Да, я под влиянием этой темы немножко порылся в инетах и, честно скажу, разочаровался практически полностью. Как-то я раньше думал, что это все-таки пылесос Оказалось, что это по сути электровеник с контроллером , который чуток еще микровентилятором немного подсасывает пыль. Хлебные крошки, песчинки кошачьего грунта.....вряд-ли что-то еще. Плюс ежедневное ручное вытряхивание грязи из микроконтейнера и выпутывание волос и шерсти из щеток и колесиков Не, не люблю я эти операции
Жэка 19.11.2015 14:54 пишет: Главное, что он это делает в ваше отсутствие, т.е. незаметно, совершенно не напрягая.
очень верно подметил! одно скажу - две недели ежедневной уборки роботом - и в квартире чище, чем после одной уборки с ручным пылесосом. тут главное свой режим перестроить и держать пол свободным для проезда робота. на ковры залезает-слезает отлично. не любит проводов и мелких предметов.
Себе купил iClebo, работает каждый день уже больше полугода, доволен. Чистить приходится раз в неделю, всегда убирает с влажной микрофиброй, основной удар принимает она.
alex_b 19.11.2015 15:07 пишет: Да, я под влиянием этой темы немножко порылся в инетах и, честно скажу, разочаровался практически полностью. Как-то я раньше думал, что это все-таки пылесос Оказалось, что это по сути электровеник с контроллером , который чуток еще микровентилятором немного подсасывает пыль. Хлебные крошки, песчинки кошачьего грунта.....вряд-ли что-то еще.
Это абсолютно верный вывод, "пылесос" действительно некорректное название.
У тебя попросту неверные ожидания, роботы не предназначены для УБОРКИ, они предназначены для поддержания чистоты ПОСЛЕ уборки. С каковой задачей они отменно справляются, заменяя недостаточную тщательность уборки ее ежедневностью. Ковры чистит, если может на них залезть, разумеется, очень поверхностно, но и тут при условии ежедневности - достаточно.
Я бы больше сказал, основное назначение ковра - пылесборка и пылехранение до ближайшей уборки, при наличии робота этого уже не требуется. Ковер становится ненужным.
alex_b 19.11.2015 15:07 пишет: Плюс ежедневное ручное вытряхивание грязи из микроконтейнера и выпутывание волос и шерсти из щеток и колесиков Не, не люблю я эти операции
В вытряхивании контейнера совершенно ничего напрягающего не нахожу, а выпутывание волос из щеток необходимо очень сильно не ежедневно.
В ответ на: Я бы больше сказал, основное назначение ковра - пылесборка и пылехранение до ближайшей уборки, при наличии робота этого уже не требуется. Ковер становится ненужным.
За что я люблю автоюашников, так это за радикализм А если мне нравится ходить босыми ногами по ковру, а не по голому паркету? И кошак, между прочим предпочитает валяться на ковре почему-то , а не на плитке.
В ответ на: В вытряхивании контейнера совершенно ничего напрягающего не нахожу, а выпутывание волос из щеток необходимо очень сильно не ежедневно.
Кому что нравится. Мне не нравится подобными вещами заниматься даже изредка.
Отпишусь как владелец двух моделей разных производителей, двух котов и длинноволосой дочки.
3 года пользовался Roomba 760, за все это время заменил боковую щетку (купил на ебее), и пришлось вскрывать и очищать редуктор (забился пылью и не крутилась основная щетка).
Тем не менее, при регулярном использовании девайс себя вполне оправдывает. При этом надо учесть, что помещения для него все-таки желательны без нагромаждения мебели и тесных углов.
Для меня лично основной недостаток Roomba - задалбываешься каждый раз чистить щетку от намотавшихся волос. Контейнер действительно выглядит так, как на фото alex_b, но вытряхнуть его как раз небольшая проблема.
Roomba остался теще в Киеве, а себе неделю назад приобрел Neato Botvac 85.
Могу отметить, что эта модель будет однозначно получше Румбы:
1. Конструкция щетки такая, что волосы практически не наматываются. 2. Более объемный контейнер, который удобнее вытряхивать. 3. Лучше чистит вдоль стен. 4. Мне показалась более "разумной" реализация алгоритма работы. 5. Чуть потише Румбы.
Из недостатков могу отметить: 1. Открытый подшипник на щетке (со временем может начать подклинивать из-за пыли). 2. Неудобная эргономика управления (экран маленького размера с текстовыми сообщениями).
