируемым стабилизированным током заряда и самое главное, она должна обязательно выдавать 16В (обычные не больше 15 позволяют) иначе ничего не получится.
LIS | Достоевский **
[Re: D.T.George] 15 ноября 2015 в 19:22
Ошибка 1: Точно не надо было выравнивать плотность кислотой (электролитом). Нужно было долить водой до одинакового уровня, зарядить. Если осталась разная, и сильно разная плотность, то заряжать каждую банку отдельно (балансировка).
13.5-13.6 - это обычное напряжение, когда аккумулятор заряжают постоянным напряжением, а не постоянным током. Все виденные мною беспербойники делают так.
Ошибка 2. Ты применяешь стартерный аккумулятор в качестве грубо говоря, тягового. Он деградирует интенсивно при разрядах ниже 60%.
Вот этот режим, когда допускается 13.4-13.8В неограниченно долго, это для гелиевых и (условно) тяговых аккумуляторов. Не знаю, как ведут себя в таком режиме стартерные. Может ты как раз раскрыл эту тайну
Что уходит энергия на разложение воды, и нет емкости, говорит о сульфатации пластин. Можно попробовать лечение зарядкой ассиметричным током, до 14.4В и последующем отстоем часов 8, далее разрядом на 40%, и так пару недель. При этом, раз уж ты похулиганил с плотностью, контролировать каждую банку на 2.6В и выровнять плотность теперь правильно. Плотность должна быть одинаковой при одинаковом напряжении и когда пузыри уйдут. Для работы в отапливаемом помещении плотность лучше понизить, ищи таблички. Я не помню точно, но по памяти, вроде 1.24 для теплого климата рекомендуют.
Если дашь батарее отсояться без заряда сутки, и на какой-то банке будет слишком низкое напряжение, то ее закоротило осыпавшейся массой, и тогда точно в утиль.
LIS | Достоевский **
[Re: LIS] 16 ноября 2015 в 12:21
Влез на свою голову в эту тему. Сегодня ночью у меня точно так же скончался УПС. По вони определил, что надо искать покойника где-то в комнате. Раскален УПС весь, батареи особенно. И локальное вздутие минимум на одной. Похоже, закоротка банки. Или УПС с ума сошел. Остынут - рассмотрю.
[Re: GreenMile] 16 ноября 2015 в 12:57
GreenMile 15.11.2015 19:17 пишет:

Сульфатация его поразила, скорее всего. Если умирает одна банка, то при подключении даже небольшой нагрузки на АКБ резко просаживается напруга, а тут он даже что-то держит, так что вряд ли.
В утиль или нет, зависит от того, охота с ним морочиться или нет. Самый простой способ, это одолжить у кого-то хорошую зарядку АКБ с функцией десульфатации, подключить и забыть (такие зарядки довольно дорогие, пару тыс. грн стоят). Можно мучиться вручную, но для того, чтобы его восстановить, нужна зарядка с регулируемым стабилизированным током заряда и самое главное, она должна обязательно выдавать 16В (обычные не больше 15 позволяют) иначе ничего не получится.

Что значит "подключить и забыть"? )))
А откуда у него взяться сульфатации, если он заряжен всё время был? Вроде ж гугл говорит, что сульфатация от переразряда бывает, а?
Maksimus | V.I.P ***
[Re: D.T.George] 16 ноября 2015 в 13:08
12,6 нормальное напряжение, хотя 12,8 совсем хорошо.
на упсе стартовый автомобильный аккум не всегда хорошо живет, хотя по теории должен. в генераторе термокомпенсация и при температуре сотвествующей горячему двигателю напряжение бортсети (оно же и на ток влияет) уменьшается до 14В или даже 13,8В. возможно в бесперебойнике нет термокомпенсации или есть, но датчик на борту и не "чуствует" аккума (расчет что аккум стоит под платой и датчик на плате). про датчик температуры в упсе предположение, сам вот задумался изучить упсы свои - есть пара автомобильных аккумов аккумов которые можно использовать.
[Re: LIS] 16 ноября 2015 в 13:09
LIS 15.11.2015 19:22 пишет:

Ошибка 1: Точно не надо было выравнивать плотность кислотой (электролитом). Нужно было долить водой до одинакового уровня, зарядить. Если осталась разная, и сильно разная плотность, то заряжать каждую банку отдельно (балансировка).
13.5-13.6 - это обычное напряжение, когда аккумулятор заряжают постоянным напряжением, а не постоянным током. Все виденные мною беспербойники делают так.

