autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
driver251 | Тайный мастЕр ***
выбор шлиф машинки, как?
4 декабря 2015 в 15:31
хочу немного поработать с деревом (доска, брус), понятно, что дедовским способом "наждак + руки" уже не особо хочется ))) основная задача - подготовить дерево под покраску и/или под лак
столкнулся с тем, что сегодняшние шлиф машины ну очень и очень разные,
консультанты в разных местах говорят разное, в том числе и противоположное ))

соответственно, что мне выбрать:
В ответ на:

Ленточные шлифовальные машины

Основное применение находят при грубой шлифовке ровных поверхностей. Их очень широко применяют при отделке интерьера, для обработки больших плоских поверхностей – снятия толстого слоя материала (например, при удалении старых лакокрасочных покрытий) или шлифования зашпаклеванных поверхностей. Пригодны они и для обработки деталей окон и дверей при их изготовлении – например, для обработки кромок, а также внутренних и наружных закруглений. Нередко ленточными шлифовальными машинами пользуются при ремонте автомобилей, когда приходится шлифовать значительные площади.

или

В ответ на:

Вибрационные шлифовальные машины

Основным назначением вибрационных шлифовальных машин является полировка и финишная обработка плоских поверхностей. Их применяют для шлифовки древесины, пластмассы, камня, металла, композиционного материала.

Такие устройства имеют мягкую прямоугольную подошву, которая совершает возвратно-поступательные движения с большой скоростью. Для обработки труднодоступных мест и мелких деталей (мебель, дверные коробки, оконные рамы, перила лестниц и т. д.) используются дельта-шлифовальные машины: они меньше по размеру и имеют вынесенную вперед подошву, по форме напоминающую подошву утюга.

больше склоняюсь все таки к ленточной - для финишной обработки просто уменьшить зернистость бумаги и нормально

вопрос стоит о покупке только одной машинки, понятно, что два инструмента всегда лучше, чем одни, но ....
Гари | СуперСтар *
Re: выбор шлиф машинки, как?
[Re: driver251] 4 декабря 2015 в 15:45
Это смотря для каких целей она необходима, там в описании указано...

В ответ на:

Ленточные шлифовальные машины

Основное применение находят при грубой шлифовке ровных поверхностей.

В ответ на:

Вибрационные шлифовальные машины

Основным назначением вибрационных шлифовальных машин является полировка и финишная обработка плоских поверхностей.

Если для для разовой работы и небольшие объемы, подойдет просто круг с липучкой на болгарку или дрель (болгаркой удобней, но надо, что б она была с регулировкой оборотов), и наждачка разной/нужной фракции под этот круг.

З.Ы. Вибрационной будет очень трудоемко убрать сильные задиры в древесине.
Змінено Гари (15:50 04/12/2015)
SerGolf | всевидящее око ****
[Re: driver251] 4 декабря 2015 в 15:48
заскакивай - дам пожужжать и той и другой в реальных условиях.
VIOx | Вампіііір **
[Re: SerGolf] 4 декабря 2015 в 16:01
SerGolf 04.12.2015 15:48 пишет:

заскакивай - дам пожужжать и той и другой в реальных условиях.

Так он же ж со всеми пиломатериалами "подскочит"!
SerGolf | всевидящее око ****
[Re: VIOx] 4 декабря 2015 в 16:03
а ты када матрас выбирал, то чо - с кроватью ездил?
VIOx | Вампіііір **
[Re: SerGolf] 4 декабря 2015 в 16:05
SerGolf 04.12.2015 16:03 пишет:

а ты када матрас выбирал, то чо - с кроватью ездил?

Так ее ж обрабатыватьне надо.
А так бы ...да.
С ней бы и ездил.
Ачо??
[Re: Гари] 4 декабря 2015 в 17:10
Гари 04.12.2015 15:45 пишет:

Это смотря для каких целей она необходима, там в описании указано...

Если для для разовой работы и небольшие объемы, подойдет просто круг с липучкой на болгарку или дрель (болгаркой удобней, но надо, что б она была с регулировкой оборотов), и наждачка разной/нужной фракции под этот круг.

З.Ы. Вибрационной будет очень трудоемко убрать сильные задиры в древесине.

объемы-то небольшие (относительно), но ...
это дурацкое постоянное "но"

при работе с болгаркой, у меня почему то постоянно получаются траблы - какие то места обрабатываются нормально, какие-то какие то хуже и, по итогу, вместо ровной поверхности, идет какая то волна: в одном месте чуть глубже, в каком то месте чуть выше, причем заметно даже невооруженным глазом

желание именно сгладить такие "провалы", а относительно ленточной машинки, то "чистовую" обработку, думаю делать просто уменьшив зернистость наждачки, в принципе видел в Эпицентре даже нулевку )))
Гари | СуперСтар *
[Re: driver251] 4 декабря 2015 в 17:30
Ну, если болгаркой так получается, то такоеже и шлифмашинкой можно натворить, надо "руку набить"...

И что с этих пиломатериалов планируется, т.е. требование к качеству обработки, а так же, обработано фуганком или просто распущена?