P.S. Обзор Neato с фото и диаграммами (в принципе, под его влиянием и была куплена эта модель).
В ответ на: Сам как-то много лет посматриваю в эту сторону, как дополнение к нормальному. А тут вот прочитал инфу на нашем форуме от реального юзера и как-то подостыл
В ответ на: вот у меня уже есть одна страшная история. купила я как то скубу за невменяемые деньги. прыгала до потолка. реально удобно. утром запустил, вечером приходишь в идеально вымытую квартиру. я с ней даже разговаривала, называла ее ласковыми именами. но через несколько лет сдох аккум. я ж типо умная - купила не ебее (в два раза дешевле), в общем с тем аккумом, по-моему и сама скуба сдохла. денег на ремонт вечно жмотила, так и стоит несчастьичко мое любиое, собрает пыль и притягивает влохой фен шуй. выбросить рука не поднимается.
Это, конечно, про скубу, а не румбу, но вопрос с аккумуляторами он общий обычно.
Бред, у меня румба 581, уставшую батарейку заменил с Бабая на НЕоригинал (брал у немцев) - шуршит как новый уже год
В ответ на: Добавлю немного насчет сервиса. Года 3 назад перестала моя Румба на базе заряжаться- т.е. он ее видел, заезжал на нее, но тут же съезжал. От шнурка заряжался без проблем, но это уже не тот компот. Повез в сервис на Рейтерскую, колдовали они там пару недель, вердикт- нужно менять плату управления, а она стоит почти как новый робот. Забил, тем более, как писал выше, собака в доме- толку почти 0. Пол года назад полез в нет и нагуглил, что проблемка довольно распостраненная. Короче, через 10 минут нехитрых телодвижений, робот, к моей радости, полностью восстановил функционал. Не знаю, изменился ли сервис за эти годы.
Ситуация была один в один(гарантия уже закончилась). Позвонил в СЦ и мне популярно объяснили причину сего безобразия: почисти от грязи и пыли зарядное гнездо на роботе в которое втыкается зарядка. ИМХО. Разные у нас СЦ. Мой неофициал, сейчас лень искать название магазина.
У нас Neato Botvac 80 уже почти год трудится, мы очень довольны. Убирает по расписанию 3 дня в неделю, когда мы на работе, контейнер чистим раз в неделю-две. В квартире чистота, даже пыли на мебели заметно меньше оседает, хотя напротив стройка и раньше был ужас. Большой пылесос достаем только чтоб пропылесосить фильтр у робота Как мы раньше без него жили, уже не представляю. Привезли знакомые из Штатов, поэтому где купить здесь не посоветую. Выбрали Neato, потому что он с навигацией в отличие от более известных Roomba. Квартиру объезжает тщательно и осмысленно, на одно место дважды не заезжает. Он, конечно, слабее обычного пылесоса, но чистота достигается регулярностью. Причем ОЧЕНЬ чисто, спокойно можно ходить босиком, ни пылинки, ни крошки под ногами. Правда нужно отметить, что у нас нет животных, ковров и проводов на полу.
3.5 года юзаю "Румбу 595 пэт". В доме есть кошки. Румба - это сказка! не представляю как раньше без нее обходились.
из недостатков - через 2 года подох аккумулятор. купил Литиевый неоригинал - воще бомба! если на оригинальном новом румба лазила где-то 2,5 часа, то теперь через 4 часа просто пинками гоню ее на зорядку!
А то как она может отпидарасить ковер (с ворсом до 1 см) - не сделает ни один пылесос (не моющий). Особенно хорошо ей удается входной коврик в прихожей. после румбы он как новенький! :-)
Бонусом - при генеральной уборке квартиры тупо забрасываю его на шкафы и включаю - не нужно пыль вытирать! Со шкафа оно не падает.
За 3,5 года "ушли" 3 боковые щетки (стачивает их об угол кошачей когтеточки ), 1 фильтр (воду разлил и пропылесосил), и 1 комплект главных щеток.
