Через пару месяцев после покупки лача продал родной ханкук в размере 195/55/р15, доложил пару копеек и взял новые 185/65/р15 нокиан нордман сх. Клиренс повысил на ~15 мм. Ехать стало гораздо комфортнее. На родной резине прокатывал 2 или 3 диска, ибо не для наших дорог такой профиль! На зиму сразу взял 185/65/р15.
Выкатал два комплекта 185/65/15. Что могу сказать. Узковата. Колпаки стали чиркать по бордюрам, покрышка за диск очень мало выступает. И очень сильно подъедаются края, хоть убей не пойму в чем дело, в поворотах езжу без визга, давление держу даже больше обычного. Но все равно, по центру еще протектор есть, а по бокам уже нитки торчат. Больше брать такую не буду. 195/60/15 идеально становятся, буду как раз на лето брать только такую.
Небольшое уточнение: на практике ставить размер шины больше чем рекомендован штатно можно в пределах МАКСИМУМ +8-10мм к радиусу для машин В-С-Д классов. Всё что пишут на форумах "поставил +30 мм - ничего не затирает" - это за гранью тех. характеристик, отклонений в управляемости и адекватности. Т.е. на Матрикс штатная резина 185/65/14 или 195/55/15, то допустимо поставить, сохраняя технические характеристики то, что посоветовало вам большинство форумчан: 195/60/15 или 185/65/15. 195/60/15 нормальная резина по высоте, а по ширине тем более...
Specu 15.02.2016 17:41 пишет: 185/65/15 или 195-60-15 Не ставь 205, это слишком широкая резина, я бы себе Уже поставил, да нет таких размеров для меня...
Слишком широкая для чего? Шире резина - больше пятно контакта со всеми вытекающими.
Specu 16.02.2016 17:12 пишет: Небольшое уточнение: на практике ставить размер шины больше чем рекомендован штатно можно в пределах МАКСИМУМ +8-10мм к радиусу для машин В-С-Д классов. Всё что пишут на форумах "поставил +30 мм - ничего не затирает" - это за гранью тех. характеристик, отклонений в управляемости и адекватности. Т.е. на Матрикс штатная резина 185/65/14 или 195/55/15, то допустимо поставить, сохраняя технические характеристики то, что посоветовало вам большинство форумчан: 195/60/15 или 185/65/15. 195/60/15 нормальная резина по высоте, а по ширине тем более...
Откуда эти максимум 10 мм, их кто считал? При установке более широкой резины важно сохранять соотношение ее с шириной диска, а диск не должен нарушать плечо обката, все. На мою машину, например, идет три штатных размера, обозначенных в инструкции: 185/65 R15, 195/65 R15 и 205/55 R16. Разница в 20мм между крайними штатными размерами
Громозека 15.02.2016 17:33 пишет: ... очень сильно подъедаются края, хоть убей не пойму в чем дело, в поворотах езжу без визга, давление держу даже больше обычного. Но все равно, по центру еще протектор есть, а по бокам уже нитки торчат. ...
Я тоже привык ездить на среднем профиле (215/65/15 или 215/60/16) и есть мнение что повороты на такой резине не то что с визгами нельзя проходить, а и близко не приближаться к этим скоростям, мнение основывается на том что резина прилично подламывается и протекторная часть сильно смещается относительно диска, в результате неполное пятно контакта и повышенный износ.
Я люблю навалить в поворотах и на бюджетной резине у меня всегда выгрызает внешнюю часть протектора, бывает по центру и внутрянке еще 3мм есть, а по внешней части уже корд топчу. Перешел на дорогую асимметричную резину(CPC2, CPC5), у нее внешняя часть даже на ощупь кажется тверже, эффект пропал.
Громозека 15.02.2016 17:33 пишет: Перешел на дорогую асимметричную резину(CPC2, CPC5), у нее внешняя часть даже на ощупь кажется тверже, эффект пропал.
На то она и ассиметрик, что внутрення и внешняя часть отличаются и выполняют разные функции, плюс наружная часть всегда шире чем внутренняя.
Громозека 15.02.2016 17:33 пишет: ... очень сильно подъедаются края, хоть убей не пойму в чем дело, в поворотах езжу без визга, давление держу даже больше обычного. Но все равно, по центру еще протектор есть, а по бокам уже нитки торчат. ...
Я тоже привык ездить на среднем профиле (215/65/15 или 215/60/16) и есть мнение что повороты на такой резине не то что с визгами нельзя проходить, а и близко не приближаться к этим скоростям, мнение основывается на том что резина прилично подламывается и протекторная часть сильно смещается относительно диска, в результате неполное пятно контакта и повышенный износ.
На это смещение еще сильно влияет ширина диска, при узком диске машина на резине "плавает" даже без поворотов Если нет возможности уменьшить профиль, то можно увеличить ширину диска для улучшения сего бага, правда тогда износ резины быстрее идти будет.