Ну "выравнивал" это громко сказано, один раз обмен сделал, да и всё... Даж не знаю зачем, может просто чтобы попробовать)) - на сколько оно меняется... набрать аэрометром из одной банки, вылить в другую, подождать (я ждал пару секунд)... Не думаю что я изменил картину сильно...

LIS 15.11.2015 19:22 пишет:

Ошибка 2. Ты применяешь стартерный аккумулятор в качестве грубо говоря, тягового. Он деградирует интенсивно при разрядах ниже 60%.
Вот этот режим, когда допускается 13.4-13.8В неограниченно долго, это для гелиевых и (условно) тяговых аккумуляторов. Не знаю, как ведут себя в таком режиме стартерные. Может ты как раз раскрыл эту тайну
Что уходит энергия на разложение воды, и нет емкости, говорит о сульфатации пластин. Можно попробовать лечение зарядкой ассиметричным током, до 14.4В и последующем отстоем часов 8, далее разрядом на 40%, и так пару недель. При этом, раз уж ты похулиганил с плотностью, контролировать каждую банку на 2.6В и выровнять плотность теперь правильно. Плотность должна быть одинаковой при одинаковом напряжении и когда пузыри уйдут. Для работы в отапливаемом помещении плотность лучше понизить, ищи таблички. Я не помню точно, но по памяти, вроде 1.24 для теплого климата рекомендуют.
Если дашь батарее отсояться без заряда сутки, и на какой-то банке будет слишком низкое напряжение, то ее закоротило осыпавшейся массой, и тогда точно в утиль.

По порядку:

• GEL и AGM аккумы конечно феншуй, спору нет, но вот только стоят они минимум в два раза дороже чем автомобильные, а ходят... мне чел с Леотона сказал, что на его памяти AGM ни разу больше 5 лет не прожил... Моему 3 года... Дальше объяснять?))
  • Не, конечно если АКБ в откровенно жилом помещении, то тогда только GEL/AGM, это да. Но у меня помещение - котельная с дымоходным (не турбо) котлом, дымоход открыт - помещение вентилируется даже когда газ не горит...
  • АКБ не обсуживаемый, до электролита пришлось сверлиться, какое там напряжение на банках измерять..
  • Так или иначе, похоже что он своё отжил, 3 года неплохой показатель... Другое дело, что следующий я буду брать уже не 100-ку, а 60, стоит в два раза меньше, функцию выполняет... Если света долго не будет - всёравно гену заводить... Как-то так... В крайнем случае, если авария серьёзная будет в селе - поеду ещё одну 60-ку куплю и буду возить на работу заряжать по очереди...
  • Ещё подумалось, что неплохо бы на лето АКБ от ИБП отключать - пусть стоит себе - ждёт осени... А то буферный режим таки убивает АКБ... Лето у нас долгое, так что можно продлить срок службы почти в два раза...
Змінено D.T.George (13:10 16/11/2015)
[Re: LIS] 16 ноября 2015 в 13:11
LIS 16.11.2015 12:21 пишет:

Влез на свою голову в эту тему. Сегодня ночью у меня точно так же скончался УПС. По вони определил, что надо искать покойника где-то в комнате. Раскален УПС весь, батареи особенно. И локальное вздутие минимум на одной. Похоже, закоротка банки. Или УПС с ума сошел. Остынут - рассмотрю.