Полгода юзаю iClebo Arte - вещь просто бомба! В доме жена и собака, робота запускаю каждый раз утром перед выходом на работу. Убирает отлично, шерсти после него нет вообще, мусор выбрасываю где-то раз в неделю. Щётки забиваются как и у всех, но затягивает даже крупный мусор (нашёл где-то носовой платок). Работает 2+ часа, отлично запоминает обстановку в квартире, ковры/пороги до 2 см вообще не проблема. Влажная уборка есть, но на самом деле лучше шваброй пройтись. Из минусов - не вытирает пыль на самом себе
Mstra 20.11.2015 22:48 пишет: Полгода юзаю iClebo Arte - вещь просто бомба! В доме жена и собака, робота запускаю каждый раз утром перед выходом на работу. Убирает отлично, шерсти после него нет вообще, мусор выбрасываю где-то раз в неделю. Щётки забиваются как и у всех, но затягивает даже крупный мусор (нашёл где-то носовой платок). Работает 2+ часа, отлично запоминает обстановку в квартире, ковры/пороги до 2 см вообще не проблема. Влажная уборка есть, но на самом деле лучше шваброй пройтись. Из минусов - не вытирает пыль на самом себе
Запоминает обстановку? Это только ваш такой умный или они все такие?
У меня злостный китаёз Агаит. Первый год еще как-то использовал, а потом он "разучился" даже из комнаты выезжать. По какой причине - без понятия. А так как на нем еще очень неудобно задавать распорядок уборки, а при отключиния лектричиства настройки слетают напрочь (на базе настраиваются), то вообще перестал пользоваться. А так да, катался себе через день, мелкий мусор собирал, поддерживал чистоту. Вроде и полезный девайс, по крайней мере был поначалу.
Mstra 20.11.2015 22:48 пишет: Полгода юзаю iClebo Arte - вещь просто бомба! В доме жена и собака, робота запускаю каждый раз утром перед выходом на работу. Убирает отлично, шерсти после него нет вообще, мусор выбрасываю где-то раз в неделю. Щётки забиваются как и у всех, но затягивает даже крупный мусор (нашёл где-то носовой платок). Работает 2+ часа, отлично запоминает обстановку в квартире, ковры/пороги до 2 см вообще не проблема. Влажная уборка есть, но на самом деле лучше шваброй пройтись. Из минусов - не вытирает пыль на самом себе
Про другие не скажу, этот ездит с точностью до миллиметра. Т.е. первый раз он ездит по квартире по принципу французской парковки, обстукивая все углы, но все последующие разы филигранно объезжает препятствия. Забирается во все щели под мебелью, только один лишь раз не нашел путь домой - собака базу перевернула
Про другие не скажу, этот ездит с точностью до миллиметра. Т.е. первый раз он ездит по квартире по принципу французской парковки, обстукивая все углы, но все последующие разы филигранно объезжает препятствия. Забирается во все щели под мебелью, только один лишь раз не нашел путь домой - собака базу перевернула
У меня тоже iClebo Arte. Робот хороший (правда, лично я другими не пользовался) но карту помещений он держит ровно до посадки на базу. На следующую уборку он ничего не помнит. Это информация от официального дилера (форум iXBT).
Я запускаю робота 2-3 раза в неделю. Таймером не пользуюсь - робот не любит шнурки, провода и прочие мелкие предметы, а я не люблю их убирать каждый день. В итоге: зашел в комнату, закрыл там робота со смоченной "шваброй", через 20 мин забрал. Сегодня поставил на уборку всей квартиры (220м). Пришел - все в клочьях пуха/пыли; пришлось переубирать каждую комнату. Т.е. робот собирает на влажной "швабре" пыль, постепенно швабра переполняется и комочки слетают с нее. В квартире 50м и ежедневной уборке такого не будет. Ковер (у меня один) роботом не чищу - эффективность близка к нолю... Робот без влажной "швабры" убирает хуже чем с ней. Я всегда (!) запускаю его со "шваброй". На плитке свои приколы - сухая "швабра" не соберет мелкую пыль, а слишком мокрая делает невозможным передвижение - колеса буксуют и робот останавливается с ошибкой. Приходится запускать с очень-очень хорошо отжатой. Робот убирает пыль - пятно от сока он не смоет даже влажной "шваброй". С роботом пыли на мебели стало меньше и уборка требуется реже. Лично мне ОЧЕНЬ нравится его работа и я не знаю как я без него раньше жил Брал в Москве. $400. За 8-9 месяцев ничего не ломалось. Подписан на тематическую ветку на iXBT - к счастью, ни с одной из обсуждаемых там проблем не сталкивался.