З.Ы. Например, когда собирал беседку, идеала не требовалось, материалы были пройдены на фуганке, просто немного прошелся выбрационной шлифмашинкой, а вот стол и лавки делал идеально, сначало болгаркой (т.к. ленточной машинки небыло), а потом вибрационной.
Змінено Гари (17:50 04/12/2015)
[Re: Гари] 4 декабря 2015 в 17:38
Гари 04.12.2015 17:30 пишет:

Ну, если болгаркой так получается, то такоеже и шлифмашинкой можно натворить, надо "руку набить"...

шлифмашинкой (ленточной) я уже имею определенный навык а вот болгаркой ни разу не пробовал, купил "липучку", попробовал, плюнул - то ли инструктора не было, то ли не мое наверное
В ответ на:

И что с этих пиломатериалов планируется ... беседку, и диала не требовалось, стол и лавки ...

опять таки, хочу пространство в гостиной расчистить, шкафы выкинуть, поставить полку - стеллаж на всю стену да и во дворе пару задумок есть
Гари | СуперСтар *
[Re: driver251] 4 декабря 2015 в 17:49
Так материалы уже есть (и какое их качество) или распил заказывать?
[Re: Гари] 4 декабря 2015 в 17:57
Гари 04.12.2015 17:49 пишет:

Так материалы уже есть (и какое их качество) или распил заказывать?

материалов, более чем достаточно, причем все в разном качестве, камрады подсуетили пересортицу, что на дрова идет, что на стройку, а что-то для рукоблудства остается
koka.in | СуперСтар *
[Re: driver251] 4 декабря 2015 в 18:37
вроде руки правильные, но с болгаркой не вышло.
вышло, довольно таки аккуратно, с ленточной.

ЗЫ: делал деревянные окна.
Гари | СуперСтар *
[Re: driver251] 4 декабря 2015 в 18:39
Короче, проще сказать так - посмотрите на качество материалов и решите сами, что брать.

Если много задиров, отщепин (глубоких), то вибрационной будет очень трудоемко это исправить.
Питон | важничающий писатель ****
[Re: driver251] 4 декабря 2015 в 19:42
В ответ на:

Ленточные шлифовальные машины и Вибрационные шлифовальные машины

А где промежуточный вариант - орбиталка? Я такое себе выбрал для реставрации дубовой лестницы - пока не опробовал, но сосновые доски шлифонул отлично. Результат с дубом смогу сказать через 2-4 дня - тут как пойдёт
ПЫСЫ. Вот совсем недавно тема была http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=9839539&an=0&page=2&vc=1
Змінено Питон (19:50 04/12/2015)
Outdriver | подсевший на форум ** Модератор
[Re: Питон] 4 декабря 2015 в 19:58
Питон 04.12.2015 19:42 пишет:

В ответ на:

Ленточные шлифовальные машины и Вибрационные шлифовальные машины

А где промежуточный вариант - орбиталка? Я такое себе выбрал для реставрации дубовой лестницы - пока не опробовал, но сосновые доски шлифонул отлично. Результат с дубом смогу сказать через 2-4 дня - тут как пойдёт
ПЫСЫ. Вот совсем недавно тема была http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=9839539&an=0&page=2&vc=1

Ага, я тоже орбиталку люблю, и черновая и чистовая ими
[Re: Outdriver] 4 декабря 2015 в 20:39
В ответ на:

Работаешь с пылесосом? Если да то с каким? Я сосну на улице шлифовал - пылюки было достаточно... Лестница в доме - присобачил бытовой пылесос, но ещё не испытывал....
Outdriver | подсевший на форум ** Модератор
[Re: Питон] 4 декабря 2015 в 20:46
Питон 04.12.2015 20:39 пишет:

В ответ на:

Работаешь с пылесосом? Если да то с каким? Я сосну на улице шлифовал - пылюки было достаточно... Лестница в доме - присобачил бытовой пылесос, но ещё не испытывал....

Шлифую без пылика, хотя есть ГАС50. У меня две орбиталки, большая - для черновой шлифовки - реально ОЧЕНЬ чисто работает (единственное, достаточно часто контейнер чистить нужно). А вот маленькая - для чистовой, сравнительно "грязная", пыли достаточно, но пылесос сильно прижимает ее к поверхности заготовок и я реально не чувствую машинку... Надеваю респиратор
[Re: Outdriver] 4 декабря 2015 в 23:22
В ответ на:

Надеваю респиратор

Понял, бум убивать бытовой Самсунг. Промышленный на одноразовую работу смысла брать не вижу
BorisB | гроза таксистов *
[Re: driver251] 4 декабря 2015 в 23:32
В ответ на:

а что-то для рукоблудства остается

Буратина шершавенький палучаецца?
[Re: BorisB] 5 декабря 2015 в 12:08
BorisB 04.12.2015 23:32 пишет:

В ответ на:

а что-то для рукоблудства остается

Буратина шершавенький палучаецца?

[*****] )))))
Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

1 користувачів і 89 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2187