autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

оформить сотрудника. Что это тянет за собой?

auto-master | Супер писатель! **
23 ноября 2015 в 12:11
ФОП (ЕН).
Хочу оформить сотрудника на минималку. Помимо всех платежей, что это за собой тянет? В двух словах рассказали, что нужно вести учет раб. времени, график отпуска/больничного, вести учет выдачи з/п.

Вопрос: это обязательный документальны учет? То есть учет раб.времени/отпуска, выдачи з/п и т.д. я должен буду на отдельных каких-то бланках вести или имеется в виду, что я обязан следить за этим просто, чтобы не нарушать сроки выплаты и т.д.?
Yea | don't play for respect **
Re: оформить сотрудника. Что это тянет за собой?
[Re: auto-master] 23 ноября 2015 в 16:13
Взагалі так, уся ця бюрократія є вимогою законодавства.
На практиці я робила тільки відомості нарахування з/п та відомості отримання з/п (платіжні відомості). Можна теоретично виписувати касовий ордер на з/п, але тоді вас запитають, де вся ваша інша каса (отримано з банку, оприбутковано виручку і т.п.) оскільки ФОП на ЄП може її не вести, краще зробити все ж таки відомість.
Табелі я не робила. Нараховувала оклад і оклад. Якщо вже раптом якась перевірка і потрібні будуть ці табелі, їх можна намалювати заднім числом. Відпусткові теж не робила. Але тут теоретично ображений працівник може подати в суд і отримати компенсацію. У мене все було на довірі.
Майте на увазі: перед тим, як ви наймаєте працівника (не пізніше дня прийому!!!), ви маєте про це подати заяву встановленої форми до податкової.
Абрвалг | IesuiT **
[Re: auto-master] 23 ноября 2015 в 22:19
оно те надо? если без этого никак, то оформляй. если можно не оформлять, то не усложняй себе жизнь.
Мила-я | подмастерье *
[Re: auto-master] 23 ноября 2015 в 23:38
Тоже хотели оформить сотрудника. Когда озвучили во сколько это обойдется и сколько надо будет вести бумажной волокиты и сдавать отчетов, подумали что ну его на. В итоге всех выполняющих работу переводим на ЧП 2 группа.
swap22 | опытный писатель **
[Re: auto-master] 23 ноября 2015 в 23:50
Сейчас проверки нашли фишку, если выплата з/п только один раз в месяц, а не два, как положено (аванс и зарплата), то штраф в казну до 17000 грн.
kis_kis | СуперСтар ***
[Re: swap22] 24 ноября 2015 в 10:47
swap22 23.11.2015 23:50 пишет:

Сейчас проверки нашли фишку, если выплата з/п только один раз в месяц, а не два, как положено (аванс и зарплата), то штраф в казну до 17000 грн.

что значит сейчас - уже года 2 как жосткий контроль
Yea | don't play for respect **
[Re: kis_kis] 25 ноября 2015 в 10:56
kis_kis 24.11.2015 10:47 пишет:

swap22 23.11.2015 23:50 пишет:

что значит сейчас - уже года 2 как жосткий контроль

контроль з боку кого?
Хіба виплату з/п може контролювати податкова чи ПФ? тільки мінпраці в колишньому. Зараз це, здається, мінсоцполітики? Тобто потрібна заява когось в цей орган, щоб у вас проконтролювали правильність виплати з/п.
Наскільки я розумію, контролює тільки ПФ (зараз податкова) правильність сплати внеску з ЄСВ, тобто дотримання "авансовості" - до 22 числа. Я платила аванс як ФОП по найманим з ЄСВ у розмірі усієї суми місячного податку до 20 числа, а в кінці місяця просто з/п та інші податки.
Kirill_vaz | СуперСтар ****
[Re: auto-master] 25 ноября 2015 в 19:36
auto-master 23.11.2015 12:11 пишет:

ФОП (ЕН).
Хочу оформить сотрудника на минималку. Помимо всех платежей, что это за собой тянет? В двух словах рассказали, что нужно вести учет раб. времени, график отпуска/больничного, вести учет выдачи з/п.

Вопрос: это обязательный документальны учет? То есть учет раб.времени/отпуска, выдачи з/п и т.д. я должен буду на отдельных каких-то бланках вести или имеется в виду, что я обязан следить за этим просто, чтобы не нарушать сроки выплаты и т.д.?

Ну тут как бы мега страшного ничего нет
1. Придумываем должность по классификатору
2. Подаем отчет, что взяли
3. Допустили к работе - нормированный рабочий день , 8 часов, 5 дней в неделю - табличка в екселе
4. Больничные - не заморачиваемся - все равно 5 дней за счет работодателя, а больше -редко. Разве совсем плохо. Тогда и вникаем.
5. В отпуск ходим один месяц строем.
6. Зп на карточку - проблем нет. И ведомостей выдачи нет.
Из геморного - индексацию могут захотеть по минималке.
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1919