Ого. Это ж надо.... Вот это совпадение
[Re: D.T.George] 16 ноября 2015 в 13:13
В ответ на:

Так или иначе, похоже что он своё отжил, 3 года неплохой показатель... Другое дело, что следующий я буду брать уже не 100-ку, а 60, стоит в два раза меньше, функцию выполняет... Если света долго не будет - всёравно гену заводить... Как-то так... В крайнем случае, если авария серьёзная будет в селе - поеду ещё одну 60-ку куплю и буду возить на работу заряжать по очереди...

Немного меня смущает только то, что максимальный ток заряда в ИБП 10 Апмер (типа расчитан на 100-200 Амперчасов АКБ). Но вроде 10Ампер там только в "начале" заряда, дальше уменьшается... Основное время он будет в буферном режиме (причём свет не часто пропадает, и не на долго как правило), думаю сойдёт
GreenMile | V.I.P ***
[Re: D.T.George] 16 ноября 2015 в 14:17
D.T.George 16.11.2015 12:57 пишет:

GreenMile 15.11.2015 19:17 пишет:

Что значит "подключить и забыть"? )))
А откуда у него взяться сульфатации, если он заряжен всё время был? Вроде ж гугл говорит, что сульфатация от переразряда бывает, а?

То и значит, умные зарядки сами повторяют циклично необходимые манипуляции заряда, разряда и их комбинации определенными токами и режимами этих токов, вмешательства человека в этот процесс не нужно.

Ото надо не гугл читать, а умные книжки по свинцовым батареям. Во-первых, сульфатация бывает совсем не от перезаряда - это раз, второе, АКБ в УПСе - хронически недозаряжается, для АКБ есть понятие рабочий заряд (на машине, напряжение заряда не превышает 14,7В) и полный заряд (напряжение должно достигать не менее 16В для этого).
GreenMile | V.I.P ***
[Re: D.T.George] 16 ноября 2015 в 14:30
D.T.George 16.11.2015 13:13 пишет:

В ответ на:

Так или иначе, похоже что он своё отжил, 3 года неплохой показатель... Другое дело, что следующий я буду брать уже не 100-ку, а 60, стоит в два раза меньше, функцию выполняет... Если света долго не будет - всёравно гену заводить... Как-то так... В крайнем случае, если авария серьёзная будет в селе - поеду ещё одну 60-ку куплю и буду возить на работу заряжать по очереди...

Немного меня смущает только то, что максимальный ток заряда в ИБП 10 Апмер (типа расчитан на 100-200 Амперчасов АКБ). Но вроде 10Ампер там только в "начале" заряда, дальше уменьшается... Основное время он будет в буферном режиме (причём свет не часто пропадает, и не на долго как правило), думаю сойдёт

10А там потечет если аккум будет вусмерть разряжен, там же, скорее всего, заряд как и в авто - по фиксированному напряжению. Например, в практически полностью разряженную 60-ку (где-то 3 месяца простоя на авто с сигналкой) ток 6А втекает при напряжении на клеммах ~12,5В. В заряженный автомобилем аккум 60-ку те же 6А втекают при 15+В, как-то так. Оно зависит от кучи факторов но суть одна, ничеготой 60-ке не сделается.
[Re: GreenMile] 16 ноября 2015 в 14:40
В ответ на:

но суть одна, ничеготой 60-ке не сделается.

Спасибо, успокоил)
LIS | Достоевский **
[Re: D.T.George] 16 ноября 2015 в 16:19
Отстоялось - остыло несколько часов. На одном из АКБ 10.72В. Закоротка банки, двух мнений быть не может.
У второго тоже уже "беременность", значит, пришло их время.
Им года 3-4, все сходится.
187 | важничающий писатель *
[Re: LIS] 16 ноября 2015 в 17:36
LIS 16.11.2015 16:19 пишет:

Им года 3-4, все сходится.

необслуживаемый нонейм?
LIS | Достоевский **
[Re: 187] 16 ноября 2015 в 19:03
187 16.11.2015 17:36 пишет:

необслуживаемый нонейм?

Это в бесперебойнике гелевые, естественно, необслуживаемые, какой-то абстрактный нейм есть Раз в 5 более дорогие APC не на много этих бы пережили.
Змінено LIS (19:06 16/11/2015)
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

5 користувачів і 77 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2420