autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Организация небольших грузоперевозок

GeG | важничающий писатель **
24 марта 2006 в 12:54
в пределах Киева, области, кто, что может подсказать по данной теме? Интересует организация перевозки мебели, офисного оборудования при переезде, доставка бытовой техники.
Какие машины лучше приобретать? Для старта думаю одна-две: ГАЗ, ЗИЛ, иномарка? Какой должен быть тоннаж? Если брать авто. б/у, то какое более надежно в эксплуатации (выносливо) и недорого в обслуживании?
Каков порядок оформления лицензии, если все оформлять на ЧП? С водителем нужно заключать договор аренды (где будет прописана ответственность за ДТП) или достаточно доверенности?
Какие еще есть подводные камни?

Заранее благодарен за любую информацию.
Re: Организация небольших грузоперевозок
[Re: GeG] 31 марта 2006 в 09:07
Жаль, некому опытом поделиться, так может идеи у кого-то есть?
AZC_ | Достоевский ****
[Re: GeG] 31 марта 2006 в 13:01
Имхо ниша забита под завязку. С малых масштабов стартовать тяжело. Рентабельность низкая.
Имхо.

Лицензия нада.

По машинам 2 варианта:
ГАЗ с ГБО
либо б/у импортные бусы/малотоннажные грузовики.
SergiyUA | 13й таксопарк ***
[Re: GeG] 31 марта 2006 в 13:43
В ответ на:

Жаль, некому опытом поделиться, так может идеи у кого-то есть?

Некоторый опыт есть.
Для начала почитай в этой же ветке форума всё что найдешь про такси и маршрутки.
Очень много похожих проблем.
Потом (если интерес еще сохраниться) - позвони (тел. в профайле).
а то стучать по клавишам многа букав лень.
[Re: SergiyUA] 6 апреля 2006 в 09:06
В ответ на:

Каков порядок оформления лицензии, если все оформлять на ЧП? С водителем нужно заключать договор аренды (где будет прописана ответственность за ДТП) или достаточно доверенности?
Какие еще есть подводные камни?

Можно подробнее относительно оформления лицензии? Где оформляется? (тел., адрес)
spd | IesuiT **
[Re: GeG] 6 апреля 2006 в 12:12
Раньше этим занималось Лицензионное бюро Минтранса. Когда оформлял, сделал проще - позвонил в "09", узнал телефон Минтранса и так добрался по телефону до отдела лицензирования. Номера не сохранились, к сожалению. Тогда эта лавка была на Горького, напротив заправки, в р-не Республиканского стадиона.
[Re: GeG] 7 апреля 2006 в 00:19
ИМХО – в начале наверное стОит посчитать некое подобие бизнес – плана.
Что возить, на чём возить, тарифы, конкуренты, объем – насыщение рынка и т.п.
Хотя бы ОЧЕНЬ приблизительно, буквально «на пальцах».

В любых (не маршрутных) транспортных услугах ОЧЕНЬ ВАЖЕН момент диспетчеризации.
Об этом стОит серьезно задуматься.

От поставленной задачи (бизнес – план) нужно идти к транспорту, а именно марка – модель, количество.

Ну и не последний вопрос – сколько хотиться зарабатывать лично себе на карман в качестве «зрЯплаты».

Опять таки лично моё мнение, никому не навязываю, но ставить свой транспорт под чужую диспетчерскую – значит иметь объедки с барского стола заказов.
Создавать свою диспетчерскую службу с малым кол-вом авто – экономически нецелесообразно.
Звони... (телефон в профайле исправил )
spd | IesuiT **
[Re: SergiyUA] 7 апреля 2006 в 22:49
Диспетчерская служба в такси - понятно, что отдельная история. А для двух-трех грузовиков, работающих в городе, вполне достаточно иметь мобильный с прямым номером и связь с водителями . Конечно, можно и создать рабочее место диспетчера - во исполнение программы "10 кроків назустріч людям" Но,ІМНО, потеряется контроль над процессом.
[Re: spd] 8 апреля 2006 в 00:39
В ответ на:

Диспетчерская служба в такси - понятно, что отдельная история. А для двух-трех грузовиков, работающих в городе, вполне достаточно иметь мобильный с прямым номером и связь с водителями . Конечно, можно и создать рабочее место диспетчера - во исполнение программы "10 кроків назустріч людям" Но,ІМНО, потеряется контроль над процессом.

1) Мобила с прямым номером и живым голосом плюс обратная связь с машинками - это и есть ДИСПЕТЧЕРСКАЯ.
Под неё нужно "пропаганду пущать", т.е. на рекламу тратиться, человекав содержать (не будешь же сам 12-15 часов, а то и круглосуточно ЕЖЕДНЕВНО без выходных на трубу откликаться)и прочая, прочая, прочая.

2) Ради двух - трех машинок (на Киев!) ИМХО нет смысла канитель затевать.
Головняк и операционные расходы сожрут львиную долю прибыли.

3) Рабочий процесс надо контролировать на СВОЁМ рабочем месте.
У руководителя (хозяина) бизнеса рабочее место ну ни как не на месте диспетчера или водителя.
spd | IesuiT **
[Re: SergiyUA] 8 апреля 2006 в 01:33
Я подразумевал именно несколько (не десятки!) грузовиков - именно "мелкий" бизнес.
Конечно, можно назвать диспетчерской службой свою мобилу с прямым номером - не спорю.Все же грузовики - не такси. Много беспокойства ответы на звонки не составляют, тем более у меня была корпоративня группа УМЗ - переводи звонки как и куда угодно, на водителя, домой и т.д. Понятно, что при увеличении объемов тяжелее, но посадить на телефон диспетчера - скука скучная, останется только кассу снимать. А вот "сожрет" ли рынок киевских грузоперевозок больше чем 2-3 машины сразу - вопрос, насыщен он и так прилично. Канитель затевать - стоит, ну не купить же сразу автопарк - будет стоять, есть оптимальное количество машин, которые можно нормально загрузить заказами, начиная с 1-2-3-х машин. Но считать, считать и считать - заранее.

