50 центнерів з гектара. 100 центнерів з двох гектарів = 10 тон. 2000 грн за тону = 20000грн. один мішок? пшеницю потрібно полоти, чи підв"язувати?
т.е. с 2 га будет 20 тыс грн. а у тебя всего 3 ГА или планируешь взять хоть бы 20? потому как если всего 3 га, то толку с той пшеницы? если с 2 га = 20 000, то с 20 ГА будет 200 000 грн. минус аренда. минус соляра. минус аренда комбайна и т.д....я лично ХЗ.
от в цьому і справа, що витрати на обробку землі і збір врожаю зжирають відсотків 60-70 на такій площі. і для зернових потрібні сотні гектарів для нормального прибутку
ДА ОТОЖ.
посему если не увеличивать к-во ГА, то , как уже советовали, чеснок и т.п.., так же делать соления...а потом всю зиму на бесорабке продавать.
Varlov 29.01.2016 09:21 пишет: Кроме гемороя эта земля ничего не принесёт. Самый оптимальный способ сдать в аренду и через год получить мешок зерна.Самому тамсадить что-то нет смысла, так как нужно будет там постоянно находиться и обрабатывать, в итоге доставить товар в Киев и отдать за что дадут.
50 центнерів з гектара. 100 центнерів з двох гектарів = 10 тон. 2000 грн за тону = 20000грн. один мішок? пшеницю потрібно полоти, чи підв"язувати?
Это красиво только расписано. У меня родственники есть в селе и знаю не понаслышке что и как. Честно скажу выбросте эту дурную идею, так как денег там нет, а есть только геморой.
Varlov 29.01.2016 09:21 пишет: Кроме гемороя эта земля ничего не принесёт. Самый оптимальный способ сдать в аренду и через год получить мешок зерна.Самому тамсадить что-то нет смысла, так как нужно будет там постоянно находиться и обрабатывать, в итоге доставить товар в Киев и отдать за что дадут.
Это красиво только расписано. У меня родственники есть в селе и знаю не понаслышке что и как. Честно скажу выбросте эту дурную идею, так как денег там нет, а есть только геморой.
та немає геморою ніякого. просто прибуток за рік пару тисяч гривень.
в целом согласен. или бросать все в киеве, переезжать ХЗ куда и пахать шо дурной ( но для этого нужна техника и т.д.), или не забивать дурным голову. Не, можно взять в аренду сотни, или тысячи, я ХЗ, гектаров, накупить техники и пытаться, но это уже другие вложения и другой бизнес.
На локальном рынке дорого зерно, например, не продашь. А на экспорт - лицензии у депутатских корпораций, и ты им продаешь по той же локальной цене
Не понимаю я наших украинских реалий. В той же европе каждый гектар с/х земли на вес золота. Причем 2-3 Га - уже и яблочный сад, или черешня. На худой конец - картошка с салатами всякими. Только техника нужна и технология. Автоматические системы полива, удобрения по плану, механизация. По-моему фермер в европе уже давно в инженера превратился.
lingvo 31.01.2016 21:11 пишет: Не понимаю я наших украинских реалий. В той же европе каждый гектар с/х земли на вес золота. Причем 2-3 Га - уже и яблочный сад, или черешня. На худой конец - картошка с салатами всякими. Только техника нужна и технология. Автоматические системы полива, удобрения по плану, механизация. По-моему фермер в европе уже давно в инженера превратился.
Да у нас тоже на высокотехнологических перерабатывающих предприятиях, например, по выпуску томатной пасты с переработкой в смену офигеть сколько тонн (ну не помню я точной цифири) 23 человека всего работает. Но капусты ж сколько надо на оборудование, на топливо и на прочее. Где ее начинающему фермеру взять. Да, комбайн джон дир какой-нить работает себе и не ломается, опять же в кредит его покупать? Под будущий урожай? А заправить его? А добрыва? Это замкнутый круг. Вот потому и Кернел или прочие монстры, а не фермеры. Опять же, возьмем ту же Норвегию. Все сельское хозяйство дотируемое. И так дотируемое, что живут их фермеры на госсубсидиях припеваючи. Потому и обеспечена Норвегия с ее сезоном и климатом полностью своими с/х продуктами. Тут можно в кого хочешь превратиться.
lingvo 31.01.2016 21:11 пишет: Не понимаю я наших украинских реалий. В той же европе каждый гектар с/х земли на вес золота. Причем 2-3 Га - уже и яблочный сад, или черешня. На худой конец - картошка с салатами всякими. Только техника нужна и технология. Автоматические системы полива, удобрения по плану, механизация. По-моему фермер в европе уже давно в инженера превратился.
Да у нас тоже на высокотехнологических перерабатывающих предприятиях, например, по выпуску томатной пасты с переработкой в смену офигеть сколько тонн (ну не помню я точной цифири) 23 человека всего работает. Но капусты ж сколько надо на оборудование, на топливо и на прочее. Где ее начинающему фермеру взять. Да, комбайн джон дир какой-нить работает себе и не ломается, опять же в кредит его покупать? Под будущий урожай? А заправить его? А добрыва? Это замкнутый круг. Вот потому и Кернел или прочие монстры, а не фермеры. Опять же, возьмем ту же Норвегию. Все сельское хозяйство дотируемое. И так дотируемое, что живут их фермеры на госсубсидиях припеваючи. Потому и обеспечена Норвегия с ее сезоном и климатом полностью своими с/х продуктами. Тут можно в кого хочешь превратиться.
є проблема і в тому, що селяни не вміють заробляти гроші а є, наприклад, ще така (я чомусь здивувався): проста рік - сітка для птиці. вартість 1 метра погонного 16грн., а я в Одесі на 7км купив по 400грн за 50 метрів. тобто тут - в житомирській області різні матеріали і інструменти включно з будівельними в два рази дорожче гуртової ціни. а закупочні ціни у бариг середні по Україні. тут, наприклад більшості людей легше здати молоко по 3 грн ніж завезти на базар і продати по 10 грн. ну просто влом оце їхати чи домовлятись з кимось щоб завіз, якщо ось до двору барига під"їхав і забрав, а через місяць привіз гроші ))
В ответ на: тут, наприклад більшості людей легше здати молоко по 3 грн ніж завезти на базар і продати по 10 грн. ну просто влом оце їхати чи домовлятись з кимось щоб завіз, якщо ось до двору барига під"їхав і забрав, а через місяць привіз гроші ))
Я эту лень тоже не понимаю. Я бы, если бы стал заниматься с/х обязательно выяснил бы цены и каналы сбыта. Что сразу бросается в глаза - еженедельные рынки на улицах. Т.е. прямой контакт с конечным потребителем. Бери машину и вперед. Или там тоже рэкет? Второй вариант, который в европе прекрасно работает - свой магазин, где-нибудь за окружной. Реклама в интернете. Народ за домашними огурцами за 10-ки километров ездит - не напряжет и в этот магазин завернуть. Главное, чтобы качество было стабильно хорошее и выбор - т.е большая часть своего, но и бананами привозными не брезговать. А цены могут быть и на уровне супермаркетовских.
Вот потому ты и не в селе. Всё просто - у кого есть мозги, умеет считать и думать тот уехал в город, а остались примитивные и ленивые. Всё логично.
не згоден. ця проблема однакова для села і міста. до міста поїхали ті хто хоча працювати за спеціальністю або просто вважає, що там більше платять. одинці, якщо не унікуми, поїхали до міста будувати свій бізнес