oksana_20009 10.12.2015 22:52 пишет: Значит у дочки, то есть у матери ТС, уже должно быть право собственности на 50% квартиры. В этом случае по наследству к ней должно перейти 50% от доли умершего отца. Но насколько я поняла, ТС спрашивает совета о том как договориться со второй женой деда на предмет выкупа ее части наследства, а не как разделить имущество.
Именно так. Есть документ о праве на спадщину, там написано 50 на 50.
Вторая жена и дочка это права наследия 1 степени. Оформлялись после смерти деда у государственного нотариуса.
Так это ж еще не документ на право собственности, погодите, я так понял, это пока шо тока заявления наследников о том шо они претендуют. Там года на три оформлений в собственность впереди, прежде чем что-либо кому-либо можно будет продавать, а в ситуации спора наследников - еще и судов-пересудов.
Так я так поняла что они не спорят на счет правильности долей. Они согласны на 50/50, но каждый хочет выкупить вторую половину.
В ответ на: Камрад, после продажи Вашей части и добавив/не добавив какие-то средства, Вам разве не хватит денежки купить другой объект.
а у него нет части которую можно продать третьему лицу
Он может продать свою часть другой стороне - если на эту часть у ТС (его мамы) уже есть право собственности.
Насколько я в курсе, при продаже своей доли в общем имуществе, первое предложение надо делать "второй стороне". Далее, если это предложение не принимается, надо выделить эту самую долю (то есть, по сути, превратить квартиру в коммунальную. Это относительно несложно сделать если комнаты раздельные) и только потом уже предлагать третьим лицам. Честно, не знаю сколько времени, денег и нервов это сможет занять. Поэтому имхуется мне что надо все-таки садиться и договариваться между собой.
П.С. Кстати, насчет "беженцев из Сирии" - их тоже можно будет запустить только после того, как ваша часть квартиры будет выделена.
Но перед этим все равно придется выделять свою долю/ А если этого не сделать, то и подарить нельзя. См. ст. 369 ЦК Украины
Стаття 369. Здійснення права спільної сумісної власності
1. Співвласники майна, що є у спільній сумісній власності, володіють і користуються ним спільно, якщо інше не встановлено домовленістю між ними.
2. Розпоряджання майном, що є у спільній сумісній власності, здійснюється за згодою всіх співвласників, якщо інше не встановлено законом.
{Абзац перший частини другої статті 369 із змінами, внесеними згідно із Законом № 417-VIII від 14.05.2015}
У разі вчинення одним із співвласників правочину щодо розпорядження спільним майном вважається, що він вчинений за згодою всіх співвласників, якщо інше не встановлено законом.
{Абзац другий частини другої статті 369 із змінами, внесеними згідно із Законом № 417-VIII від 14.05.2015}
Згода співвласників на вчинення правочину щодо розпорядження спільним майном, який підлягає нотаріальному посвідченню та (або) державній реєстрації, має бути висловлена письмово і нотаріально посвідчена.
3. Співвласники мають право уповноважити одного з них на вчинення правочинів щодо розпорядження спільним майном.
4. Правочин щодо розпорядження спільним майном, вчинений одним із співвласників, може бути визнаний судом недійсним за позовом іншого співвласника у разі відсутності у співвласника, який вчинив правочин, необхідних повноважень.
В ответ на: Далее, если это предложение не принимается, надо выделить эту самую долю (то есть, по сути, превратить квартиру в коммунальную. Это относительно несложно сделать если комнаты раздельные)
Вопрос упирается в сумму - времени, денег, нервов и т.д. При раздельных комнатах выделение доли в принципе возможно. При 1-к квартире или смежных комнатах - анриал
В ответ на: При раздельных комнатах выделение доли в принципе возможно
выделение в принципе возможно при соблюдении некоторых условий, самое не выполнимое(но обязательное) из них - "обустройство отдельного входа". Следующее - соблюдение равенства долей при разделе площади, другими словами комнаты должны быть одинаковыми и если одна больше хоть на 1 м2 то никакой суд не даст согласие.
Ну по согласию сторон, в принципе, вопрос решить можно. Но я так понимаю, что это не тот случай. Поэтому имхо - только садиться и договариваться. А о чем именно договариваться - тоже хороший вопрос. Если в квартире уже несколько лет проживает вдова деда (и еще неизвестно, сколько лет до этого она прожила в этой квартире с дедом), то в принципе вполне по-человечески ее желание стать полноправной собственницей квартиры вполне понятно. Если ТС в течение нескольких лет после смерти деда не пользовался этой квартирой и не получал от своей собственности никакой прибыли, то я не понимаю - а нафига он упирается не хочет уступить свою долю второй стороне? Продать им свою часть за 1/2 рыночной стоимости - чем плохо-то? Или так прикольно выкидывать пожилого человека (это я о вдове деда) из квартиры, в которой она, по всей вероятности, давно живет?
Если же цель стоит именно выжить человека из квартиры - тогда да, надо включать режим "так не доставайся же ты никому", выставлять квартиру на продажу, а деньги делить пополам.
oksana_20009 11.12.2015 16:11 пишет: Ну по согласию сторон, в принципе, вопрос решить можно. Но я так понимаю, что это не тот случай. Поэтому имхо - только садиться и договариваться. А о чем именно договариваться - тоже хороший вопрос. Если в квартире уже несколько лет проживает вдова деда (и еще неизвестно, сколько лет до этого она прожила в этой квартире с дедом), то в принципе вполне по-человечески ее желание стать полноправной собственницей квартиры вполне понятно. Если ТС в течение нескольких лет после смерти деда не пользовался этой квартирой и не получал от своей собственности никакой прибыли, то я не понимаю - а нафига он упирается не хочет уступить свою долю второй стороне? Продать им свою часть за 1/2 рыночной стоимости - чем плохо-то? Или так прикольно выкидывать пожилого человека (это я о вдове деда) из квартиры, в которой она, по всей вероятности, давно живет?