ПС. Чем плохо для владельца быть менеджером? Времени вполне хватает на всё. Но это уже - дело личное. Тем более с грузоперевозками - вечно требуется принимать какие-то решения вместо водителя и давать ему ЦУ. Ясно, что с такси это происходит иначе.
[Re: spd] 8 апреля 2006 в 23:07
Вот тока я недопонял.
Вопрос задал GeG , а отвечаю вроде как spd.
Ну да ладно, авось еще кому пригодиться.
В ответ на:

ПС. Чем плохо для владельца быть менеджером? Времени вполне хватает на всё.

Каждый сам себе доктор.
Спросил совета, выслушал наши бредни и делай как знаешь.
У меня нет мазохистских наклонностей, поэтому попробую в последний раз дать рекомендацию по данному вопросу.
Есть желание – прислушайся, нет, таки и нет.

И так, задумайся:

1) Сколько автомобилей собираешься эксплуатировать, чтобы получить «чистую» прибыль, МИНИМАЛЬНО достаточную по твоим понятиям для нормальной жизни?
Если один (два) – следующие вопросы можешь не читать.
Садись за руль и - «сам себе режиссер».

2) Сколько «ходок» в день должен сделать каждый из автомобилей, чтобы хватило погасить эксплуатационные расходы, зрЯплату водителю, налоги, т.д.- т.п. и осталась доляха тебе «на жисть»?

3) Сколько придется принять (обработать) телефонных звонков, чтобы выполнить ОДИН заказ?
И сколько (как и где) нужно потратить денег на рекламу, чтобы у тебя были эти самые телефонные звонки?

4) КОГДА (время суток и дни недели) будут звонки?

5) Ты планируешь, что у тебя будут выходные дни, что ты можешь заболеть, уехать на некоторое время из города и т.п. или нет?
В таком случае, кто будет хотя бы принимать звонки и пинать под зад водилкиных в твоё отсутствие?

В ответ на:

Канитель затевать - стоит, ну не купить же сразу автопарк - будет стоять, есть оптимальное количество машин, которые можно нормально загрузить заказами, начиная с 1-2-3-х машин.

Трудно сказать, что более убыточно – наращивать парк по одной машинке при этом тратиться на рекламу и иметь постоянно недовольных клиентов, или серьёзный недогруз парка на первых порах.
Могу привести пример по такси, но в данном случае это будет не актуально.

У каждого своя мерка целесообразности бизнеса, а рассуждаем мы о довольно абстрактной теме «грузоперевозки».
Звучит примерно как: «А не заняться ли мне строительством? Что скажите?».

Планируемый тоннаж? Тип – вид груза? Пробег авто? Унификация транспорта или расширение ассортимента авто? Корпоративные клиенты? Грузчики!!!?
Ну и конечно же персонал….

Есть еще очень много вопросов, ответы на которые могут обрисовать контуры поставленной задачи.
Чем четче задача, тем легче подобрать инструмент для её решения.

Удачи!
spd | IesuiT **
[Re: SergiyUA] 9 апреля 2006 в 00:33
***Вот тока я недопонял.
Вопрос задал GeG , а отвечаю вроде как spd***

Это подтема по диспетчеризации и менеджменту GeG читает, наверное.
[Re: SergiyUA] 10 апреля 2006 в 11:59
Я читаю и все принимаю к сведенью

Задача - организовать свой бизнес по грузоперевозкам, работать на себя.
Начинать думаю с одной-двух машин, т.к. покупку большего кол-ва не потяну
, с последующим наращиванием парка.
Недовольных клиентов (отсутствием машин, на конкретное время и дату) можно отправлять к коллегам по "цеху", они в свою очередь отправляют мне своих, как вариант.
На первых парах думаю быть менеджером, в последствии планирую организацию диспетчерской службы, при наращивании парка.
В ответ на:

Сколько «ходок» в день должен сделать каждый из автомобилей, чтобы хватило погасить эксплуатационные расходы, зрЯплату водителю, налоги, т.д.- т.п. и осталась доляха тебе «на жисть»?

Ходок 5-6, с учетом не предвиденных обстоятельств.
В ответ на:

Сколько придется принять (обработать) телефонных звонков, чтобы выполнить ОДИН заказ?
И сколько (как и где) нужно потратить денег на рекламу, чтобы у тебя были эти самые телефонные звонки?

До пяти звонков. Подача бесплатных и платных объявлений в газеты, реклама в и-нете.
В ответ на:

КОГДА (время суток и дни недели) будут звонки?

Прием звонков с 8-00 и до 22-00, без выходных.
В ответ на:

Ты планируешь, что у тебя будут выходные дни, что ты можешь заболеть, уехать на некоторое время из города и т.п. или нет?
В таком случае, кто будет хотя бы принимать звонки и пинать под зад водилкиных в твоё отсутствие?

В первое время буду работать без выходных. На замену себе, в период отсутствия, болезни и т.д. есть человек.
Так что думаю, считаю все затраты на рекламу, покупку авто, связь, изучаю конкурентов, тарифы и т.д. и составляю бизнес – план, без этого не как.
За советы спасибо , много пищи для размышления, но думаю всетаки стоит начать с малого
[Re: GeG] 11 апреля 2006 в 01:20
Удачи!
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 21 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2285