Если же цель стоит именно выжить человека из квартиры - тогда да, надо включать режим "так не доставайся же ты никому", выставлять квартиру на продажу, а деньги делить пополам.
Не, я с уважением отношусь к этой женщине, они два десятка лет вместе прожили с дедом и он был рад, и дальше пусть живет сколько надо, но дарить я им ничего не собираюсь.
Тему квартиры и денег я больше двух лет не подымал с момента его смерти, сказал живите себе. Но тут внук этой женщины задергался, я так думаю, скорее он хочет ее выжить из квартиры, предварительно выгодно отжав у меня денег за свою половину. А я тут щас прикинул, как советовали выше, и уже не уверен, что готов ему предлагать денег выше рыночной стоимости за его метры, так рыночную цену этой квартиры можно найти не хуже вариант в более выгодном для меня районе.
Короче, надо встретиться поговорить. Меня устроит любой вариант. Или пусть денег дает половину, или я ему столько же. Тогда нет смысла будет и продавать ее.
Возможно, через суд как-то и можно было отжать больше метров, чем пополам, но опять же, я за этим не гонюсь, нотариус сказал так, мы согласились и все довольны.
Так это ж еще не документ на право собственности, погодите, я так понял, это пока шо тока заявления наследников о том шо они претендуют. Там года на три оформлений в собственность впереди, прежде чем что-либо кому-либо можно будет продавать, а в ситуации спора наследников - еще и судов-пересудов.
Чего вдруг? Свидетельство о праве на наследство самый настоящий правоустанавливающий документ. Больше ничего не надо.
Друзья, нужен юрист по наследству, который смог бы проконсультировать и обезопасить меня от возможной потери своей половины наследства! Я так понял, у меня пытаются ее отжать.
Посоветуйте кого-то из юристов по наследству, пожалуйста!))
oksana_20009 11.12.2015 15:46 пишет: Но перед этим все равно придется выделять свою долю/ А если этого не сделать, то и подарить нельзя. См. ст. 369 ЦК Украины
Стаття 369. Здійснення права спільної сумісної власності
1. Співвласники майна, що є у спільній сумісній власності, володіють і користуються ним спільно, якщо інше не встановлено домовленістю між ними. ................ 4. Правочин щодо розпорядження спільним майном, вчинений одним із співвласників, може бути визнаний судом недійсним за позовом іншого співвласника у разі відсутності у співвласника, який вчинив правочин, необхідних повноважень.
А к чему здесь 369, которая касается общей совместной собственности?
В рассматриваемом случае четко определены доли владения - 50/50. Это чистая общая долевая собственность.
И читать надо вот здесь:
В ответ на:
Стаття 361. Право співвласника розпорядитися своєю часткою у праві спільної часткової власності
1. Співвласник має право самостійно розпорядитися своєю часткою у праві спільної часткової власності.
Стаття 362. Переважне право купівлі частки у праві спільної часткової власності
1. У разі продажу частки у праві спільної часткової власності співвласник має переважне право перед іншими особами на її купівлю за ціною, оголошеною для продажу, та на інших рівних умовах, крім випадку продажу з публічних торгів.
2. Продавець частки у праві спільної часткової власності зобов'язаний письмово повідомити інших співвласників про намір продати свою частку, вказавши ціну та інші умови, на яких він її продає.
Якщо інші співвласники відмовилися від здійснення переважного права купівлі чи не здійснять цього права щодо нерухомого майна протягом одного місяця, а щодо рухомого майна - протягом десяти днів від дня отримання ними повідомлення, продавець має право продати свою частку іншій особі.
3. Якщо бажання придбати частку у праві спільної часткової власності виявили кілька співвласників, продавець має право вибору покупця.
4. У разі продажу частки у праві спільної часткової власності з порушенням переважного права купівлі співвласник може пред'явити до суду позов про переведення на нього прав та обов'язків покупця. Одночасно позивач зобов'язаний внести на депозитний рахунок суду грошову суму, яку за договором повинен сплатити покупець.
До таких вимог застосовується позовна давність в один рік.
5. Передача співвласником свого переважного права купівлі частки у праві спільної часткової власності іншій особі не допускається.
St.Patrik 11.02.2016 10:11 пишет: Друзья, нужен юрист по наследству, который смог бы проконсультировать и обезопасить меня от возможной потери своей половины наследства! Я так понял, у меня пытаются ее отжать.
Как ты его потеряешь, если ты говоришь, что все оформлено? Надеюсь право и зарегистрировано было после получения свидетельства? Свидетельство до 2013 года получалось?
St.Patrik 11.02.2016 10:11 пишет: Друзья, нужен юрист по наследству, который смог бы проконсультировать и обезопасить меня от возможной потери своей половины наследства! Я так понял, у меня пытаются ее отжать.
Как ты его потеряешь, если ты говоришь, что все оформлено? Надеюсь право и зарегистрировано было после получения свидетельства? Свидетельство до 2013 года получалось?